На нефть надежды мало...
Feb. 24th, 2016 09:09 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Саудовская Аравия готова продолжать ценовые войны и заявляет, что американские нефтяные проекты должны либо сократить расходы, либо уйти с рынка. Пока этого не произойдет, Эр-Рияд продолжит играть на понижение, усиливая давление на нефтяные котировки. В связи с этим договоренности России, СА и еще ряда стран ОПЕК о заморозке добычи, направленные на поддержание цен, теряют какой бы то ни было смысл.
Нефтепроизводители с высокими затратами должны эти затраты снизить или начать привлекать заемные средства, в противном случае они должны быть ликвидированы. С таким заявлением выступил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими во вторник на конференции IHS CERAWeek в Хьюстоне.
«Это звучит жестко, но это самый эффективный способ сбалансировать рынки», — цитирует аль-Наими агентство Bloomberg.
«Ценовые войны продолжаются и будут продолжаться, так как саудиты крайне обеспокоены американской сланцевой нефтью, — комментирует партнер компании Rusenergy Михаил Крутихин. — Кроме того, фактически никакого реального соглашения о заморозке добычи нет.
Саудиты будут бороться за долю рынка, демпингуя в том числе и в Европе, где развернется конкуренция с российской нефтью, отмечает эксперт.
Говорить даже о заморозке пока рано. Несмотря на то что ряд стран ОПЕК и не входящий в картель Оман на словах поддержали инициативу, на деле все упирается в недоверие производителей друг к другу. Так, Иран, который сначала заявлял о готовности поддержать идею фиксации добычи, в дальнейшем стал упирать на то, что за годы санкций Запада, ограничивающих экспорт иранской нефти, другие страны смогли значительно нарастить добычу, и теперь Иран не может ее фиксировать, так как не успел нарастить до предсанкционных уровней.
Позднее Иран вообще назвал соглашения о заморозке «нереалистичными» и «смехотворными».
За последние два дня стоимость барреля североморской нефти Brent (к которой привязана цена российской Urals) упала примерно на 7%.
Агентство Bloomberg призывает начать воспринимать электромобили всерьез, так как в ближайшие два года эта отрасль машиностроения может стать причиной новой волны падения цен на нефть. Агентство ссылается на планы компаний Tesla и Chevrolet, которые в ближайшие два года намерены резко нарастить продажи электромобилей с запасом хода в 200 миль. Средняя цена на такие авто будет снижена до $30 тыс., что позволит значительно увеличить базу потенциальных клиентов.
Более того, Ford, Volkswagen, Nissan и BMW — инвестируют миллиарды долларов в развитие собственной линейки электромобилей. К ним же присоединяются технологические гиганты, такие как Google и Apple, которые также присматриваются к будущей нише на рынке.
Агентство отмечает, что нефтяные компании и страны — производители нефти, в частности члены ОПЕК, недооценивают потенциальные риски с ростом спроса на электоромобили. Обвал мировых цен на нефть, как отмечает агентство, тоже был достаточно неожиданным, который возник в результате переизбытка нефти на рынке. Вопрос лишь в том, как скоро электромобили смогут снизить объем спроса на нефть хотя бы на 2 млн баррелей в сутки, задается вопросом агентство.
Bloomberg напоминает, что даже обвал цен на нефть не отразился на спросе на электрокары — по итогам 2015 года спрос на электромобили в мире вырос на 60%. По оценкам агентства, при текущей динамике роста спроса на электромобили рынок сможет снизить спрос на нефть на 2 млн баррелей в сутки уже к 2023 году, а не к 2040-му, как это прогнозируют многие нефтяные компании и страны.
Ранее сообщалось, что Fitch понизило базовый сценарий по ценам на нефть.