Целибат как причина эволюционного отбора
Jan. 12th, 2014 02:04 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Фотография, изображающая православного монаха, соблюдающего обет безбрачия, и симпатичных девушек, ныне правозащитниц, а совсем недавно участниц группы с очень красноречивым названием и исполнительниц весьма сомнительных, а на мой взгляд неприличных, акций, навевает вот какие ассоциации. Возникли они у меня, когда я увидел в блоге писателя, фотографа и кулинара Сталика Ханкишиева подобную фотографию с примерно такой вот подписью: "Вот так надо бороться с педерастией". К сожалению, Сталик этот пост уже удалил, сослаться на него я не могу, но прочитать успел.
Христианство содержит некоторые положения, которые противоречат человеческой природе. Об этом еще писал Н.А. Бердяев.
Целибат (обет безбрачия) для христианских священнослужителей несомненно один из примеров таких противоречий. Монашеский образ жизни, постоянное нахождение в мужской среде, конечно, способствует проявлению гомосексуализма у священнослужителей (примеров этого в среде католического и православного духовенства появляется все больше). А сейчас, когда гомосексуальные пары могут заключать браки и иметь детей, не исключено, что гомосексуальность может стать и наследуемой.
Но самые страшные последствия целибата заключаются в том, что он еще и является параметром отбора. Отбора по интеллекту. Люди с низким интеллектом получают репродуктивные преимущества, так как наиболее образованные и интеллектуальные представители мужкой половины человечества обречены оставаться без потомства.
Интересен ответ лауреата Нобелевской премии по химии 2013 Майкла Левитта на вопрос: - Как вы объясните, что так много евреев получают нобелевскую премию?:
- Я тут проверил - 30% лауреатов действительно евреи. О генетике пусть говорит Гитлер, я прибегну к юмору. Умного ребенка в христианской семье посылают в монахи, а еврейскому ребенку говорят: найди самую умную женщину и женись на ней.
Несомненно, отречение от мирской суеты, полное посвящение себя изучению священных текстов, размышлению, создавало предпосылки для того, что у монахов средний уровень нравственности и интелекта, бал выше, чем у окружающего населения. И понятно стремление родителей увидеть своего способного ребенка среди высоконравственных и высокоинтеллектуальных людей. Но при этом, на протяжении веков, католические и православные традиции влияли на эволюционный отбор. И не в лучшую сторону. Наиболее интеллектуальные и нравственные представители мужского населения исключаются из эволюционного процесса, тем самым создавая предпосылки для снижения среднего интеллектуального уровня представителей этих религиозных течений.
Кстати, отмечу, в протестантизме предпочтение отдают женатым священникам.
Не потому ли, протестантские страны во всех рейтингах развития и процветания, опережают католические, и намного, - православные?