moshekam: (я)
[personal profile] moshekam

Фото Levy Kaminetzky.Когда пришёл Аман к царю Ахашвэрошу, чтобы убедить его уничтожить еврейский народ. Он сказал ему: " Во всех областях царства твоего есть один народ, рассеянный среди других народов и обособленный. ( из свитка Эстер 3.8).
Он знал что сила евреев в том что это "один народ", что они едины и между ними царит любовь. И выход из этого - нужно их разделить и рассеять. На этом закончится их единство и исчезнет сила."

Наш успех - наше единство!
Раби Бунем из Пшисхи.
Тора. Тэцавэ Паршат Закор.

Шабат Шалом! С праздником Пурим!
____________________________________________

нов синагога эмблема.jpgДорогой друг, Шабат Шалом!

Зажигание субботних свечей  10 марта в 19:03

Исход Субботы  в 20:17

Глава Тэцавэ

Шмот (Исход) 27:20-30:10

Краткое содержание главы "Тэцавэ"
Шмот (Исход) 27:20-30:10


Б-г говорит Моше повелеть сынам Израиля принести чистейшего оливкового масла для зажигания светильника "постоянного горения", который Аарон будет зажигать в Святилище, чтобы тот горел "от вечера до утра".

Описываются одеяния священников (коэнов), в которые те должны быть одеты во время храмовых служений: 1) ктонет - длинная льняная рубаха; 2) михнасаим - льняные штаны; 3) мицнефет или мигбаат - льняной тюрбан; 4) авнет - длинный пояс.

Коэн-гадол (первосвященник) вдобавок надевал: 5) эфод - одеяние наподобие фартука, сделанное из синей, пурпурной и красной шерсти, льна и золотых нитей; 6) хошен - нагрудник с двенадцатью драгоценными камнями, на которых были выгравированы имена двенадцати колен Израиля; 7) мэил - плащ из синей шерсти с декоративными гранатами и золотыми колокольчиками вдоль нижней кромки; 8) циц - золотая пластина, надеваемая на лоб, с выгравированными словами: "Святыня Б-гу".

Всевышний также дает подробные предписания о семидневной церемонии посвящения в коэны Аарона и его четырех сыновей и об изготовлении Золотого Жертвенника для воскурения благовоний - кторет.

Один на один

В Храме всю работу, связанную с жертвоприношениями, выполняли коэны – священнослужители из одного из семейств колена Левитов. Тора предостерегает нас, что коэн, входя в Мишкан, должен быть одет в специальные священные одежды. Их описание приводится в главе Торы "Тецаве" после того, как в предыдущей главе "Трума" Тора подробнейшим образом описала нам устройство и утварь переносного Храма – Мишкана: его каркас, покрытия и священные предметы, находящиеся в Святилище.
На первый взгляд, все предельно ясно: одна глава о Храме, вторая – об одеждах священнослужителя. Но, дочитав нашу главу до конца, мы с удивлением обнаруживаем в ней описание малого золотого жертвенника, предназначенного для воскурения благовоний, который относится к храмовой утвари, но уж никак не к деталям костюма. Что же делает жертвенник в главе об одеяниях коэна?
Из каббалистических книг нам известно, что "первоначальная мысль" всегда проявляется в "конечном действии". Именно этот аспект фигурирует в субботней молитве (пиют "Леха Доди"): "…Шаббат – венец творения – создан последним, ибо задуман первым…". Иными словами, чтобы охарактеризовать какой-либо процесс, необходимо посмотреть на его финал – именно он ответит нам на все вопросы и объяснит истинное назначение этого процесса. Аналогичный прием мы встречаем в конце Пятикнижия – последнее слово в тексте Торы – ישראל "Исраэль" – еврейский народ. Вот истинная цель, ради которой Всевышний сотворил весь мир!
Это объяснение помогает нам найти ответ на наш вопрос. Тора намекает нам, что главным жертвоприношением в Храме является кторет – воскурение благовоний на малом золотом жертвеннике. Поэтому он упомянут именно в завершении описания всего Мишкана.
Тора сообщает нам, что каждый день священнослужитель входил в Святилище, и приближался к жертвеннику, чтобы совершить на нем воскурение. В эти минуты никто другой не мог находиться в помещение Храма (и, как объясняют наши Мудрецы, даже ангелы не могли там присутствовать в этот момент). Возле золотого жертвенника должны были встретиться лишь двое: человек и Творец. И именно в этот момент Шхина – Б-жественное присутствие – наполняла весь Храм, и оттуда благословение распространялось на весь еврейский народ.
В скрытой Торе – учении хасидизма – сказано, что каждому еврею следует стремиться к тому, чтобы его ежедневное исполнение заповедей и изучение Торы стало совершенным и желанным для Всевышнего, как воскурение благовоний в Святилище Храма. Подобно этому обряду, все заповеди должны осуществляться так, чтобы лишь двое знали об их исполнении: сам человек и Б-г.
В частности это касается заповеди о благотворительности – цдака. Ведь когда денежное пожертвование делается перед объективом фотоаппарата, то исчезает та самая "интимность", которая сопутствовала раскрытию Б-жественного присутствия во время сжигания ароматных веществ на золотом жертвеннике.

Profile

moshekam: (Default)
moshekam

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 07:17 am
Powered by Dreamwidth Studios