Nov. 2nd, 2014

moshekam: (я)
2Оригинал взят у [livejournal.com profile] philologist в "Этот болгарин умней десятка ньюйоркеров"
Глава болгарского Центра либеральных стратегий, исследователь демократических процессов в Восточной Европе, Иван Крастев рассказал в интервью DW о новом российском изоляционизме и о последствиях западных санкций на политические элиты страны. Политолог Глеб Павловский сказал по поводу его интервью: "Этот болгарин умней десятка ньюйоркеров".

- Что, по-вашему, сейчас происходит в России? Как вы охарактеризовали бы сегодняшнюю политическую реальность?

- Если называть российскую политику одним словом, то это - изоляционизм. Но особый - не геополитический, а культурный и психологический. Это отличает его от советского. Когда в те времена было решено закрыться, СССР построил Берлинскую стену. А теперь русские создали такую ситуацию, когда стену вокруг них хотят построить другие. Этот новый изоляционизм показывает, что видение событий 1989-1991 годов в России сильно изменилось. Большинство жителей страны теперь уверено, что распад Советского Союза не был исторически неизбежен. По их мнению, это был просто провал руководства. Если бы у власти был Путин, а не Горбачев, то все было бы по-другому, например, как в Китае, считают они. Частично на сегодняшнюю ситуацию повлияли протесты 2011-2012 годов. Для элит они были большим шоком. Без этих протестов не было бы ни активного сплачивания общества вокруг вопроса о Крыме, ни поиска врагов внутри страны и за рубежом.

Read more... )
moshekam: (я)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] nasha_canada в Суши для всех
su4

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Что приходит на ум, когда пытаешься вспомнить самые известные японские изобретения? Тойоты, Годзиллы и суши, пожалуй, возглавят список популярности. Для многих суши - вещь наиболее загадочная. Традиционные японские блюда в последние годы упорно держат пальму первенства по популярности в Канаде. И тем не менее, суши-лодочка уплывает вдаль, оставляя нас без ответа на вечный вопрос: почему все они сходят с ума по этой сырой рыбе?
Read more... )
moshekam: (я)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] eu_shestakov в Мысли мудрых
Если смотреть теории эволюции прямо в глаза, нужно признать, что животноводство и внутренняя политика - это одно и то же.
moshekam: (я)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] maksharip в История успеха Сергея Брина - The Jewish Times
История успеха Сергея Брина - The Jewish Times
История успеха Сергея Брина

Опубликовано 28.10.2012 19:03 .
Кто бы мог подумать, что уроженец Москвы (а по национальности еврей), чьи родители уехали в Штаты, когда ему было шесть, сможет стать известным миллиардером? Кто угодно, только не сам Сергей Брин – основатель Google Inc. – самой востребованной сегодня поисковой системы.
В юном возрасте Сергей даже не думал, как стать миллионером: мальчик увлекался математикой и вычислительной техникой. Он пошел по стопам своего отца Михаила Брина. В школе уроки математики казались Сергею примитивными и скучными, поэтому он с большим удовольствием занимался дома с родителями.
В 1990 году Брин поступил в университет Мэриленда и успешно его закончил раньше срока, получив диплом бакалавра. Здесь же Брин познакомился с Ларри Пейджем, который стал не только его близким другом, единомышленником, помощником, но и, впоследствии, генеральным директором компании Google. Дружба завязалась не сразу: ребята по-разному смотрели на мир, поэтому часто спорили, но одна навязчивая научная идея, которую они мечтали воплотить в жизнь, образовала крепкий и надежный тандем.
Read more... )
moshekam: (я)
Американцы покупают израильский "Железный купол"
Американцы покупают израильский "Железный купол"

Американская армия закупит израильскую противоракетную систему "Железный купол". Следующими на очереди могут стать Польша, Украина и Южная Корея.

Изначально американцы не верили в успех израильской разработки и на первых этапах не вложили деньги в её создание. Но после того, как она доказала свою эффективность, американцы передумали и проявили к "куполу" большой интерес. Со временем США передали Израилю деньги на создание дополнительных батарей ЖК, которые были размещены в разных районах еврейского государства во время операции "Несокрушимая скала" летом 2014 года, когда практически вся территория Израиля подвергалась ракетным обстрелам.

Пока армия США закупит всего одну батарею, а потом решит, покупать ли ещё, сообщает NRG-Маарив. Первая батарея будет использована для испытаний, а остальные, если все-таки будут приобретены, планируется разместить за пределами США для охраны американских баз и интересов в зонах конфликта.

Помимо этого, уже есть договоренность о том, что Израиль и США начнут совместное производство "Железного купола" на американских военных предприятиях.

moshekam: (я)

Посол Израиля в ООН - о ситуации в Иерусалиме

30.10.2014

​"Иерусалим носил еврейский характер задолго до того, как большинство городов мира вообще имели какой-либо характер".
Посол Израиля в ООН Рон Просор на сессии Совета Безопасности
Посол Израиля в ООН Рон Просор на сессии Совета Безопасности
Copyright: UN Photo/Rick Bajornas
​Выступая на чрезвычайной сессии Совета Безопасности ООН по ситуации в Иерусалиме, посол Израиля в ООН Рон Просор, в частности, сказал:
"Я пришел сюда, чтобы провозгласить одну простую истину. Народ Израиля не является ни оккупантом, ни поселенцем. Израиль - это наш дом. Иерусалим - это вечная столица нашего суверенного государства.
На Ближнем Востоке существует немало угроз миру и стабильности. Наличие еврейских домов на земле Родины еврейского народа никогда не было одной из них.
Read more... )
И сегодня я даю это обещание от имени народа Земли Обетованной - под нашим контролем Иерусалим, вечная столица еврейского народа, останется свободным и открытым городом - для всех наций и на все времена
moshekam: (я)
Прямая ссылка на встроенное изображение
В Государственную думу внесли законопроект, который предусматривает создание общественных комиссий в субъектах Российской Федерации, определяющих, какие медицинские учреждения могут быть сокращены, передает ТАСС. Закон вносится в рамках реорганизации системы здравоохранения.
В пояснительной записке к законопроекту приводятся статистические данные, которые показывают динамику сокращения медицинских учреждений с 2000 года. Тогда число больничных организаций составляло 10 704, в 2005 году - 9 479, в 2010 году - 6 308, в 2012 году - 6 172, а в 2013 году, по сведениям Минздрава России, их число составило 4 398.

Статья 12. Гарантированный перечень услуг по погребению
1. Супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность по организации похорон умершего, гарантируется оказание на безвозмездной основе следующего перечня услуг по погребению:
1) оформление документов, необходимых для погребения;
2) предоставление и доставка гроба
moshekam: (я)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mikhail_berg в Они пугают ("Эхо Москвы"), а нам не страшно
Есть феномен, описанный в романе Воннегута "Колыбель для кошки", где идет непримиримая борьба между тираном и оппозицией, но, как выясняется в финале, оппозиция не только полностью финансируется тираном, но и возглавляется им же. В советских палестинах похожее явление именовалось "казусом Райкина": вот, мол, всем рот открыть нельзя, а он критикует и критикует (пусть по мелочам, что пуговицы не так пришиты), но никто его почему-то не карает, ибо власть во все времена знала "закон дымохода": чтобы дрова горели, коридор для минимального поступления кислорода должен быть приоткрыт.

Я это к угрозам и предупреждениям "Эху Москвы". Конечно, если закон самосохранения совсем отвергнут большим Путиным, то могут и закрыть, но если масло в голове еще осталось, то не закроют, а только создадут дополнительную рекламу последнему свободному СМИ в России. Осторожная сервильность, выверенная дозированность, цензура при малейшем опасении, уход от собственной позиции (которая в мутной воде путинской эпохи, дезориентировавшей многих, просто необходима) давно сделали "Эхо" куда более полезным для понимания того, что хочет власть от общества, чем наоборот. Поговорка про рака в отсутствие щуки не работает: по принципам "и нашим, и вашим" во всем мире работает только желтая пресса, всем остальным приходится определяться: ты за полную и правдивую инфу или за правду, перемешанную с солью, песком и ложью, которую продают наивным как независимую позицию над схваткой.

По сайту "Эха" давно надо ходить, как по засранной гусями дорожке: любой неосторожный шаг - и ботинки будут вонять даже после устроенного им душа. Все отмазки типа: ну, вы понимаете, нам надо изображать жертву, иначе нас просто закроют или переформатирует в боевой листок молодых догхантеров, юных православных националистов Энтео или членов поискового отряда по выводу на чистую воду педофилов, сосущих х.. у пионеров. Вспомнит ли об этом г-н Венедиктов, когда придет пора просить бесполезной поддержки у общества: не дайте потопить последний бумажный кораблик, забудьте о коммерциализации тумана; и мы будем яростно спорить, что лучше жизнь на коленях или смерть стоя. У жизни, Ибаррури, всегда шансов больше.
moshekam: (я)

«Патриотическое воспитание» обогащает друзей Путина»



New York Times: «патриотическое воспитание» обогащает друзей Путина»

New York Times опубликовала журналистское расследование коммерческих интересов, стоящих за начатой в России программой «унификации школьных учебников». В основу расследования легли публикации российских СМИ, а также разговоры с представителями российского издательского бизнеса и авторами учебников.

В рамках этой программы перед началом этого учебного года из «федерального комплекта» учебников, разрешенных к использованию в российских школах, исключили почти половину книг.

Обоснования исключения учебников из «федерального комплекта» были самыми разнообразными — начиная от чисто бюрократических (издательства «не представили полностью все требуемые документы в требуемом виде») до идеологических. Например, учебник математики для начальных классов был исключен за «недостаточно патриотичные» иллюстрации к задачам — авторы использовали в оформлении образы Винни-Пуха, Карлсона, Белоснежки и других «иностранцев». Продукция некоторых некрупных издательств оказалась исключенной почти полностью, что привело их к разорению и закрытию.

Как отмечает New York Times, от процедуры сильно выиграло лишь издательство «Просвещение»,

Read more... )"Богатый портной" подрабатывает и на ниве просвещения
moshekam: (я)

Около 9 миллионов неевреев имеют право на репатриацию в Израиль

Около 9 миллионов неевреев имеют право на репатриацию в Израиль
Около 9 миллионов неевреев имеют право на репатриацию в Израиль
Около 9 миллионов неевреев имеют право на репатриацию в Израиль

По данным, собранным Серджио Делла-Пергола, профессором Еврейского университета, около 9 миллионов неевреев имеют право на репатриацию в Израиль в рамках Закона о возвращении.

Согласно данным отчета, которые цитирует сайт Ynet, в начале 2014 года в мире насчитывалось 14.212.800 евреев. 3.024.050 не являются евреями по Галахе, так как имеют лишь отца-еврея. Еще 5.684.650 человек являются внуками евреев, но, по Закону о возвращении, также могут претендовать на гражданство Израиля.

Сайт Ynet сообщает, что главный ашкеназский раввин Израиля Давид Лау требует от правительства Израиля "срочно внести изменения в Закон о возвращении", чтобы закрыть въезд в Израиль всем тем, кто не является евреями по Галахе.

Главный ашкеназский раввин Израиля Давид Лау еще в апреле 2014 года в интервью газете "Гаарец" заявил: "Нельзя, чтобы из-за деда-еврея, похороненного в Германии, в Израиль приезжали 78 человек – жена, дети, внуки, правнуки, – не связанных с иудаизмом, и получали все льготы".

При этом Лау призывал более тщательно проводить работу по проверке еврейства репатриантов, не имеющих необходимых документов. По словам главного раввина, не исключено, что многие неевреи в Израиле на самом деле являются евреями и не нуждаются в прохождении гиюра.

Лау – не первый, кто поднимает тему пересмотра Закона о возвращении. В 2009 году глава МВД Меир Шитрит предлагал ужесточить закон, чтобы предотвратить репатриацию в Израиль "преступных элементов". Еще ранее Йоси Бейлин предлагал заменить Закон о возвращении на закон об иммиграции, который будет распространяться на всех, кто желает иммигрировать в Израиль без какой-либо связи с его еврейством.

Profile

moshekam: (Default)
moshekam

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 10:40 am
Powered by Dreamwidth Studios