Третья Мировая – Из Китая?
Aug. 5th, 2013 09:33 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
оставим в дураках.»
В.Высоцкий
Последние пару сот лет существование Римской Империи ее население даже и не догадывалось, что в исторических хрониках будущих времен эти годы станут известны как закат Древнего Рима.
Узнали об этом лишь те, на чью долю пришелся смертельный удар варваров. И, погибая в своих мраморных виллах и вполне приличных каменных домах с водопроводом, банями, почтовой службой, поэтами и военноначальниками, они так и не поняли откуда все это обрушилось на их головы.
Вот и сейчас, каких-то две тысячи лет спустя, люди по-прежнему предпочитают жить сегодняшним днем. Иногда они до хрипоты спорят о дне прошлом, в котором с удовольствием или отвращением находят то, что раньше казалось естественным. Например, гордое чувство быть гражданами сверхдержавы.
Их было всего две - США и СССР. Они делили мир, грозили друг другу ядерными кулачищами и обвиняли друг друга в претензиях на мировое господство и в попытках развязать третью мировую войну.
Потом СССР в одночасье сыграл в ящик. А его правопреемник, значительно укоротившаяся Российская Федерация, по старинке все еще раскладывает тот же пасьянс: ставя на антиамериканскую карту. В медицине это называется фантомной болью. После ампутации, не существующая рука все еще продолжает болеть.
Между тем, международные стратегические эксперты (в том числе и российские) уже несколько лет пытаются привлечь внимание к тому, что времена действительно изменились. Они разрабатывают сценарий вполне реальной опасности завтрашнего дня. А если считать что в технологическом измерении сегодня поколение меняется раз в десять лет, то эксперты имеют ввиду скорее не завтра, а послезавтра.
И опасность эта имеет название, давно сформулированное направление и приближающуюся возможность перехода в тактическую фазу.
Имя это - Китай.
Совсем недавно в мировой специализированной печати и на интернет-сайтах появился детальный сценарий нападения Китая на Россию. Смысл его сводится к нескольким четким этапам. Сперва это будет неожиданное (где-то под Новый Год, когда все веселы, когда в Кремле, Генштабе и прочих властных структурах все или пьют, чокаясь или не чокаясь, или уже рванули в Альпы, Татры или на Флоридщину) нападение в самые болезненные пограничные районы... Владивосток, Хабаровск, Монголия, Бурятия и братский Казахстан.
На несколько дивизий, охраняющих данные священные рубежи, обрушится невероятный по массивности людской цунами. Дивизии несомненно будут смяты, а единственная (построенная еще в царской России!) Транссибирская магистраль будет легко перерезана.
Оттуда, считает автор сценария, подкрепляя свои разработки математическими формулами и статистическими выкладками выход, специализированных воинских подразделений Народно-освободительной армии Китая будет делом времени и техники.
При этом Россия встанет перед удивительной дилеммой: применить или не применить ядерное оружие. О тактическом ядерном вооружении речь не пойдет: бомбить придется свою территорию и свое население. Стратегическая же атомное оружие может вызвать и ответную реакцию: у Китая достаточно ядерных бомб и ракет дальнего радиуса.
Вот тогда-то Китай покажет умеренность: он потребует всего лишь возвращения ему территорий, отнятых у него Россией по Кяхтинскому и другим договорам семнадцатого и восемнадцатого веков. А это значит: прощай, российский Дальний Восток и возвращение Хабаровску, его китайского имени Боли.
Автор концепции предположил, что в такой ситуации те московские чиновники, которые уехали встретить Новый Год в разнообразных куршевелях могут там задержаться до следующих новогодних праздников.
Похоже на фантастический роман? Только не для специалистов. Не для тех, кто чувствует тектонические процессы в резко изменившейся политической и военной конфигурации сегодняшнего мира.
Примитивный и вульгарный антиамериканизм, который продолжает оставаться политической религией в сегодняшней России - это всего лишь занавес театрального спектакля, в котором давно изменился состав ведущих актеров. Да и сама пьеса готовится другая - не та, которую мы по привычке ожидаем.
В самый раз подумать не только о том, что сегодня уже и так отличается от того самого вчера. И дело даже не в том, каким нам представляется завтра. А в том, что готовит нам новый состав режиссёров и актеров на послезавтра.
Конечно же, можно уподобиться французскому королю, который заметил с улыбкой однажды: «после меня хоть потоп!». Потоп, собственно, и пришел: потомки, сказавшего свою историческую глупость Людовика погибали на гильотинах, были вырезаны революционными толпами, сотни тысяч погибли в дурацких наполеоновских войнах... И много чего еще...
В ядерное же время пренебрежение стратегией может стоить страны. Если, конечно, это кого-то еще интересует.
Илья Герол
Международный обозреватель
Монреаль, Канада