
А вот и расшифровка этого великого изречения:
Имя Кюстина знают даже те, кто не прочел ни строки, им написанной. Эту известность ему принесла книга «Россия в 1839 году» («La Russie en 1839») — выпущенное в мае 1843 года повествование о путешествии, совершенном летом 1839 года.
В России книга Кюстина была немедленно запрещена и надолго сделалась легендой для всех, кто не читает по-французски.
Вот некоторые цитаты из книги:
«Чем больше я узнаю Россию, тем больше понимаю, отчего император запрещает русским путешествовать и затрудняет иностранцам доступ в Россию. Российские порядки не выдержали бы и двадцати лет свободных отношений между Россией и Западной Европой. Не верьте хвастливым речам русских: они принимают богатство за элегантность, роскошь — за светскость, страх и благочиние — за основания общества. По их понятиям, быть цивилизованным — значит быть покорным; они забывают, что дикари иной раз отличаются кротостью нрава, а солдаты — жестокостью; несмотря на все их старания казаться прекрасно воспитанными, несмотря на получаемое ими поверхностное образование и их раннюю и глубокую развращенность, несмотря на их превосходную практическую сметку, русские еще не могут считаться людьми цивилизованными. Это татары в военном строю — и не более».
***
...задаюсь вопросом, характер ли народа создал самодержавие, или же самодержавие создало русский характер, и, подобно немецкому дипломату, не могу отыскать ответа...
***
( Read more... )
Его инициатор, Вигго Хансен, депутат от левой партии, полагает, что это поспособствует укреплению равенства между мужчинами и женщинами, а также избавит мужские туалеты от желтых лужиц. Ученые, проанализировав заявления политиков, обнародовали и свои выводы: писающие сидя мужчины реже страдают раком простаты, а их сексуальная жизнь более яркая и "продолжительная".
Научные умы Швеции тем не менее оговорились, что привычка писать сидя присуща в основном гомосексуалистам, потому данные о сексуальной жизни не показательны - нужны более детальные анализы
Но и женщины не отстают в стремлении к равенству полов.
Новое изобретение Писсуар GoGir всего за 15.88 € позволяет женщинам уравнять себя в
правах с мужчинами и в этой специфической сфере жизнедеятельности.
Теперь они могут писать и стоя наравне с мужчинами.
Быстро растущая, отчаянно смелая, крайне свирепая и невероятно мотивированная армия, порожденная эсхатологической идеологией,— вот залог военных успехов Исламского государства (ИГ).
Всего за две недели его боевики достигли небывалого даже для них военного прогресса. Они захватили крупные города Рамади и Пальмиру в Ираке и Сирии соответственно, а также вплотную подобрались к стратегически важному городу Аззаз на сирийско-турецкой границе.
За последний год армия ИГ превратилась в мощную силу общей численностью по крайней мере в несколько сотен тысяч боевиков. Причем несмотря на все бомбардировки, которые предпринимала против нее международная коалиция, созданная ведущими странами Запада в августе 2014 года, серьезного отпора ИГ пока никто не дал.
Теперь на Западе все громче звучат голоса, критикующие бездействие мировых лидеров и требующие решения вопроса с ИГ.
ВЛАСТИ ПОМОРЬЯ НАДЕЮТСЯ, ЧТО КРЕСТНЫЙ ХОД ПОМОЖЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ РОСТУ РЕГИОНА
В столицу Поморья накануне вечером прибыл специальный поезд с участниками миссионерского крестного хода из Санкт-Петербурга на родину Иоанна Кронштадтского в архангельское село Сура.
Как сообщает пресс-служба правительства региона, в рамках празднования 25-летия канонизации святого праведного Иоанна Кронштадтского на его родину отправились 450 священнослужителей из 138 приходов России и 21 страны мира: Австралии, Бразилии, Чили, Пакистана, США, Франции, Сирии, Эстонии, Беларуси, Узбекистана и других стран. Это члены «Иоанновской семьи» (приходов, храмов, монастырей, православных гимназий, обществ, объединённых именем святого праведного Кронштадтского), которые продолжают по всему миру прославлять его имя и исполнять его заветы. В составе поезда — вагон-храм, где в течение всей поездки проходят совместные службы.
На перроне был отслужен благодарственный молебен.
«Никогда наша северная земля за годы после революции не видела такого количества священнослужителей, собравшихся одновременно, и столько замечательных икон батюшки Иоанна. Сегодня мы с вами продолжаем торжество в честь его прославления и вознесем горячие молитвы за нашу страну. Потому что нам с вами сегодня очень непросто. Сегодня — когда все силы зла пытаются изменить благоустройство нашей страны с тем, чтобы опять попрать нашу веру, попрать наши святыни», — сказал митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.
Мэр Архангельска Виктор Павленко отметил, что современная история не знает подобного события. «Думаю, что Архангельская земля сразу пойдет духовно и экономически вверх, потому что по-другому не бывает. Город Архангельск с момента своего образования носит имя святого Архангела Михаила. Нам очень повезло, что даже в смутные советские времена, когда были попытки переименовать наш город, Архангел Михаил не дал это сделать, и мы живем под его покровительством. И зримым символом духовного возрождения нашего города является строящийся Михаило-Архангельский кафедральный собор», — сказал В.Павленко.