![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
К дню народного единства попробовал дать интервью anews понемногу о разных деталях современной российской экономики. Разговор был вольный, поэтому и терминология вольная, строго не судите.
Кстати тут же "понабежали" - не понравилась моя фраза о том, что к концу 21 века на месте России может быть уже что-то другое. "Сколько было таких оракулов, и где они и где Россия?" гневно вопрошает один.
Вот в том то и дело. Россия ровно там, где предсказывали оракулы, к сожалению.
За 100 лет на ее территории сменились две страны, а сама территория уменьшилась значительно (не то, чтобы это было плохо, но сейчас на территории того, что привыкли считать Россией, вообще 17 стран). Доля России в мировом ВВП 120 лет назад доходила до 5%. Сейчас - менее 2%. Россия на 68 месте по ВВП на душу населения - рядом с Турцией и ниже Мексики с Малайзией. При этом наш ВВП падет - уникальное явление сегодня, которое мы делим с Белоруссией и Венесуэлой, но уже даже не с Украиной (кстати, Украина теперь не только не часть нашей страны, мы умудрились совершенно без повода поссориться с нашим историческим союзником, кровным братом, великолепным рынком из 45 млн человек и удобным выходом в Европу и к Черному морю, и нагадить так, что примирение раньше чем через десятки лет точно не произойдет). Быть поставленными в "кирпичный" ряд с Индией, Китаем и Бразилией считаем за честь. По сроку жизни, детской смертности, уровню преступности, уровню наркомании и СПИДА мы - страна третьего мира, где-то в нижней половине. По уровню научной цитируемости мы - рядом с Египтом. Мы ввозим 90 - 95% потребляемой продукции машиностроения и электроники. Вообще этот список можно продолжать вечно - в последнее время у нас даже балет подтух и ракеты (не смотря на освящение "Сатаны" православной церковью) вызывают вопросы.
Так что не стреляйте в гонца - знать правду полезнее, даже если она неприятная.