Oct. 22nd, 2015

moshekam: (я)

Вероника Долина: «Страшнее в России не будет»


Получив в свое время благословение от Булата Окуджавы, Вероника Долина ворвалась в застойный мир советской культуры с глубокой и тонкой лирикой, «крамольной» искренностью и очень красивыми мелодиями. Сотни ее песен, баллад и стихов – это золотой фонд, настоящая поэзия. Приехав в Израиль, поэт и бард рассказала, что для нее эта страна, как ей дышится в сегодняшней Москве, и почему Facebook стал литературным явлением.

– Вероника, вы приехали в Израиль в сложный для страны момент. В стране очередная интифада. Не страшно?

– В Израиле всегда непросто. Разве можно угадать? Я два года здесь не была, приехала наконец. Что же мне пугаться? Я уже здесь как родная, здесь живут мои близкие люди. Ни умом, ни сердцем пугаться не буду. Вот внезапную мысль скажу. Израиль – это Израиль. Я не большой любитель штампов. Это просто обиталище моих родных и близких людей.

– Я помню, как вы в 90-х пели: «Говорила мне тетя, моя беспокойная тетя, поправляя нетвердой рукою фамильную седину: “Что посеяли, то, говорю тебе я, и пожжете, я с других берегов на дымы эти ваши взгляну”…» Это та самая тетя, которая живет в Израиле?

– У меня много теть живет здесь и много братьев. Здесь давно укоренилось мое землячество, ну, не бесконечно давно, не библейски давно, а 25 лет назад. Тогда я и приехала сюда первый раз и с тех пор отношусь к стране, как к родной и близкой.

Read more... )

moshekam: (я)
В качестве эпиграфа к статье сошлюсь на пост Умный любит учиться, а дурак -- учить… (с).
Вот из него цитата:
Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации». Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать свои способности и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными.

Культура сомнения

Photo 01.jpg

Писатель Саша Филипенко привык к тому, что в России никто ни в чем не сомневается, но все же считает, что этот «вирус истинности» опасен.

Я переехал в Россию десять лет назад. В тот год моя бабушка сказала, что любой образованный молодой человек просто обязан пожить в Санкт-Петербурге. Я мог отправиться на обучение в прекрасную Прагу, выбрать Варшаву или чудесный Краков, но я отчего-то послушал ее.
Стоял октябрь, шел мокрый снег. В первый же день меня чуть дважды не сбили на пешеходном переходе. Я видел спор с применением холодного оружия и старушку, которая спрашивала у водителя автобуса, как сыгра­л «Зенит». Я видел стаю ­бездомных собак в центре города и сотни зданий, которые находились в таком плачевном состоянии, что должны были вот-вот рухнуть и превратиться в пыль.
В общежитии меня поселили с двум­я японцами, и после недели международного сожительства я чуть было не оправдал взрывы в Хиросиме и Нагасаки, но, к счастью, не сделал этого, потому что вовремя арендовал квартиру. Моя первая квартира на Сенной площади была... впрочем, хочется верить, что после трех лет у психо­аналитика я сумел вытеснить воспоминания о ней. В общем, как вы уже догадались, мой переезд в Россию был полон потрясений, но главное из них, как я теперь понимаю, ожидало меня в области языка.
До переселения в самую ­большую страну мира, во время ­обучения в Европейском гуманитарном университете, преподаватели учили меня одному очень простому правилу: всякое высказывание следует начинать со слова «вероятно». «Вероятно, то-то и то-то, вероятно, так-то и ­так-то». Мы никогда ничего не знаем. Мы далеки от истины. Мы можем лишь предполагать. Во время дебатов мы лишь высказываем свою точку зрения, и она, вполне возможно, неверна. «Вероятно, — настаивали мои учителя, — остается единственно допустимым портом отправления любой мысли». Все, что мы можем, — колебаться и задавать вопросы. Я сомневаюсь — значит, я существую. Признаться, я до сих пор остаюсь приверженцем этого абсолютного и ежесекундного сомнения.
Read more... )
Кажется, всеобщая уверенность в собственном мнении объясняется еще и тем, что сомнение в России ошибочно принимают за слабость. Если ты не можешь перекричать оппонента — значит, ты не прав. Если ты не уверен в собственном мнении — значит, прав я. Сомневаться — означает допустить возможность поражения, допустить поражение ни в коем случае нельзя!
В общем, НА САМОМ ДЕЛЕ эта колонка о том, что мы разучились слушать друг друга. Мы разучились принимать чужую точку зрения. Мы разучились, если вообще когда-то умели, сомневаться в собственных мыслях. Нам нравится то, что мы говорим. Нам нравится чувствовать свою правоту. Нам нравится обманываться, будто мы знаем, как есть «на самом деле», и если так будет продолжаться и дальше, ничего хорошего ожидать не стоит. Впрочем, я, вероятнее всего, ошибаюсь.
__________________________________________
От себя добавлю.
Отсутствие культуры сомнения, неспособность сомневаться, вера в непреложность дарованной истины - это родовая черта  православной культуры.
Если иудеям и протестантам с детства прививается необходимость самостоятельного чтения и трактовки святых текстов, то в православии эти знания транслируются священниками, как непреложные истины. Отсюда в православии нет традиции подвергать сомнению дарованные сверху знания. Этим и отличается протестантская культура от культуры дореформенного христианства - отсутствием посредничества церковной иерархии.

moshekam: (я)

Вертикаль дала сбой

Если кто-то во властной элите еще не понимает, что его ждет завтра, то стоит обратить внимание на «красногорского стрелка».

Вся информационная чушь о якобы заранее готовящихся убийствах и планах бегства, это для зомбированной массы населения. Может, кто-то думает, что он не знал, что грозит за убийства чиновников при исполнении? Знал. Может, не знал, что за четыре трупа - пожизненный срок? Знал. Может, не знал, что ему негде будет спрятаться и любое государство его выдаст по первому требованию России? Знал.

Так почему же он пошел на фактическое самоуничтожение, да еще таким кровавым способом?

Все произошло по классической схеме гангстерского жанра и действия Георгадзе - это неизбежный психологический кризис любой ОПГ. Такая развязка всегда наступает в жизни любого клана или иного мафиозного образования, не успевшего легализоваться в правовом поле, когда выстроенная цепочка финансирования коррупционных схем неожиданно обрывается.

В данном случае события в Красногорске спровоцированы экономическими санкциями, которые и привели к значительному уменьшению финансовых потоков в данный административный субъект. Передел собственности в коррумпированной путинской системе невозможен в принципе, так как он выстраивается на личностных, а не структурных связях. Наворованное и награбленное не может существовать без обслуживания своих теневых активов и гарантии неприкосновенности со стороны государства. После сбоя отлаженных коррумпированных связей, криминальная схема начинает обрушаться в виде летящего с горы снежного кома, сметая всю преступную цепочку.

Такое поведение криминальной среды уже досконально изучено криминологией и психиатрией. Именно так, как говорил Путин «На миру и смерть красна», преступники, которые не смогли легализоваться, завершают свой век безнадежной бойней, беспорядочными убийствами и захватами заложников. Мозг преступника, а к этой категории можно смело отнести всю путинскую вертикаль, узурпировавших власть в государстве, не находя выхода из появляющегося тупика, самостоятельно переключается на подсознание.

Человек начинает руководствоваться отложенными в памяти разными сюжетами и сценариями боевиков, триллеров и мелодрам.

moshekam: (я)
Статья из "Комсомолки". Что само по себе показатель.
"Комсомолка", как и положено такой "порядочной" девушке, уже что-то почуяла и готова дуть в другие паруса?

Экономист Андрей Мовчан: Россияне, готовьтесь - кризис пришел надолго

Цены на нефть будут низкими еще 10 - 15 лет и могут больше не вырасти

Наша экономика точно на «дне». Это подтверждают и чиновники, и эксперты. Вот только никто из них не знает, что будет дальше. Долго ли продлится кризис? В чем его причины? Как менять зашедшую в тупик экономическую политику? И что делать со сбережениями россиянам? На эти и другие вопросы в интервью «КП» ответил директор экономической программы Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан.

АРХАИЧНАЯ ЭКОНОМИКА

- Андрей, нынешний кризис надолго? Его можно сравнить с тем, что был в 2008 году?

- Кризис 2008 года сильно отличается от нынешнего - предыдущий был в большей степени «импортированным». Были проблемы на мировом рынке, они отразились на нас, крупные экономики их решили. Стало лучше и у нас. То же, что происходит сейчас, - родной российский кризис. Причина – не столько падение цены на нефть, сколько неэффективность нашей экономики, неустранимая без масштабных реформ.

Read more... )

3. Что делать со сбережениями в рублях? Как выжить в кризис?

– Я бы покупал доллары. Место самой эффективной экономики мира США в ближайшее время никому не отдадут, а доллар будет пользоваться наибольшим доверием. При этом не надо кусать локти, если купили доллар по 68, а он вдруг упал до 62. Через полгода все вернется, рубль в долгосрочной перспективе пока дорожать не может, особенно с такой инфляцией. А в целом надо понимать, что мы в России вступили в долгий рецессионный период. Поэтому надо учиться экономить и находить дополнительные источники дохода.

Андрей МОВЧАН родился в 1968 году. Окончил мехмат МГУ. С начала 90-х работал на руководящих должностях в крупных инвесткомпаниях: «Тройка Диалог», «Ренессанс», «Третий Рим». Считается одним из лучших финансовых менеджеров страны. Женат, имеет четверых детей. Фото: facebook.com
moshekam: (я)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] grimnir74 в ДО СВИДАНИЯ, ДЕВОЧКИ

Это стихотворение Окуджавы "Рахели", написанное в Иерусалиме в 1995 г..
На музыку его положила Лариса Герштейн, назвав песню "Солдатка". Она же и исполняет её в клипе.



Read more... )
moshekam: (я)

Информация МИД России для российских граждан, выезжающих за границу от 13.10.2015

Министерство иностранных дел Российской Федерации информирует туристов и компании, реализующие туристские продукты за рубеж, о следующем.

МИД России обращает внимание граждан Российской Федерации на то, что угроза подвергнуться задержанию или аресту по запросам американских правоохранительных органов и специальных спецслужб в третьих странах сохраняется. Он весьма реальна.

Американские власти продолжают неприемлемую практику «охоты» за российскими гражданами по всему миру. Дело доходит до настоящих похищений наших граждан.

Арестованные таким образом россияне испытывают на себе предвзятое отношение со стороны американского «правосудия». Их всячески пытаются склонить к признанию своей вины, несмотря на отсутствие веской доказательной базы, а в случае отказа приговаривают к огромным срокам заключения.

МИД России настоятельно рекомендует российским гражданам при планировании поездок за рубеж тщательно взвешивать все риски, особенно если есть основания предполагать наличие претензий к ним со стороны американских правоохранительных органов.

А ниже перевод официального языка на русский

Журнал "Красная бурда"

НЕ ХОДИТЕ, ДЕТИ, ПО МИРУ ГУЛЯТЬ!

Read more... )

Маленькие дети!
Ни за что на свете
Не ходите, дети,
Никуда гулять!
В мире вас не любят,
Санкциями губят!
Лучше будем дома
Родину любить!
Будем ей гордиться,
Для неё трудиться!
Здесь же завещаем
Нас похоронить!

* Мы знаем, Ван Гог голландец, но свой подвиг он совершил во Франции. (Прим. ред.)

© 2015 «Красная бурда»

moshekam: (я)

Еще не Чаушеску, уже не Мубарак

Опубликовано 22.10.2015


Рейтинг Владимира Путина, по данным ВЦИОМ, достиг новой рекордной отметки - 89,9%. Это немного меньше, чем рейтинг президента Румынии Николае Чаушеску незадолго до его расстрела, но больше, чем рейтинг Хосни Мубарака за несколько лет до революции 2011 года, в результате которой президент Египта подал в отставку и был предан суду.

1

Ставшая по сути канонической цифра - 86% поддерживаюших Путина - на самом деле устарела еще в июне 2015 года, когдапо данным опроса "Левада-центра" рейтинг одобрения деятельности президента России достиг 89%.

Read more... )

Profile

moshekam: (Default)
moshekam

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 07:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios