moshekam: (я)
[personal profile] moshekam
Недавно я по неосторожности, а скорее по природной наглости, попал в самое логово генетиков - начал задавать "умные"  вопросы специалистам в личном блоге А.В.Маркова.
И схлопотал, естественно, по полной. Но зато привлек внимание к своей писанине, и получил много полезных поводов для сомнений. Со специалистами сложно спорить - ведь они знают, что этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. А нам дилетентам проще, мы можем предположить и невероятное... Кажется Эйнштейну приписывают следующий ответ на вопрос "Как делают открытия": "Допустим, что все образованные люди знают, что что-то невозможно сделать. Однако находится один невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие!". Так что у нас невежд, тоже есть шанс.

Первая и основная претензия ко всем моим умозаключениям  - "Гены НЕ определяют мораль".
С этой фразой я бы согласился, если бы она звучала так: "Гены, определяющие мораль, не обнаружены".


Всвязи с этим вспоминается история из более близкой мне области знаний - история открытия явления электромагнитной индукции. Ампер и Фарадей проводили одинаковые опыты по выявлению влияния магнетизма на электрическое поле. Они вводили магнит в катушку индуктивности и измеряли силу тока до введения магнита и после. Для исключения влияния, катушка находилась в одной комнате, а амперметр в другой. Ампер выполнял опыт один, измерял ток, потом шел в другую комнату, вставлял магнит и возвратившись снова измерял ток. Никакого эффекта не обнаружил и сделал вывод, что магнитное поле никак не влияет на электрический ток. А Фарадей работал с ассистентом, который и заметил изменение электрического тока только во время движения магнита. Так Фарадей стал первроткрывателем электродинамики.

Что то мне подсказывает, что если гены, определяющие мораль не обнаружены, это еще не значит, что гены не влияют на мораль. Генетики не возражают, что  гены
могут влиять на то, насколько легко и хорошо (или трудо и плохо) человек усваивает социальные нормы.  Но они НЕ определяют этого полностью. А кто же спорит, пусть хоть на 5-10 %, но ведь влияют. А механизм влияния просто ещё не изучен. Ведь есть публикации об открытии гена альтруизма, о том, что изменения, приобретенные генами в течение жизни организма, иногда могут передаваться по наследству, об эпигенетическом наследовании. Возможно гены, влияющие на мораль, на творчество, на культуру поведения, проявляют себя только в динамике, например, во время стрессовых ситуаций, приливах вдохновения и т. п.

Хотолось бы от генетиков получить ответ вот на такую умозрительную задачу. Допустим существует две родственных изолированных группы людей. В одной нет моральных ограничений, убийство соседа с целью отъёма у него жены, осла и прочего имущества,  считается нормой и даже поощряется. А в другой группе такие действия запрещены моралью  и караются смертной казнью. И в каждой из этих групп в результате случайных мутаций возник ген, побуждающий человека к убийству. В первой группе такой человек получает конкурентные преимущества за счет приобретеных жён, имущества и уважения общества, а во второй  - его ждет смертная казнь, или если он сумеет скрыться от правосудия и успеет передать свои гены потомкам, то та же участь ждет его потомков.

Вопрос: будут ли отличия у потомков этих двух групп на генном уровне?

Profile

moshekam: (Default)
moshekam

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 06:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios