Диагноз - точнее не скажешь!
Apr. 28th, 2014 10:18 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций
Максим Кавджарадзе с 2001 года представляет в Совете Федерации Липецкую область. До избрания в верхнюю палату российского парламента он работал заместителем гендиректора ФГУП Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка, заместителем председателя правления «Сфинкс-банка» и машинистом сцены в «Цирке на сцене».
Сегодня сенатор, видимо, вспомнил о своём первом месте работы и решил предложить создание автономного российского Интернета «Чебурашка», логично предположив, что в то время как «Крокодил» есть у многих, «Чебурашка» – ОДИН.
Мы решили подумать, каким мог бы быть наш новый автономный «Чебурашка-нет» (сокращенно Ченет).
Концепция:
«Внешне представляет собой существо с огромными ушами, большими глазами и коричневой шерстью, ходящее на задних лапах».
Идея Ченета получила первое воплощение летом 2012 года, когда граждан Российской Федерации приравняли к детям в рамках аргументации по проекту закона №139-ФЗ («О чёрных списках»).
С тех пор тренд на признание недееспособности граждан усиливался: сначала запретили курить, потом играть в карты, смотреть взрослые мультики, скоро запретят пить алкоголь, читать женские романы и играть в бутылочку.
Блокировать можно всё, что угодно, писать можно только добрые, хорошие и однозначные вещи (2+2=4, например), которые к тому же не смогут читать ЗЗ – западные злодеи (в концепции условно назовём ИХ «СШАпокляк»). Таким образом создание Ченета должно стать венцом законотворчества «про интернет» в России, подкреплённое комплексом технологических мер.
Основные характеристики Ченета:
• Минимум 50% акций должны принадлежать государству (но лучше 146%);
• На входе в Ченет пользователь должен авторизоваться через госуслуги (ЕСИА) или предъявить усиленную квалифицированную электронную подпись;
• Сервера, на которых будет располагаться Ченет, находятся в Сибири (сэкономить денег на охлаждении);
• В Ченете будет ГЕНеральный директор (официально Большой Геннадий, в народе Самый Лучший в Мире Крокодил, сокращенно эсэлэмка) - это абсолютно необходимое условие существования Ченета (да и интернета тоже), так как без главного непонятно кто виноват и с кого спросить. В целом утомили вы все со своими «сетевыми структурами»);
• У всех 1984-х операторов связи должно быть установлено оборудование DPI, с целью реализации возможности замены контента, при необходимости;
• Система доносов, прослушки и контроля – необходимые поправки депутата Яровой уже были приняты Государственной Думой в трёх чтениях (№428884-6).
Краткое описание основного функционала:
При заходе в Ченет необходимо авторизоваться – «дать лапу» («Мне каждая дворняжка при встрече сразу лапу подает»), то есть аутентификация пользователя осуществляется по отпечатку пальца, либо за взятку («дать на лапу»).
Для использования че-почты под названием Чмейл сначала нужно дать (на) лапу, а письма подписываются усиленной электронной подписью и до доставки адресату проходят семантический анализ на серверах ФСБ – в народе прозванные «Большими ушами».
Прототип че-поисковика, который получит название «Тобик», уже создан, в настоящее время осуществляется тестирование: http://gossearch.ru/
Единственным средством массовой информации, конечно, станет (снова) журнал «Крокодил».
В результате Ченет станет настолько загадочным, что все буржуйские страны захотят иметь такие же: в Англии Topple («Топл»), в Германии Kullerchen («Куллерьхен»), в Швеции, конечно, Drutten («Дрюттэн»), в Финляндии Muksis («Муксис»). А Япония вообще попросится в состав Российской Федерации.