Контракт на поставку ПЗРК С-300 Ирану подписан и вступил в силу, — так заявил на пресс-конференции в понедельник глава российской корпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Чиновник выразил надежду, что Иран, получив российские ракетные комплексы, отзовет свои претензии к России по поводу отмены поставок.
Президент России Владимир Путин в апреле этого года подписал указ, разрешающий поставлять С-300 Ирану. Исполнение сделки на 800 миллионов долларов, подписанной в 2007 году, было заморожено в 2010 году по распоряжению тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева. Медведев признал, что продажа современных оружейных систем Исламской республике противоречит решению СБ ООН о санкциях против Ирана.
Ракеты С-300 способны сбивать самолеты и перехватывать баллистические ракеты на дальних подступах — в радиусе до 300 километров. Появление таких средств защиты значительно усилит противовоздушную оборону Ирана и защитит его ядерные объекты от удара израильских ВВС.
США поставит еврейскому государству эскадрилью боевых самолетов Ф-35, разработка которого завершается в эти дни.
Приобретение боевых самолетов произойдет в рамках увеличения американской военной помощи Израилю – в качестве компенсации за подписание ядерного соглашения с Ираном. Стоимость эскадрильи Ф-35 составляет 2.8 миллиарда долларов, так что речь идет о самом дорогостоящем оборонном приобретении за все годы существования Государства Израиль. Более того, Вашингтон склонен согласиться с требованием Иерусалима - не поставлять эти истребители пятого поколения ни одной из ближневосточных стран.
США так же должны перевести Израилю сотни миллионов долларов на производство всех трех систем ПВО, которыми на сегодняшний день обладает Израиль – «Железный купол», «Волшебная палочка» и «Стрела». Предусматривается также поставка самолетов-вертолетов V22, которые будут использованы израильскими спецподразделениями.
10 канал ИТВ отмечает, что пакет военной помощи уже согласован министрами обороны двух стран – Моше Яалоном и Эштоном Картером. На сегодняшней встрече в Белом доме Барак Обама должен объявить Биньямину Нетаниягу о том, что он утвердил данный пакет.