ТАТЬЯНА ЩЕРБИНА: МЫ ВСЕ ВРЕМЯ НА ГРАНИ
Татьяну Георгиевну Щербину, известного писателя, поэта и журналиста, официальная пресса еще в 1989 году назвала идеологом новой культуры. Она окончила филологический факультет МГУ, публиковалась в самиздате, некоторое время жила и работала за границей, потом вернулась в Россию, пишет на русском и французском. Ее стихи, романы, эссе переведены на многие языки и издаются по всему миру. Как журналист Татьяна Щербина в 1991—94 гг. работала на радио «Свобода», ее материалы выходили в газетах Suddeutsche Zeitung и Le Figaro. Сейчас она один из самых востребованных и популярных авторов российских независимых бумажных и сетевых изданий. Ее публицистика остра, романы захватывающи, стихи часто оказываются пророческими. С Татьяной Щербиной мы беседовали о судьбе российской культуры на родине и за ее пределами, о прошлом, настоящем и будущем России и мира.
В последние годы в России фактически произошел переворот, смена ценностных ориентиров. Это поляризовало не только общество, но и людей культуры. Одни пошли вслед за властью — кто охотно, кто цинично, для карьеры, денег, должностей, присутствия в телевизоре; другие от нее отвернулись или, если отвернулись раньше, то стали еще более резкими ее критиками.
— И каждый критик власти, каждый несогласный выбирает свой способ выражения протеста? Какие кажутся вам наиболее эффективными?
( Read more... )Диктатура ли, демократия,
хоть по выбору, хоть насильно —
результат все равно отрицательный,
если речь идет о России.
Если жизнь сикось-накось-выкуси,
набекрень, на бровях, на спуске,
все погибло и цикл зациклился —
значит, ты — настоящий русский.
1998