Sep. 30th, 2015

moshekam: (я)

Дубай. Архивное фото
ДУБАЙ, 28 сен — РИА Новости, Анна Чернова-Салийчук.
Турпоток из России упал на 30-40% начиная с середины прошлого года, сообщил РИА Новости вице-президент департамента Дубая по туризму и коммерческому маркетингу (DTCM) Марк Беннетт.
"Мы наблюдаем сильный спад числа российских туристов — от 30% до 40% за первую половину этого года и последние две четверти прошлого. Этот спад совпадает с общей тенденций уменьшения числа туристов из России в мире на данный момент", — сказал он.
По его словам, в 2015 году на сегодняшний день Дубай посетили 100 тысяч туристов из России, к концу года их число, как ожидается, достигнет 250 тысяч.
"Курс рубля и падение цены на нефть сильно повлияло на турпоток из России. Россияне продолжают приезжать и остаются в Дубае в среднем 10 дней, однако число туристов стало меньше", — отметил Беннетт.

А вот реальная картина. Рейс Новосибирск-Дубай  29.09.15.
80-90% мест свободно.
Read more... )
moshekam: (я)
За два с лишним года, прошедших с написания этого поста, моё мнение о Дубаи и ОАЭ, конечно,  изменилось.
На собственном опыте убедился, то  об Эмиратах можно писать или хорошо, или ничего. И совсем, не по той приччине, по которой у нас принято это делать.
Нет, Дубай цветет и пахнет, сверкает своей чистотой и роскошью. Меня всегда удивляло, что общественные туалеты Дубая чище многих наших больниц. Но, я всегда думаю, а что станет с Эмиратами, если все экспаты и гастарбайтеры внезапно покинут страну. Вот тогда-то и появится тот самый запах, после которого или хорошо, или ничего.
Но, к счастью, этого даже представить невозможно. Возможность работать без налогов постоянно привлекает сюда все новых и новых предприимчивых и просто авантюрных искателей длинных дирхамов.
Пока я буду постить свои прежние впечатления. Потом, как-нибудь, расскажу и о новых.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] moshekam в Экспаты и гастарбайтеры
P3290155а

Шестнадцать лет не был в Дубае. Жена, бывающая там по два раза в год в гостях у внука, обещала мне шок. Она не ошиблась.
Потрясен! Дорогами, архитектурой, разнообразием лиц, одежд, зданий, товаров. Представители 170 национальностей живут в Дубае. В Британской школе, где учится внук - дети из 49 стран. На улице можно встретить представителей всех вероисповеданий, разве что нет ортодоксов-харедим в лапсердаках и пейсах. Остальные есть все. Больше всех - индусов.

Дубайский молл по сравнению с Новосибирским моллом примерно в той же пропорции,что ГУМ и наш амбар (но со стеклами).
В Дубае 2 млн. жителей, из них 70 тыс. - русскоговорящие. Еще около миллиона приезжают ежедневно на работу из других эмиратов и  с торговыми или туристическими целями из-за границы. Итого - 3 млн. человек.  При этом на  конец 2010 года в эмирате проживало всего 168 029 граждан (5,5%). Остальные - понаехали. Общее число местных граждан ОАЭ достигает на сегодняшний день 947 997 человек, что составляет лишь 11,4 % всего населения страны.

Государственный строй такой же как и в России. 10% населения - хозяева, во главе с эмирами. 90%- наемные работники
- экспаты, по нашему гастарбайтеры. Только в России в роли бесправных гастарбайтеров -  население страны, не имеющее доступа к трубе или трубочке и постоянно боящееся, что на их место придут настоящие гастарбайтеры.
Так вот в Эмиратах хозяева создали жесткие правила для приезжих и оставили за собой только самую не пыльную работу. Во фризонах экспаты могут заниматься предпринимательством, но только в тех видах деятельности, которые не нравятся самим местным (локалам). А в других местах и видах деятельности, пожалуйста - берите одного локала, у него будет 51%, и работайте, только не забывайте делиться с совладельцем (крышей). Все как у нас, но честно, по закону. Перед законом все равны... кроме локалов. Суд справедливый и независимый, но  слово локала - дороже любых улик и аргументов. Экспата могут депортировать из страны за любую провинность: за конфликт с локалом, за инфекционное заболевание, за публичное нарушение правил, например, за питье или еду во время поста на улице или даже в машине и т.п.

Поразительно, как недавние бедуины (еще 70 лет назад - кочевые племена), получив в подарок от своего Аллаха нефть, сумели, не утруждая своих граждан и с помощью  рабсилы со всего мира, построить самую современную и самую приспособленную для своих граждан страну. И при этом, дав возможность неплохо зарабатывать, еще в 10 раз большему количеству не граждан-экспатов.

Хозяева корпорации  "Россия", получив в подарок не только нефть, но и газ, уголь, алмазы, лес, воду, землю и еще много-много чего, тоже сумели обеспечить себе комфортную жизнь.
Но, на граждан-гастарбайтеров уже не хватило... Вот за них-то - за  90% -  и обидно...
moshekam: (я)
Еще немножко об Эмиратах. Пост годичной давности. Но цифры все те же.
На каждого местного локала приходится семь-восемь приезжих работников. Хорошо зарабатывающих, но при определенных условиях, совершенно бесправных. Они за право жить и работать в Эмиратах оплачивают очень безбедное существование граждан ОАЭ.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] moshekam в Социалистическая федеративная монархия ОАЭ
В Дубае сейчас днем 38, ночью 30. Солнце печет нещадно и совершенно бесплатно.
И у меня возник совершенно резонный вопрос, а почему нигде нет солнечных батарей. И это при том, что вдоль каждой виллы и во дворах всю ночь горят пару десятков светильников - так принято. И не всегда только ночью. Я то поставил фотореле, и теперь свет сам зажигается с темнотой и с рассветом выключается. Но здесь никому до этого нет дела. Эмираты, самая сверкающая огнями страна, на электричестве не экономит. Почему?

И вот что я нагуглил. Правительство ОАЭ покрывает около 86% реальной стоимости использованной воды и электричества для граждан ОАЭ и до 50% - семьям экспатов. Только в 2010 году Эмираты потратили на энергетические субсидии 18 млрд долл., что составляет 6% ВВП страны.

Read more... )

Так как 90% жителей ОАЭ  иностранцы, а это как правило не старики, то в Дубае очень редко встречаются пожилые люди. Но тем нее менее интересно, а как живут эмиратские пенсионеры.
Read more... )

Нет я не призываю валить сюда -здесь вы никогда не станете гражданином, здесь ужасный климат и не очень подходящие не для мусульман нравы. Но здесь можно увидеть, что можно сделать из страны недавних кочевников, 40 лет назад получивших независимость, если есть  энергорессурсы и нет во власти жуликов и воров.
Здесь становится очевидно, что валить надо если и не сюда, то точно из...
moshekam: (я)


В Новосибирске поставили памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко


29.09.2015

В Новосибирске поставили памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко
29 сентября на пересечении ул. Кирова и Шевченко в Новосибирске открылся памятник знаменитому украинскому поэту и художнику Тарасу Шевченко.

Как рассказал председатель украинской национально-культурной автономии Новосибирска Владимир Павук, постамент с бюстом Тараса Шевченко открыли в честь 200-летия со дня рождения поэта. На пересечении ул. Кирова и Шевченко в Октябрьском районе поставили гранитный постамент высотой 2,5 м, на нем — бронзовый бюст в 1,3 м. На постаменте выгравирована надпись «…обніміться же, брати мої, молю вас, благаю…». Создали памятник архитектор Александр Скоробогатько, художник Александр Крутиков и скульптор Борис Ульянов.

На создание памятника ушло около 3 млн руб. — деньги собрали более 250 человек, также был выделен бюджетный грант. За памятником посадили шевченковскую вербу, привезенную из Мангышлака: отросток вербы, которую поэт посадил, когда был в ссылке.
вверху: вечерний Новосибирск - фото с экрана телевизора трансляции веб-камеры онлайн
moshekam: (я)

Эксперты связывают подъем интереса к хоровому пению с ростом национального самосознания

За последний год в России резко возрос интерес к хоровому пению. Об этом свидетельствуют данные, предоставленные Всероссийским хоровым обществом. По данным организации, количество россиян, поющих в хорах, выросло на 20%.

По мнению арт-директора Хорового чемпионата России Григория Соловьева, возросшая популярность хорового искусства напрямую связана с поиском национальной идеи и свидетельствует о становлении современного общества.
— Как оказалось, в России есть большой спрос на народное хоровое искусство. Люди хотят развиваться в этом виде творчества. Я бы сказал, что это первенство — на злобу дня, учитывая политическую конъюнктуру, которая связана с поиском национальной идеи, пути. Хор — уникальный вид творчества, который в каком-то смысле является прообразом общества. У каждого участника есть своя партия, но вместе они создают коллектив. Это очень полезно для социализации и становления современного российского общества.
moshekam: (я)
Похоже Запад в коалиции с монархиями Залива решил разыграть сценарий Гога и Магога, стравив их для начала друг с другом

Саудовская Аравия пригрозила Асаду «военным решением» при отказе отойти от власти

Президент Сирии Башар Асад должен отставить свой пост, иначе он будет смещен силой, приводит AFP заявление министра иностранных дел Саудовской Аравии Аделя бин Ахмеда аль-Джубейра.

В своем заявлении аль-Джубейр отверг предложения России о сотрудничестве иностранных государств с войсками Асада в деле борьбы с боевиками «Исламского государства».

По его словам, «лучший вариант» для самого сирийского президента — уйти в отставку: «У Асада нет будущего в Сирии».

Аль-Джубейр подчеркнул, что из сирийского гражданского конфликта есть два выхода: первый, «предпочтительный» вариант предусматривает «политический процесс с созданием переходной администрации» и «военное решение, которое также приведет к отстранению Асада от власти». Министр отметил, что военный вариант займет больше времени и принесет больше разрушений, однако «выбор за Башаром Асадом». Аль-Джубейр не стал уточнять, к каким конкретно военным мерам готова прибегнуть Саудовская Аравия.

moshekam: (я)

Россия предупредила Израиль об атаке на Сирию за час до начала

Биньямин Нетаниягу и Владимир Путин в Москве. 21 сентября 2015 года

Высокопоставленный источник в правительстве Израиля заявил в среду, 30 сентября, что Москва заранее уведомила Иерусалим о своем намерении наносить удары с воздуха по инфраструктуре террористической группировки "Исламское государство" в Сирии, пишет новостной портал Walla.

По словам источника, информация была получена за час до начала воздушной атаки – в рамках соглашения, достигнутого на прошлой неделе в ходе встречи Биньямина Нетаниягу и Владимира Путина.

Ранее в этот день агентство Reuters сообщило со ссылкой на местные источники, что российские ВВС нанесли удары по Хомсу, однако местность, подвергшаяся бомбардировке, находится под контролем повстанцев "Свободной сирийской Армии", а не боевиков ИГ.

moshekam: (я)
отсюда Начало военной операции в Сирии (ОНЛАЙН)
Карта сегодняшних событий. Красное - территория, контролируемая Асадом,
зеленое - оппозицией,
серое - Исламское Государство.
Квадратики - это сегодняшняя бомбардировка


moshekam: (я)

Правительство в третий раз заморозило накопительные пенсионные взносы

Пенсионные взносы скинули в бюджетную дыруМораторий на накопления снова временно продлен – на 2016 год
Пенсионные взносы скинули в бюджетную дыру
Правительство продлило мораторий на накопительные пенсионные взносы на 2016 г., сообщили «Ведомостям» четыре федеральных чиновника. В понедельник премьер Дмитрий Медведев сообщил о решении главам думских комитетов от «Единой России», уточнил один из собеседников «Ведомостей».
Замораживание накопительных взносов, по расчетам Минфина, в 2016 г. даст бюджету 344 млрд руб. (в 2017 г. – 412 млрд, в 2018 г. – 471 млрд) за счет сокращения трансферта Пенсионному фонду (ПФР). На что именно направят сэкономленное, собеседники «Ведомостей» не уточнили: решится в ближайшее время, говорит один чиновник. Скорее всего, потратят, (догадайтесь куда) полагает другой. Но только не на индексацию и не на социальные расходы, уверяют еще двое чиновников.

«Запрещать валюту в России надо резко. И — разом»

Финансовый аналитик и колумнист Виталий Калугин — о том, что ждет российскую экономику, бизнес и граждан, если в стране завтра вдруг запретят свободный оборот долларов и евро.
Если вас приговорят к смерти, то теоретически без разницы, как именно состоится процедура. Но мы люди вредные, и на вопрос «Тебя как — сразу прикончить или желаешь помучиться?» ответим в точности как товарищ Сухов: «Лучше, конечно, помучиться». Нам важно, каким именно образом государство прикончит возможность валютных операций. И как долго мы все, частники и предприятия, будем мучиться.

Опускание валютного «железного занавеса» потребует кардинального слома экономики через колено. По сути, тут нет полумер. Любое движение в этом направлении либо должно быть полным, либо никаким. Частичное ограничение для физиков тут же найдет дырочки через поток юридических лиц. И наоборот: ограничение для юридических породит валютообменный бизнес через частных лиц. Латание лазеек приведет к новым лазейкам. И так до бесконечности.

Поэтому — занавес надо опускать резко. И — разом. Как в голливудском фильме опускаются бронированные рольставни дома при срабатывании сигнализации.
Экономическим агентам расчет надо строить на том, что нет у нынешних властей iron balls. Поэтому в силу своей бесконечной... они сначала попробуют ограничения — «лайт». Немного там, немного здесь. Вот как только это произойдет — у вас будут считанные недели для выхода из валюты и/или вывода ее за рубеж. Потому что экономическая логика все равно приведет к тотальному ограничению. Это как на ледяной горке: поехал поначалу вроде не быстро, но обратно не вернуться. Остановишься только внизу. И хорошо, если без синяков.
Прикинем, кто будет тот господин, который эти деньги отнимет. Кто будет тот «Павлов-2», который одним «прекрасным» днем скажет: «Кто не спрятался — я не виноват» и указом президента даст три дня на обмен имеющегося валютного бабла на рубли по курсу, ну, скажем, 50 (одинакового для доллара и евро).
Совершенно нет сомнения, что этот господин будет авторитарным лидером. Потому что подавить естественное сопротивление сотен тысяч организаций и десятка миллионов граждан можно только административно — уголовным способом.

В конце концов логика развития страны приведет к валютным ограничениям. И единственная реальная возможность избежать проблем — это успеть вовремя выскочить.
moshekam: (я)

ФЕОР — ЗА ОСЛАБЛЕНИЕ ЦАХАЛА?

ФЕОР — за ослабление ЦАХАЛа?

Главный редактор Девятого телеканала израильского ТВ Сергей ХИРШФЕЛЬД — по поводу поддержки, которую выразила российской операции в Сирии Федерация еврейских общин России (ФЕОР)

Я бы хотел коротко — для неизраильских друзей и интересующихся вообще — пояснить, что происходит на самом деле, и что именно поддержали московские еврейские функционеры.

На сегодняшний день ни одна армия региона, а может и все вместе взятые, и близко не дотягивают по уровню боеспособности до ЦАХАЛа. Поддержание подавляющего господства в воздухе — одна из основных стратегий израильской армии. Все стычки и даже войны последних 30 лет были с террористическими организациями, ответ которым ЦАХАЛ дает процентов на пять своей мощи. Почему? Из-за опасений массовой гибели мирного населения.

И тут в полыхающую гражданской войной Сирию, на помощь садисту Асаду, который угробил 200 тысяч своих сограждан за последние четыре года, прибывают русские войска. По сути — это щит, потенциальные смертники. Ибо атака на них — это казус белли.

Путин в ООН подтвердил, что в борьбе с "Исламским государством" (ИГ) намерен ограничиться ударами с воздуха. Как показала практика Западной коалиции, такие авиаудары ни к чему не приведут. Чтобы справиться с ИГ, нужна серьезнейшая наземная операция. Россия декларирует и обещает многое, однако просто не в состоянии поставить столько войск, сколько для этого нужно. У нее столько просто нет. Но суть даже не в этом.

Суть в том, что присутствие российских военных резко ограничивает возможность маневра для ЦАХАЛа, связывает нам руки. Ибо меньше всего ЦАХАЛу нужно сбить несколько полуслепых в этом небе русских самолетов или положить взвод-два-три русских солдат. Именно поэтому Нетаниягу летал в Москву!

И когда очередные С-300 в который раз попадут к "Хизбалле", мы бы хотели быть уверены, что их НЕ будут сопровождать русские офицеры. Ибо, опять же, не хотелось бы вместе с этим железом сжечь и их. Вот и все.

То есть, по сути, Федерация еврейских общин России поддержала резкое ослабление ЦАХАЛа уже в краткосрочной перспективе. И это в ситуации, когда Иран направляет на Голаны свои подразделения, когда "Хизбалла" снова переключается на Израиль, когда на Ашдод вновь летят ракеты и т.д. Выводы — пожалуйста самостоятельно.

Profile

moshekam: (Default)
moshekam

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 10:57 am
Powered by Dreamwidth Studios