Если исходить из эволюционной этики, нравственность возникла в результате эволюционного приспособления для наиболее эффективной передачи генов (биологической информации) и мемов (культурной информации) потомкам. Тогда самая эффективная стратегия поведения людей в обществе, с точки зрения эволюционной этики, выглядит так:
Любить и ценить себя и своих близких
Стремиться к кооперации и конкуренции с другими
Бороться с врагами, угрожающими жизни близких.

Любовь к себе и своим близким позволяет сохранить и передать информацию (гены и мемы) потомству. Кооперация помогает, а конкуренция стимулирует достижение успехов в жизни, и тем самым, делает потомство более жизнеспособным. Борьба с врагом, посягающим на жизнь близких, необходима для сохранения потомства — носителя информации.
Можно сказать, что о нравственном поведении человека можно судить по трем составляющим: по его отношению к своим, чужим и врагам.
В зависимости от соотношения этих трех составляющих в социально-культурных традициях разных народов, сформировались две крупных нравственно-цивилизационных модели: иудохристианская и исламская.
Иудохристианство, в данном случае, понимается как близость нравственных ценностей, присущих иудаизму и западному христианству. После Великого раскола 1054 года, христианская церковь раскололась на Западную Римско-католическую и Восточную Православную. Западная церковь и в дальнейшем реформировалась, появилось много различных протестантских течений. Протестантская реформация даже поначалу воспринималась как движение за возвращение к иудаизму. Восточное христианство, называемое на западе ортодоксальным христианством, а у нас православием, никакой официальной реформации не подвергалось, и в своем развитии всегда противопоставляло себя иудаизму. И даже само слово иудаизм у православных ассоциируется только с именем апостола, предавшего Христа.
В настоящее время считается, что христианство исповедуют треть населения Земли, в том числе около 1,2 млрд католиков, 0,8 млрд протестантов и около 250 — 300 млн православных и представителей древневосточных церквей. Мусульман в мире около 1,5 млрд.
Иудохристианская цивилизация это западная цивилизация, объединяющая иудеев и западных христиан: католиков и протестантов. Её отличительные черты— первостепенная ценность человеческой жизни, стремление к кооперации с соседями, конкурентность общества, и при необходимости, защита от смертельных врагов. Правда, провозглашаемая христианами любовь к врагу, кажется не совсем вписывается в эту схему, но, если посмотреть на историю христианства, как западного, так и восточного, то надо признать, ни те, ни другие в проявлении особой любви к врагам не очень то были замечены.
Исламская цивилизация это восточная цивилизация, объединяющая мусульман и близких им по менталитету восточных христиан. Ей присущи — пренебрежение собственной жизнью и жизнью близких ради какой-то идеи, что для оправдания называется духовностью. Трудности кооперации с соседями. Отсутствие конкурентности в обществе. Враждебность не только к врагам, угрожающим жизни близких, но и ко всем иноверцам и инакомыслящим. Первостепенная ценность смерти врага, даже ценой жизни близких.
Если коротко, главная ценность западной цивилизации это жизнь своих. В восточной - главная ценность смерть чужих. Очевидно, что западная модель поведения в полной мере соответствует эволюционной этике и обеспечивает эволюционную жизнеспособность. Восточная модель по всем параметрам противоречит эволюционной этике и нежизнеспособна в конкуренции за выживание. Чему являются подтверждением все статистические данные: и по индексу развития человеческого потенциала, и по продолжительности жизни, и по уровню ВВП на душу населения. Все основные достижения человечества были получены представителями западной цивилизации. Представители восточной цивилизации этими достижениями только пользуются, зачастую во вред себе и другим.
А теперь вопрос, как быть нам, меньшинству, разделяющему западные ценности, но живущему среди большинства с восточным менталитетом. Для меня ответ прост и однозначен. Русские люди мне родные люди. Среди них большинство моих родственников, русский язык мой родной язык. И если, я разделяю западные ценности, то я обязан любить своих близких, какими бы они ни были. Я отношусь к ним как к больным близким людям, и пытаюсь понять причины их болезни и найти способы излечения. И если я русофоб, то только в том, что боюсь за русского человека, боюсь за скорое его вымирание, если не принять срочных мер к излечению.