За два с лишним года, прошедших с написания этого поста, моё мнение о Дубаи и ОАЭ, конечно, изменилось.
И совсем, не по той приччине, по которой у нас принято это делать.
Нет, Дубай цветет и пахнет, сверкает своей чистотой и роскошью. Меня всегда удивляло, что общественные туалеты Дубая чище многих наших больниц. Но, я всегда думаю, а что станет с Эмиратами, если все экспаты и гастарбайтеры внезапно покинут страну. Вот тогда-то и появится тот самый запах, после которого или хорошо, или ничего.
Но, к счастью, этого даже представить невозможно. Возможность работать без налогов постоянно привлекает сюда все новых и новых предприимчивых и просто авантюрных искателей длинных дирхамов.
Пока я буду постить свои прежние впечатления. Потом, как-нибудь, расскажу и о новых.

Шестнадцать лет не был в Дубае. Жена, бывающая там по два раза в год в гостях у внука, обещала мне шок. Она не ошиблась.
Потрясен! Дорогами, архитектурой, разнообразием лиц, одежд, зданий, товаров. Представители 170 национальностей живут в Дубае. В Британской школе, где учится внук - дети из 49 стран. На улице можно встретить представителей всех вероисповеданий, разве что нет ортодоксов-харедим в лапсердаках и пейсах. Остальные есть все. Больше всех - индусов.
Дубайский молл по сравнению с Новосибирским моллом примерно в той же пропорции,что ГУМ и наш амбар (но со стеклами).
В Дубае 2 млн. жителей, из них 70 тыс. - русскоговорящие. Еще около миллиона приезжают ежедневно на работу из других эмиратов и с торговыми или туристическими целями из-за границы. Итого - 3 млн. человек. При этом на конец 2010 года в эмирате проживало всего 168 029 граждан (5,5%). Остальные - понаехали. Общее число местных граждан ОАЭ достигает на сегодняшний день 947 997 человек, что составляет лишь
11,4 % всего населения страны.
Государственный строй такой же как и в России. 10% населения - хозяева, во главе с эмирами. 90%- наемные работники -
экспаты, по нашему гастарбайтеры. Только в России в роли бесправных гастарбайтеров - население страны, не имеющее доступа к трубе или трубочке и постоянно боящееся, что на их место придут настоящие гастарбайтеры.
Так вот в Эмиратах хозяева создали жесткие правила для приезжих и оставили за собой только самую не пыльную работу. Во фризонах экспаты могут заниматься предпринимательством, но только в тех видах деятельности, которые не нравятся самим местным (локалам). А в других местах и видах деятельности, пожалуйста - берите одного локала, у него будет 51%, и работайте, только не забывайте делиться с совладельцем (крышей). Все как у нас, но честно, по закону. Перед законом все равны... кроме локалов. Суд справедливый и независимый, но слово локала - дороже любых улик и аргументов. Экспата могут депортировать из страны за любую провинность: за конфликт с локалом, за инфекционное заболевание, за публичное нарушение правил, например, за питье или еду во время поста на улице или даже в машине и т.п.
Поразительно, как недавние бедуины (еще 70 лет назад - кочевые племена), получив в подарок от своего Аллаха нефть, сумели, не утруждая своих граждан и с помощью рабсилы со всего мира, построить самую современную и самую приспособленную для своих граждан страну. И при этом, дав возможность неплохо зарабатывать, еще в 10 раз большему количеству не граждан-экспатов.
Хозяева корпорации "Россия", получив в подарок не только нефть, но и газ, уголь, алмазы, лес, воду, землю и еще много-много чего, тоже сумели обеспечить себе комфортную жизнь.
Но, на граждан-гастарбайтеров уже не хватило... Вот за них-то - за 90% - и обидно...