Град после дождя
Mar. 13th, 2012 09:27 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
За полтора месяца нашего пребывания в Израиле, мы проехали с юга на север все климатические зоны и испытали все климатические воздействия. Началось с того, что пустыню Негев мы восприняли как Туманный Альбион. Дожди, дожди, дожди… Но кроме дождя нам довелось познакомиться и с пылевыми песчаными бурями (хамсином), жарой и, вот теперь и с … градом.
Вообще складывается впечатление, что в Израиле есть привилегированные категории, которым все дозволено: это кошки, собаки, пенсионеры, дети и… террористы.
Ну, с первыми двумя все ясно, прямо по тексту: хорошо быть кисою, хорошо собакою, где хочу, пописаю, где хочу, покакаю. С пенсионерами тоже все ясно. Днем город заполнен людьми возраста, уже редко встречающегося в России, говорящими исключительно по-русски и передвигающимися с большими клетчатыми сумками на колесах, заполненных продуктами. С детьми менее понятно. Детям можно ВСЕ, В магазине ребенок может подойти и перевернуть все на витрине, поправят и ему даже не сделают замечания. Повысить голос на ребенка или, не дай Б-г, шлепнуть? Это может закончиться разбирательством в полиции.
Точно также как с детьми, израильтяне ведут себя с террористами. Почему Израиль, имеющий атомное оружие, владеющий современными межконтинентальными средствами доставки боеголовок, позволяет террористам вести себя как шаловливым детям, объяснить не просто.
Всего за последние дни по территории Израиля было выпущено 198 ракет (без учета мин, а также ракет, упавших на территории Газы), 63 ракеты сбиты системой ПРО «Железный купол», (По состоянию на 11 часов 13 марта). Уточнение нелишнее, т.к. несмотря на перемирие, эти цифры продолжают увеличиваться. Официально среди израильтян 5 раненых.
Военно-воздушные силы ЦАХАЛ атаковали 37 целей в секторе, в том числе были предотвращены 19 запусков ракет и уничтожены 18 мастерских по производству оружия и складов для хранения боеприпасов, а также разрушены позиции для запуска ракет. В Газе погибло 26 человек, 22 погибших являются террористами. Четверо других погибли потому, что находились на поле боя тогда, когда не должны были там находиться.
«Смерть этих мирных граждан является прямой причиной того, что террористы действуют из жилищ и домов нормальных людей, прикрываясь ими, как щитом», - заявил Начальник генерального штаба генерал-лейтенант Бени Ганц . Бени Ганц отметил, что ЦАХАЛ использовал в столкновениях с террористами тысячную долю своей силы.
Если террористы преследовали цель добиться максимальных жертв среди мирного населения, то ЦАХАЛ стремился избежать невинных жертв. Израиль защищает своих граждан и детей, террористы защищаются своими гражданами и детьми. Отсюда и не пропорциональность жертв. 200 ракет – 5 раненых, 37 атак – 26 убитых.
В Израиле уникальная система защиты своих граждан. Каждый израильтянин чувствует, как государство высоко оценивает его жизнь. Не только в 1000 с лишним террористов, как в сделке с Гиладом Шалитом. Между прочим, каждая «противоградная» ракета, сбивающая ракету «Град», стоимостью несколько сотен долларов, стоит 50 тыс. долларов.
Расскажу о своих ощущениях, полученных в Беэр-Шеве под градом «градов». После бессонной ночи с пятницу на субботу, когда нам пришлось трижды под вой сирен спускаться с мансардного этажа дома в подвальное убежище, жена улетела в Новосибирск проведать свою пожилую мать. Я хоть и получил предложения от друзей из Эйлата, Хайфы «отдохнуть от суеты в Беер Шеве», решил провести эти дни здесь, вместе со всеми. Надо заметить, что сирену не услышать невозможно, и времени вполне хватает, чтобы одеться и спуститься с третьего этажа. Оставшись один, я все-таки решил не спускаться в убежище, и стал свидетелем того, как в 100 м от меня упала ракета. К счастью жертв не было, ракета разрушила дорогу, водопровод…и стала мне предупреждением. Это была одна из немногих ракет, пропущенных «Железным куполом», который показал 85-процентную эффективность.

Ракета «Град» вылетает из установки под углом β градусов со скоростью V. Масса ракеты известна, и потому легко рассчитать место ее приземления. Параметры β и V определяются радаром «Железного Купола» и специальными следящими системами, выполняющими роль датчиков, размещенными либо на БЛА, либо на спутнике, либо, что самое простое – на израильской территории, неподалеку от места запуска ракет. Последних, как правило, несколько, и они могут действовать независимо.
Числовые параметры от датчиков поступают в компьютер системы «Железный Купол», где производятся расчеты, и принимается решение – сбивать запущенный «Град», если он летит в черту города, или пропустить – если мимо. Напомню – каждый пуск ракеты «Железный Купол» весьма дорог. В отличие от «Града», который стоит несколько сотен долларов.
Справка. Судя по всему, нас обстреливают «изделием 9M-521», советского или уже российского производства, осколочно-фугасного типа, калибра 122 мм, имеющего длину 2.87 м, дальность - до 40 км, общую массу - 66 кг, и массу боеголовки - 21 кг. По-другому - 21 кг смерти...
Кстати сказать, боевое крещение системы «Град» произошло во время советско-китайского конфликта на острове Даманский в 1969 году. И здесь уместно напомнить - кроме России, «Град» производят Китай и Румыния.
Откуда у ХАМАС «Грады» - из России, Китая, Румынии? Или пиратского иранского производства? Или не пиратского? А, может быть, из Ливии – через Судан и Египет, Сирии, Ливана? Исключить, пожалуй, можно лишь 2 страны – Израиль и Египет. Но факт – ракеты от одной из остальных перечисленных выше стран.
Но вернемся к неприятно разрывающим воздух сиренам – почему они звучат иногда сразу в нескольких городах? На схеме хорошо видно – если города находятся на одной линии – то есть, в одном направлении, то все определяют расчеты, вернее – их точность.
По какой траектории летит ракета – верхней – на Беэр-Шеву, или средней – на Офаким? Если траектория запущенной ракеты между ними, то сирена срабатывает сразу в обоих городах. Что и случилось в субботу вечером – в Беэр-Шеве прозвучала сирена, а ракета разорвалась неподалеку от Офакима. СМИ в таких случаях сообщают – «за пределами города».
И хотя радар «Железного Купола» видит «Град» задолго до подлета к Беэр-Шеве, сбивает ракету достаточно близко от нее (на схеме – значок Х), но так, что обломки ракеты, по идее, не должны падать в городской черте.
Почему так происходит? Так надежней – ракета снижается, следовательно, ее скорость гаснет, траектория становится более устойчивой – ее «не шатает» из стороны в сторону, и потому ее легче уничтожить. Что и делает с успехом «Железный Купол».
Тем не менее, хотя и с очень небольшой вероятностью, но возможны и неудачи. Причин несколько, и среди них - незнание точной массы «Града». Вес классической ракеты известен, но террористы могут сделать ее легче – скажем, убрать элементы электроники или часть боевого вещества. В последнем случае они жертвуют силой ее разрушительного действия в пользу неуловимости. И несложно рассчитать – сколько массы нужно убрать, чтобы обмануть компьютер, и «Купол» «пропустит» ракету в городские кварталы. Чтобы избежать ошибки, компьютер добавляет в расчеты элементы прочности получаемого решения.
При анализе, я думаю, компьютер часто «ломает голову» – как быть, когда расчетное падение приходится на границу города? Все сомнения – попадет или нет, в пользу горожан – «Купол» запускает антиракету и, на всякий случай, уничтожает «Град»!
Кроме массы, неточность в расчеты может внести и ветер – его можно учесть, но необходимо знание направления ветра по всей трассе полета и даже на заключительном этапе, когда скорость ракеты уменьшается.
«Железный Купол» - совместная разработка израильской компании Rafael и американской Raytheon. Но «Купол» - пройденный этап, и сегодня основное внимание партнеры сосредоточили на системе «Волшебная палочка», способной перехватывать ракеты среднего радиуса действия. Стоимость разработки «Палочки» - около $1 млрд, и первый комплекс должен поступить на вооружение уже в 2012 году.
...В воскресенье ракета, выпущенная палестинцами с одного из пустырей Сектора Газа, едва взлетев, резко развернулась и упала неподалеку, едва не похоронив метателей и установку. В это же время пилоты-любители заметили - в 2 км от этого места на высоте 8000 м неподвижно висел летательный аппарат странного вида.
Аналитики, склонные к мистике, утверждают – это были инопланетяне. Им, мол, надоели запуски палестинских ракет и несправедливость иных стран, призывающих к сдержанности, связывающих израильтянам руки – о чем они в конкретной форме и известили ХАМАС. Впрочем, это – шутка.
Другие, более реальные люди, хорошо знающие израильский High Tech, утверждают – Израиль создал систему «Бумеранг» и теперь начнет активно перепрограммировать «Грады», возвращая их владельцам. Горяченькими, с пылу-с жару...
4 дня под градом позволили мне еще больше полюбить эту страну и гордиться принадлежностью к этой Великой стране и ее народу. Если исходить из уже сложившегося соотношения 1 израильтянин – 1000 террористов, победить 7 миллионный израильский народ невозможно, даже если все население Земли превратить в террористов.