moshekam: (я)
[personal profile] moshekam
В.А. Касамара, А.А. Сорокина
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»


В данной статье приводятся результаты исследования, посвященного сравнению политических взглядов политической элиты России и российских бездомных.
Сбор первичной информации осуществлялся в 2009 г. с помощью глубинных интервью.

Были проинтервьюированы:
• 31 депутат Государственной Думы РФ (в том числе 18 – членов фракции «Единая Россия», 6 – членов фракции «Справедливая Россия», 6 – членов фракции КПРФ)
и 69 политических экспертов-аналитиков, работающих в аналитических центрах, исследовательских институтах и пр.
• 100 московских бездомных, из них 93 мужчины и 7 женщин; 17 чело- век в возрасте до 35 лет, 49 человек – от 36 до 55 лет, 34 человека – старше 56 лет. В среднем интервью длилось 30 минут. Под представителями российского социального дна мы подразумеваем людей, которых зачастую в России называют бомжами. Нашими респондентами стали обитатели вокзалов, люди, греющиеся в подземных переходах, просящие милостыню на станциях метро, встречающиеся на улицах города и пр. Как правило, они были в нетрезвом состоянии, ходили в грязной одежде, носили с собой все свое имущество, которое сложено в грязные сумки, привязанные к тележкам на колесах.

В ходе каждого интервью участникам исследования предлагались два ключевых вопроса, которые по ходу беседы детализировались.
1. Что представляет собой современная Россия? Ответы на этот вопрос позволили получить оценки респондентами экономического, политического и социального положения страны, а также их отношение к лидерам государства.
2. Какой, по-вашему, будет Россия через 10–15 лет? Исследование выявило среди депутатов и бездомных сторонников двух крайних взглядов на современную Россию и ее будущее.


Анализ интервью обнаружил схожесть ряда ключевых содержательных и стилистических компонентов высказываний представителей политической элиты и бездомных (независимо от того, являлись ли они оптимистами или пессимистами).


Общие содержательные компоненты высказываний.

1. Присутствие элементов авторитарного синдрома.
Речь идет о пафосе национальной исключительности, о персонификации власти и мечте об «отце нации», т.е. о жестком лидере, концентрирующем всю власть в своих руках (оптимисты видят эту мечту реализованной в образе Путина, пессимисты говорят о необходимости такого вождя, как Сталин); о патерналистском запросе к власти, а также об ощущении враждебности внешнего окружения (другие государства не воспринимаются участниками исследования как партнеры, с которыми можно строить долгосрочные партнерские отношения, большинство стран входят в категорию «враги России»; о возможности помощи извне для решения внутренних российских проблем не упомянул никто из респондентов).
Особо важную (и, может быть, структурообразующую) роль в авторитарном синдроме респондентов занимает пафос великодержавности – страстное желание видеть Россию страной, которая играет решающую роль в мировой политике и экономике и к которой другие страны относятся с уважением, смешанным со страхом. Оптимистам великодержавность представлялась реализованной или, по меньшей мере, реализуемой характеристикой России. У пессимистов пафос великодержавности проявлялся в трагическом переживании утраты страной этого статуса. О том, что позитивные перспективы России не обязательно связаны со статусом великой державы, не говорил ни один респондент.

2. «Россиецентризм», практическое отсутствие глобального мышления. Рассуждая об опасностях современного мира, никто из участников исследования не упомянул об угрозах глобального характера (международный терроризм, распространение ядерного оружия, угроза экологической катастрофы и т.п.). Взаимоотношения с другими странами рассматривались респондентами только под углом зрения проблемы утверждения России в качестве великой державы, что указывает на тесную связь «россиецентризма» с авторитарным комплексом.

Общие компоненты стиля высказываний.

1. Преобладание эмоционально насыщенных высказываний (в том числе мифологем и метафор) над рациональными оценками в рассуждениях о настоящем и будущем страны.
2. Склонность к высказываниям с полярной эмоциональной валентностью: либо к предельно позитивным, либо к крайне негативным. «Умеренные» эмоции в суждениях респондентов практически отсутствовали.

Схожесть речевых оборотов, словаря и эмоциональной окраски высказываний зачастую приводила к тому, что при сопоставлении ответов депутатов и бездомных было невозможно угадать, представителю какой из исследуемых групп принадлежит то или иное суждение. Выявленные общие компоненты высказываний исследуемых групп позволяют, как нам представляется, говорить о схожести их ценностных ориентаций в сфере политики.

Profile

moshekam: (Default)
moshekam

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 06:30 am
Powered by Dreamwidth Studios