Рассматривая различные причины, влияющие на благосостояние стран, авторы отвергают как неработающие, такие причины как географическое положение, влияние культуры и образования населения, и делают категорический вывод - путь к процветанию лежит через решение базовых политических проблем. И хотя эти проблемы авторы почему-то называют политическими, на самом деле они сводят их к экономическим институтам.
Цитата:
«Экономические институты, подобные тем, что существуют в США или Южной Корее, мы назовем инклюзивными. Они разрешают и, более того, стимулируют участие больших групп населения в экономической активности, а это позволяет наилучшим образом использовать их таланты и навыки, при этом оставляя право выбора – где именно работать и что именно покупать – за каждым отдельным человеком. Частью инклюзивных институтов обязательно являются защищенные права частной собственности, беспристрастная система правосудия и равные возможности для участия всех граждан в экономической активности».
Кроме того, авторы указывают на важность доступности и мотивации получения образования.
Защищенные права частной собственности и стремление населения к получению образования являются центральными элементами инклюзивных институтов.
Подчеркнем: частная собственность, справедливый суд, равные для всех права, стремление к образованию.
Но это же и есть главные элементы западной (протестантской) культуры. И полная противоположность восточной – православно-исламской культуре.
( Read more... )