moshekam: (я)
moshekam ([personal profile] moshekam) wrote2017-03-17 04:24 pm

Я тоже за монархию в России

12341030_856396684479177_8679344567463241403_n.jpgГлава Крыма Сергей Аксенов считает, что в настоящее время России нужно изменить форму правления с республики на монархию. Вот его аргумент: «Николай Второй поиграл в демократию, в итоге, там, потеряли Аляску. Если бы у России сейчас была Аляска, это изменило бы всю геополитическую обстановку во всем мире».
Каков стратег! Хоть и малограмотен. Аляску то продали, когда Николай  Второй еще не родился - в марте 1867 года, кстати юбилей!
Но оставим в стороне малограмотность не только этого крымского политика - когда Крым приплыл в родную гавань, всплыло очень много легко плавающего. Поговорим о сути его предложения. Жаль, конечно, что такое предложение высказывают пока далеко не самые уважаемые представители нашего общества. Но, главное, что оно было услышано и озвучено всеми без исключения СМИ. А раз так, то народ поддержит.  Тестирование прошло успешно. И я рискуя оказаться в столь сомнительной компании,  тоже попробую, и, кстати уже
не в первый раз,  высказаться в пользу монархии для России.


Вот мои основные доводы.

1. Исторический. В России любая форма правления, при любой конституции, всегда превращалась  в самодержавие. Независимо от того, как назывался Самодержец - Князь, Хан, Царь, Председатель Совнаркома, Генеральный  Секретарь или Президент.

Недавно на Дожде один из самых уважаемых историков Юрий Пивоваров высказался о необходимости изменения прописанной в конституции президентской формы правления на парламентскую, связывая с этим слабые надежды на ограничение самодержавия в России. По его мнению это необходимо, но вряд ли достаточно. Главные надежды он возлагает на русскую литературу и смену поколений.  Думаю, можно смело утверждать, что изменение конституции приведет только к изменению наименования Самодержца. Будет не Президент, а Глава Парламента.  Это, кстати, один из возможных сценариев легитимного продления власти нынешнего Самодержца.

2. Экономический. Сколько бы Россия сэкономила жизней и ресурсов, если бы монархию провозгласили сразу с приходом к власти нынешнего Самодержца. Не было бы предвыборных войн и терактов, не тратились бы огромные средства на имитацию выборов, не было бы противостояния с Западом и, следовательно, нынешних экономических проблем.  Имитация  демократии при самодержавной власти, когда результат выборов и так известен, исключительное расточительство. На это уходят все средства, остающиеся после обеспечения самого правителя и его ближайшего окружения.  А если бы Самодержцу не было необходимости устраивать весь этот фарс с выборами, то вполне возможно, ему пришла бы в голову мысль об инвестиции  внезапно нахлынувших нефтедолларов  в экономику собственной, принадлежащей лично ему, страны и в культурный капитал принадлежащих ему подданных. Памятуя о том, что все это достанется его законному наследнику.
Что мы и видим во многих нефтяных монархиях, где уровень жизни коренного населения достиг уже уровня жизни в самых высокоразвитых демократиях мира, хотя сами они никакого прогресса не производят. Только потребляют. Правда, все это при отсутствии политических и религиозных свобод, и за счет заимствования научно-технических достижений, полученных в демократических странах.

3. Культурологический.  Есть один признак, характеризующий способность общества к демократии. Это соотношение личности и власти. Если в культурных традициях общества преобладает приоритет личности, интересы личности первичны, а интересы власти вторичны, то это общество с демократической культурой,  состоящее из ответственных Личностей.  Такое общество способно к самоуправлению и совершенствованию.
Если в традициях общества всегда был приоритет власти, а интересы личности вторичны и ничтожны,  такое общество формирует безответственных,  малоинициативных и легко управляемых индивидов. Такому обществу с авторитарной  культурой необходим пастух, пастырь, правитель. Способность авторитарного общества развиваться и даже просто существовать полностью зависит от личности Правителя. Хорошо, если попадется умный пастырь, заботящийся о своей пастве. Плохо, если наоборот.

Авторитарная культура в России формировалась многие века и под влиянием зарождающейся исламской культуры Золотой Орды, и под влиянием собственного православия. И советский народ и нынешний постсоветский, стали достойным продолжением этих авторитарных традиций. Жизнь человека – ничто, главное интересы страны и власти. Царь хороший, а если виноваты, то это  бояре и вражеское окружение.
Пока культура населения не поменяется, пока не будет привит в сознании приоритет личности, а не власти, успешная демократия в России не возможна. Без демоса демократии не бывает.

Так что же делать? Можно ли поменять культуру целого народа? Да, примеры есть, это возможно, если к власти придет умный авторитарный Правитель, имеющий поддержку развитых стран и не боящийся жестких мер по внедрению новой культуры. При этом, всем придется забыть о всякой демократии на многие годы и даже десятилетия. Но за такую программу народ не проголосует.  Поэтому, бесполезно уповать на честные выборы. Больше надежды на случай. А ждать случая дешевле при монархии – не так затратно.