moshekam: (я)
[personal profile] moshekam
За месяц проживания в пустынном климате соскучился по До///дю.

Вчера полдня провел у телевизора - смотрел телемосты со свалившими в разное время и по разным причинам из России. Все там успешны. Ощущение, что это сливки, Самая лучшая часть русского мира уже там. Еще часть собирается. Что будет с остающимися здесь,  представить трудно.

Сегодня слушал интервью Ксении Собчак с Ириной Дмитриевной Прохоровой.  И хоть Собчак я считаю умницей и отличным интервьюером, с Ириной Прохоровой она выглядела девчонкой с улицы (постеснялся переставить последние два слова) рядом со светской дамой с изысканными манерами.
Ксения постоянно пыталась уязвить (и на мой взгляд, совершенно справедливо) Прохорову за то, то они с братом  своё  "Правое дело" использовали как одноразовое украшение московских мЭрЗких выборов, после чего партию слили,  а Ирина Дмитриевна пыталась оправдаться. И тем не менее, позиция и поведение Прохоровой мне были гораздо симпатичней.  Ведь сразу было понятно,что Михаил Прохоров со своими активами в России, человек зависимый и вырваться за рамки не посмеет.
Главное, что я услышал от  Прохоровой: "А что мы будем делать, если добьемся свободных выборов? К свободе нужно готовиться". И вот в этом я с ней полностью солидарен.

К свободе, к демократии надо готовиться.
Показателен в этом отношении пример Гаити и Барбадоса. Жители этих стран потомки рабов,  завезенных  из Дагомеи в Западной Африке.  Жители Гаити завоевали свою независимость от Франции в 1804 г. в результате восстания рабов, а Барбадос получил независимость от Великобритании на 160 лет позже, в 1966 г., когда потомки рабов  уже доминировали в политике и большей части экономики. За сотни лет они настолько усвоили британские ценности и институты, что их иногда называют афросаксами (Afro-Saxons) или чернокожими англичанами. В результате - Гаити занимает 161-е место по индексу развития человеческого потенциала, а  Барбадос — процветающая демократия, занимает 38-е место, и относится к категории стран с «очень высоким индексом развития человеческого потенциала».

Нужны ли сотни лет на прививку  демократических ценностей?  Или с учетом опыта стран, реализовавших у себя "экономическое чудо", этот срок можно сократить?  Примеры быстрого реформирования экономик есть. И все известные примеры имеют некоторые общие черты.

  • Возглавляет реформы, как правило, один из  представителей прежней власти. Иногда, представитель высшего военного руководства в результате военного переворота. Первые годы реформ сопровождаются авторитарным управлением.

  • Реформы проводятся  с ориентацией на западные демократические ценности и с согласия или в кооперации с  крупнейшими демократиями Запада. Без помощи Запада, хотя бы моральной, ни одного "экономического чуда" не было.

  • Население подвергается массированной пропагандистской обработке с целью осознания необходимости изменения культуры. В России уже создан мощный пропагандистский аппарат, остается только его развернуть в нужном направлении. Учитывая, что журналистика превратилась у нас во вторую древшейшую профессию, сделать это будет не сложно.

  • Государственная реформа. Создается новый компетентный, честный, пользующийся уважением госаппарат. Заново создается независимая судебная и правоохранительная система.

  • Религиозная реформа - все конфессии уравниваются в правах, лишаются госфинансирования и полностью отстраняются от госуправления в любых формах.

  • Реформа воспитания и образования. Для воспитания демократической этики нужно в семье в детях поощрять ощущение себя как личности, укреплять в ребенке чувство контроля над обстоятельствами,  спрашивать мнение детей и учитывать их предпочтения. Исключить влияние любой церкви на воспитание детей в школах, преподавать основы всех культур, воспитывать в детях трудовую этику, подчеркивающую ценность личных достижений. Важным ресурсом развития экономики и культурных изменений является освоение опыта развитых стран, а для этого необходимо владение английским языком. Знание английского приравнивается к умению пользоваться компьютером и является важнейшим элементом современного образования.

В следующий раз я примерю "пикейный жилет" и пофантазирую на тему  "А если бы директором был я" - чтобы я сделал на месте будущего диктатора России.

Profile

moshekam: (Default)
moshekam

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 05:52 am
Powered by Dreamwidth Studios