moshekam: (я)
[personal profile] moshekam

Халифат против Израиля-2

Иван Яковина

Израильской авиации уже назначено несколько тысяч целей на юге Ливана

Это вторая часть статьи о проникновении Исламского государства на соседние с Израилем территории. В первой части речь шла о деятельности халифата в секторе Газа. Во второй речь пойдет о об отношениях ИГ с Израилем и «Хизбаллой», базирующейся на юге Ливана.

Израильской авиации уже назначено несколько тысяч целей на юге ЛиванаШиитскому движению «Хизбалла» в последний год нет дела до Израиля, хотя тот официально и провозглашен «главным врагом» шейха Хасана Насраллы и его миньонов. Дело в том, что сейчас ливанские шииты, как и палестинское движение ХАМАС в секторе Газа, не на жизнь, а на смерть схватились боевиками Исламского государства. Разница лишь в том, что в Газе ИГ пока действует из подполья, а против «Хизбаллы» в Сирии сражается настоящая армия.

Мало кто об этом сообщает, но в горном массиве Каламун, на границе Сирии и Ливана сейчас идут ожесточенные бои между «Хизбаллой» и ИГ. Друг друга они называют еретиками, вероотступниками и другими обидными словами, считая единственным приемлемым способом коммуникации – пулеметные очереди и минометные обстрелы.

Насралла в одном из недавних публичных выступлений высказался в стиле Барака Обамы, призвав мир к объединению против «угрозы всему человечеству», то есть ИГ. В Исламском государстве к шейху относятся куда менее пафосно, считая его лишь мелким препятствием на пути установления всемирного халифата, но на всякий случай называют его организацию «Хизбшайтан» - то есть «Партия дьявола», а не «Партия Аллаха», как сторонники Насраллы сами предпочитают именоваться. Обе стороны то и дело в своих выступлениях обещают «отправить в ад» друг друга, что, кстати говоря, довольно неплохо удается и тем, и другим: потери с обеих сторон составляют сотни бойцов. В общем, неприязнь у них глубокая и взаимная.


Местный аналог РСЗО "Град" - любимое оружие "Хизбаллы" и главная цель ВВС Израиля
Местный аналог РСЗО "Град" - любимое оружие "Хизбаллы" и главная цель ВВС Израиля


Поскольку обе стороны закалены в боях, неплохо вооружены, обладают очень серьезной мотивацией и огромными людскими ресурсами, лобовое их столкновение обещает быть долгим и кровавым. Для Израиля такой поворот событий обещал стать настоящим подарком судьбы, однако у правительства Биньямина Нетанияху могут быть и собственные соображения, как использовать эту ситуацию.

Израильский премьер давно и твердо заявил, что сделает все возможное, чтобы не допустить заключения сделки по ядерной программе между мировым сообществом (прежде всего, США) и Ираном. Ради этого он без официального согласования с Белым домом выступил в Конгрессе с речью, исполненной ядовитой риторикой в адрес действующего президента. Это настолько взбесило Обаму, что он необычно долго медлил с поздравлениями в адрес Биби после победы последнего на недавних парламентских выборах.

Когда это не помогло, Нетанияху через своих друзей в американском парламенте не без труда пролоббировал закон, согласно которому любая сделка с Ираном для вступления в силу должна будет получить одобрение законодателей. Но и это ожидаемого эффекта не принесло: если даже Конгресс заблокирует соглашение специальным законом, Обама сможет наложить на него вето, и у сторонников Биби не хватит голосов для его преодоления.


В Конгрессе Нетанияху устроили королевский прием, но с Обамой он рассорился и сделку с Ираном сорвать не смог
В Конгрессе Нетанияху устроили королевский прием, но с Обамой он рассорился и сделку с Ираном сорвать не смог


В общем, если на этом направлении все будет развиваться в нынешнем русле, уже нынешним летом израильского премьера будет ждать геополитическое поражение огромных масштабов. Он инвестировал так много усилий и личного авторитета в срыв ирано-американской сделки, а его правительство настолько слабо (в Кнессете у него большинство всего в 1 голос), что подобное развитие событий грозит распадом шаткой коалиции, перевыборами, и, вероятно, завершением долгой и славной политической карьеры израильского премьера. Катастрофа таких масштабов в его планы, разумеется, не входит, поэтому от него стоит ожидать весьма смелых, нестандартных решений.

Как пишет в своей статье на Huffington Post Пол Пиллар – специализировавшийся на Ближнем Востоке ветеран ЦРУ, ныне преподающий в Джорджтаунском университете, «есть признаки того, что нынешним летом Израиль начнет войну против ливанских шиитов». Для Биби такая война стала бы настоящим спасением: если одновременно с голосованием по ядерной сделке в Вашингтоне на Израиль будут сыпаться ракеты, изготовленные в Иране, и запущенные иранскими марионетками, ни у одного конгрессмена не поднимется рука проголосовать в поддержку Тегерана.


В ходе войны 2006 году израильский спецназ регулярно проводил рейды в тылу "Хизбаллы"
В ходе войны 2006 года израильский спецназ регулярно проводил рейды в тылу "Хизбаллы"


Причем дело тут не только в политическом выживании Нетанияху. В случае заключения сделки и снятия с Ирана части санкций, Тегеран сразу же получит примерно 50 миллиардов долларов, ранее замороженных на его счетах в западных банках. В Израиле не сомневаются, что как минимум часть этих средств получит «Хизбалла», которая фактически выполняет роль иранского орудия в Восточном Средиземноморье. Кроме того, для удара по Насралле и его сторонникам именно сейчас есть и еще один повод: по оценкам израильской разведки уже сейчас ливанские шииты обладают возможностью выпускать по Хайфе, Тель-Авиву и другим городам севера страны по 1200 ракет ежедневно. В Иерусалиме прекрасно понимают, вечно эти ракеты без дела лежать не будут и однажды будут использованы. Именно поэтому есть смысл ударить сейчас, когда «Хизбалла» завязла в противостоянии с ИГ в сирийских горах. Война на два фронта для Насраллы будет крайне тяжелой, поэтому сейчас у Израиля есть уникальный шанс разгромить шиитскую группировку малой кровью и без полноценного сопротивления с ее стороны.

Газета The New York Times еще в середине мая писала, что израильские военные, политики и эксперты в частных беседах говорят о скорой войне против «Хизбаллы» как о неизбежности. Один из руководителей внешней разведки страны даже поделился некоторыми подробностями плана предстоящей кампании: «Мы сокрушим “Хизбаллу”, постаравшись при этом свести потери среди гражданских лиц к минимуму». Более того, он рассказал, что израильтяне уже наметили для себя несколько тысяч военных целей, которые будут атакованы в самом начале конфликта. Речь идет о штабах, казармах, военных складах, хранилищах ракет и пусковых площадках.


Боевикам "Хизбаллы" придется непросто в случае войны на два фронта
Боевикам "Хизбаллы" придется непросто в случае войны на два фронта


По словам израильского военного эксперта, знакомого с тактикой действий ЦАХАЛа, потенциальная военная операция будет проводиться в три этапа. Сначала авиация и артиллерия безо всякого предупреждения нанесут удары по целям в Ливане, представляющим наибольшую опасность, после этого несколько дней израильские власти отведут для эвакуации мирного населения из южной части Ливана. И, когда командование решит, что эвакуировалось уже достаточно мирных жителей, начнется наземное вторжение, целью которого будет полная ликвидация военной инфраструктуры «Хизбаллы».

Если такая операция начнется в ближайшее время, то для израильской армии она, видимо, будет проще, чем в 2006 году, когда у Насраллы не было второго фронта в лице боевиков ИГ. Однако к определенным трудностям ЦАХАЛу придется быть готовым. Во-первых, за последние годы боевики «Хизбаллы» приобрели в Сирии богатый боевой опыт. А во-вторых, они неплохо вооружены. В одном из недавних приграничных столкновений с Израилем они применили современный противотанковый комплект «Корнет» российского производства. Эти комплексы, оснащенные тандемной боевой частью, могут представлять собой реальную угрозу для израильской бронетехники всех типов.


Самой сложной для Израиля частью войны с "Хизаллой" станет наземное вторжение
Самой сложной для Израиля частью войны с "Хизбаллой" станет наземное вторжение


Впрочем, возможности ЦАХАЛа настолько превосходят возможности любой армии региона, что сомневаться в окончательной его победе не следует.

Хотя Израиль, без сомнения, сумеет одержать верх, поражение «Хизбаллы» может обернуться очень серьезными проблемами в будущем. Без мощного сдерживающего фактора в лице ливанских шиитов у Исламского государства появится полная свобода действий в Сирии. Падение Дамаска и стремительное разрастание халифата станут почти неизбежными. В результате вместо сравнительно рациональной «Хизбаллы» на севере и северо-востоке Израиля объявится самая жестокая, мощная и опасная террористическая организация современности, обладающая многомиллионными людскими ресурсами и гигантским арсеналом. И при этом крайне агрессивно настроенная по отношению к еврейскому государству.

Но это уже другая история.

Profile

moshekam: (Default)
moshekam

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 12:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios