Теологический? Нет - исламский фашизм
Aug. 23rd, 2013 02:32 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
“ С нами Бог”
надпись на пряжках ремней у солдат Вермахта
Ислам, как самая молодая из трех монотеистических (абрахамических) религий, воспринимает всю атрибутику, связанную с Божественным промыслом очень буквально.
В религиях более древних и устоявшихся, как иудаизм, положивший начало системе единого Бога и христианство, основанное реформаторскими евреями, одним из которых и был Иисус Христос, окутывают - заботливо и тщательно - решительные формулировки сложной и запутанной символикой. И таким образом прямое насилие во имя Бога или злобный выброс адреналина по случаю очередного Божественного откровения они сегодня не допускают. Они вобрали в себя опыт тысячелетий взаимного истребления, нетерпимости, войн на уничтожение и всего остального ужаса, на который так щедра была наша цивилизация. И в конце концов эти религии пришли к разумной и взвешенной роли арбитра, советника, целителя, понимающего друга. В большей или меньшей степени, конечно.
В исламе пока все просто. Принцип “Кто не с нами - тот против нас!” лежит все еще в основе взаимодействия ислама и общества. Это не значит, конечно, что в мусульманской среде нет людей с общегуманитарными ценностями, умных, профессиональных и старающихся вписаться если не в 21, то по крайней мере, в 20 век.
Но по большому счету... А счет он действительно большой: по количеству пролитой крови, обилию трупов, замученных детей и униженных, страдающих женщин. В этом смысле ислам сегодня, конечно же, лидирует.
Когда видишь как с жутким криком “Аллах Акбар!” (Аллах велик, то есть) командир одного из подразделений так называемых сирийских повстанцев разрывает грудную клетку убитого солдата правительственных войск и с аппетитом ест его сердце, то начинаешь сомневаться настолько ли Акбар тот Аллах, которого каннибал в данном случае имел ввиду.
А когда боевики группы “ан-Нусра фронт” (подразделение аль-Кайеды в Сирии) аккуратно укладывают на землю 700 курдов, жителей деревни в курдском регионе этой несчастной страны - стариков, женщин, детей - обливают их бензином и сжигают заживо, то формула “Аллах Акбар” кажется немного преувеличенной, не правда ли?
В июле этого года египетская армия, поддержанная большей частью населения, отстранила от власти Братьев-мусульман и их ставленника президента Мохамеда Мурси.
И тут неожиданно для всех, “Аллах Акбар!” закричали в Вашингтоне и Брюсселе, столице не только Бельгии, но и всего Европейского Союза.
Сенатор Джон МакКейн, который шесть лет назад чуть было не стал президентом США, заявил, что именно Братья-мусульмане были знаменем демократии и потребовал защитить их любой ценой. Интеллект сенатора МакКейна возможно соответствует стандартам Братьев-мусульман, но от бывшего кандидата в президенты величайшей державы мира хотелось бы услышать что-нибудь поумнее.
Европейский Союз вообще прекратил финансовую помощь Египту, открыто выступив таким образом на стороне исламистов, которые сейчас как раз находятся в своем классическом состоянии: взрывают бомбы в толпах людей, сжигают христианские церкви и судорожно отстаивают конституцию, основанную на принципах шариата, отстранения от политической жизни женщин и меньшинств. И все это Брюссель поощряет во имя демократии, само собой.
Советник временного президента Египта аль-Аззаг сформулировал позицию воинствующих исламистов в Египте, Сирии и других странах, задетых так называемой “Арабской весной”, как теологический фашизм. Он сказал это сегодня во время интервью с суетливым корреспондентом BBC, который все время повторял один и тот же вопрос: “ А разве тот факт, что Мурси победил на выборах не делает его демократом?”. К чести египетского интеллектуала, ответ был единственно возможным: “Гитлер тоже победил на выборах в 33-м году. Интересно, в какой мере это сделало его демократом?”. Мне кажется, что формула теологический фашизм должна войти в наш политический словарь. Потому что нам еще придется столкнуться с этим лицом к лицу.
В этой ситуации у России есть шанс вернуться на ближневосточный политический театр, с подмостков которого она была выброшена еще президентом Садатом сорок лет назад. Потому что позиция России в данном случае верна и продуманна.
Запад проигрывает Ближний Восток. Странно, но он теряет этот регион просто по интеллектуальному недомыслию. И из-за страха перед воинствующим исламистским цунами, наваливающимся сегодня на цивилизованный мир.
Илья Герол
международный обозреватель
Монреаль (Канада)
_________________________________________________________________________________________________________
И США, похоже, услышали. Официальный представитель Белого дома опроверг во вторник вечером информацию о том, что Соединенные Штаты Америки якобы решили прекратить военную помощь Египту.