Побывал сегодня на площадке виртуальной реальности Анвио на Трехгорке. По дороге туда мне ехидно обещали предложить пройтись по доске между двумя крышами двух небоскребов и я усмехнулся про себя, типа "в чем проблема вообще, это же не реальная доска над пропастью, это картинка в очках..."
В общем - в очках и с ранцем, я подошел к этой доске. Очень близко. Почти на нее наступил. Я даже заглянул вниз. Там было ветрено. И высоко так, что о перейти не могло быть и речи. Я совершенно точно знал, что подо мной бетонный пол зала ВР на первом этаже Трехгорки, и такой же пол впереди, направо, налево, под доской и вокруг нее. Но меня шатало уже в шаге от места, на котором я в очках видел зияющую глубину стоэтажной бездны, перекрытую узкой доской. Мозг отказывался верить тому, что знал наверняка, верил только тому, что видел. В том смысле, что если бы меня спросили: "что там?", я конечно сказал бы: "твердый пол зала". Но если бы сказали: "ну так иди", я бы не смог.
Я, кажется, впервые не абстрактно понял, а прочувствовал, как работает российское телевидение. То самое, которое смотрят регулярно 60% жителей России, и (по опросам) основной их мотивацией при этом является "поржать над тем, что там говорят". При этом по тем же опросам подавляющее большинство не верит в то, что слышит и видит. При этом в тех же опросах, на вопросы по темам, по которым идет вещание, все они высказывают мнения, точно соответствующие тому, что вещает телевизор. Вот именно так: знаю, что пол; но идти не могу. Знаю, что бред; но не верить не могу. Такая уж штука наш мозг. Не может он не верить тому, что видит, даже если знает, что это неправда.
Анвио - великолепная штука. Российское ТВ - тоже (для тех, кому оно выгодно).