moshekam: (я)
[personal profile] moshekam
Томский раввин Levy Kaminetzky


Недельная глава Торы "Берейшит".
Хасидское высказывание:
«Достоинство ангелов в том, что они не могут стать хуже, чем были созданы, но они не могут стать и лучше.
Человек может "ухудшаться" - и это его недостаток. Но его достоинство в том, что он может стать лучше!»
Шабат шалом!


--------------------------------

Новосибирский раввин Залман Заклос

Дорогой друг, Шабат Шалом!

Зажигание субботних свечей  завтра, 9 октября,  в 17:28,

Исход Субботы 10 октября в  18:37.

Глава БРЕЙШИТ

Брейшит (Бытие) 1:1-6:8
Глава Торы для этой недели: 4.-10. Окт., 2015 - 21.-27. Тишрей, 5776

Вопрос: Почему мы встречаем Шаббат в пятницу вечером, а еврейские праздники начинаем отмечать накануне календарной даты? Почему в еврейской традиции день начинается с вечера?

Ответ: Этот простой с виду вопрос заслуживает на самом деле того, чтоб быть поводом для серьезной беседы. Однако, я постараюсь ответить, не впадая в крайности как пространной лекции, так и односложной отписки.

Краткий ответ заключается в том, что именно таков библейский счет времени суток. В самом начале Торы слова "И был вечер, и было утро - день один" подводят итог первому дню Сотворения. Такой же последовательностью вечер-утро обозначается суточный цикл последующих дней первой трудовой недели Творца.

На вопрос, напрашивающийся вслед за этим (или, может быть, лежащий в подтексте изначального вопроса), - почему де в Торе день начинается с вечера - существует исчерпывающий ответ: потому что так Ему захотелось. Еще вопросы есть?

Ответ, безусловно, верный, но для нормального человека неудовлетворительный.

Давайте попробуем прикоснуться отчасти к тому смыслу, который за этим стоит. Оговоримся лишь, что речь пойдет не о логике, которой Всевышний, не дай Б-г, "подчиняется", именно так описывая все в Торе, а о закономерностях Им же самим и сотворенных. Иными словами, попробуем немного понять, не почему Он так захотел (вам уже сказали: по кочану), а как именно Ему захотелось.

Как объясняется в Каббале и ученнии хасидизма, сотворение мироздания и динамика его развития и существования основаны на принципе своеобразной "пульсации": изначальное сокрытие, сжатие, вслед за которым (и благодаря которому) наступает раскрытие, распространение. Этот принцип проявляется на всех уровнях Творения: от высших духовных сфер до сердечно-сосудистой или мышечно-двигательной систем в теле человека.

Все сотворенное возникло в самом начале создания вселенной, но пребывало в форме непроявленной. На протяжении последующих этапов происходило упорядочивание первозданного хаоса, и каждое творение было наделено своей окончательной формой, функцией и местом в мироздании.

Этот принцип сотворения нашел свое отображение в структуре базисного элемента отсчета времени (которое, согласно Каббале, является первичным измерением, предшествующим и в некотором смысле дающим начало измерениям пространственным). Этим элементом является день (почему - отдельный разговор). Слово это может может означать как сутки, так и лишь их светлую часть; в данном случае, естественно, подразумевается первое значение. Суточный цикл состоит из двух сегментов: ночи и дня (на этот раз во втором значении). Вечер, начало темной части, на иврите обозначается словом эрев, корень которого означает "смешение". На смену ему приходит утро, начало светлой части, которое обозначается словом бокер, чей корень означает "прояснение".

В конечном этоге этот принцип соотносится и с самою целью Сотворения: в мире, созданном и существующем за счет сокрытия Б-жественного Света, в конце концов с приходом Машиаха явным образом раскроется присутствие Творца.

НЕХОРОШО БЫТЬ ЧЕЛОВЕКУ ОДНОМУ.

Одной из "семи Ноевых заповедей" – заповедей, данных Создателем всему человечеству еще до дарования Торы Сынам Израилевым, – является запрещение прелюбодеяния, разврата. Талмуд, который занимается выведением и точным формулированием законов Торы, выводит эту заповедь из библейского рассказа о сотворении человека, сотворении мужчины и женщины.

Вот сокращенный текст этого рассказа.

"И сказал Б-г Всемогущий: “Нехорошо человеку быть одному. Сотворю ему подмогу под стать ему...” И навел Б-г Всесильный глубокий сон на человека и, когда тот уснул, взял Он одну из его сторон... И перестроил Б-г Всемогущий сторону, которую отнял от человека, в женщину, и привел ее к человеку. И сказал человек: “...Кость из костей моих, и плоть от плоти моей; эта пусть называется ИША (жена), ибо от мужа (ИШ) взята она”".

"Посему, – добавляет дальше Писание, – пусть оставит мужчина отца своего и мать свою, и соединится с женою своей, и да будут они единою плотью".

В Талмуде, в трактате Сангедрин, этот последний стих истолковывается как источник целой системы запрещений, налагаемых Торой на человека. "Посему пусть оставит мужчина отца своего и мать свою, и соединится с женою своей..." "Оставить отца и мать" подразумевает запрет кровосмешения, запрет вступать в брак или в половую связь с близкими родственниками. "Оставить отца" – это запрещение браков с ближайшими родственниками отца, а "оставить мать" – это запрещение вступать в интимную близость с матерью и ее ближайшими родственницами. Человек должен "оставить" близость его родных, и соединиться с женой своей. "С женой... – говорят законоучители Талмуда, – а не с мужчиной". Отсюда следует запрещение гомосексуализма. "С женою своею", – а не с чужой женой. Отсюда запрещение адюльтера, супружеской измены. "...И да будут они единой плотью" – отсюда некоторые законоучители извлекают запрещение скотоложства, запрещение человеку вступать в половую связь с животными. "Единая плоть" – это организм ребенка, который образуется из семени отца и семени матери и является чудесным соединением плоти их обоих, их брачных уз. Однако с животными человек не образует единой плоти, и поэтому под "единой плотью" здесь подразумевается запрещение таких крайних половых извращений, как содомия, скотоложство и гомосексуализм.

Следует отметить, что запрещение блуда, прелюбодеяния представляет собой одну заповедь в системе "Семи Ноевых заповедей". Однако в 18-й главе книги Левит, где изложены законы о прелюбодеянии для евреев, перечислен целый ряд отдельных заповедей, запрещающих различные противоестественные и ненормальные – с точки зрения Торы – половые сношения. Так, например, Маймонид насчитывает десять заповедей из общего числа 613 предписаний для евреев, которые могут вытекать непосредственно из одной заповеди сынов Ноевых. На евреев Тора также налагает гораздо больше запретов, чем на неевреев, и соблюдение их гораздо строже для евреев.

Подводя итог дискуссии законоучителей Талмуда о запрещениях, касающихся прелюбодеяния у сынов Ноевых, Маймонид пишет: "Шесть разновидностей запретных половых связей предписываются сынам Ноевым: запрещение сожительства со своей матерью, с женой отца, с сестрой... с чужой женой, с мужчиной, с животными..."

Можно спросить: Почему в Торе запрещение прелюбодеяния и запретных половых связей для неевреев излагается в такой "неконкретной" форме, что каждое запрещение приходится выводить из положительного предписания? Например, из того, что сказано: "...и соединяется с женою своей", следует запрещение супружеской измены. Не проще ли было в Торе при изложении этого закона написать конкретно: "Не должно делать того-то, а за такое-то преступление положена такая-то кара", как это имеет место в запрещениях убийства в главе 9-й книги Бытия?

Ответ на этот вопрос станет очевидным, если мы обратим внимание на то, что эта заповедь была дана человеку в самом начале его сотворения, еще до грехопадения. Человек был создан духовно и психически совершенно чистым. Все его желания и были направлены только на высокое, духовное. Физические влечения тела полностью гармонировали с душой и с ее устремлениями настолько, что голое тело не было предметом стыда: "... и были они оба наги, человек и жена его, и не стыдились". Человеку достаточно было лишь абстрактное знание того, как он должен поступать: что – правильно, а что – не хорошо.

"Нехорошо человеку быть одному", – говорит Создатель. С первого взгляда может показаться, что Всевышний просто констатирует факт: человеку нехорошо быть одному. Это не так, ибо факты, порядок вещей установлен Создателем. После каждого акта творения говорится: "И узрел Всесильный, что это благо" (в православном переводе Библии: "И увидел Б-г, что это хорошо"). Смысл этого заключения, как отмечают комментаторы, в том, что Создатель, сотворив в природе определенный порядок, как бы утверждает его в качестве нерушимого закона природы. Человек, в отличие от остального животного мира, был создан один. Смысл такого сотворения, как указывает Мишна, в том, чтобы каждый человек в отдельности мог сказать себе: "Ради меня одного была создана Вселенная". Это осознание личной ответственности, которую каждый человек обязан нести перед своим Творцом.

Однако в план Творения не входило, чтобы человек оставался обособленным созданием. "Нехорошо человеку быть одному" – это еще один акт Творения. Человек – в отличие от животного – создан как существо общественное, цивилизованное. А раз так, то на него распространяются законы, которые не предписаны для животного мира. Для животного семья не обязательна. Для человека семья является основой общественной организации. Родители несут ответственность за материальное обеспечение и нравственное воспитание своих потомков. Это воспитание должно быть сосредоточено на вере в Б-га, на том, что достойно человека, созданного в Образе Б-жественном, а что – недостойно. Родители должны служить живым примером благородного поведения для своих детей, а дети должны уважать родителей. Отсюда также скромное, благородное поведение в семье и запрещение разврата и половых извращений.

Мы переживаем трудный исторический период так называемой "сексуальной революции" и разрушения брачных уз. Общество несет на себе бремя взращения тысяч, а то и миллионов детей, не знающих своих отцов. Мы являемся свидетелями постоянного роста преступности среди несовершеннолетних. Распад семьи ведет к неизбежной гибели общества, на каких бы основах оно ни строилось. Здоровая семья – это "молекула" здорового общества. Здоровое общество строят не те, кто сражается на баррикадах – эти скорее пытаются что-то разрушить, прежде чем строить, – а те, кто строит здоровую семью.

































Profile

moshekam: (Default)
moshekam

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 09:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios