May. 12th, 2015

moshekam: (я)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] novayagazeta в Зона влияния Элона Маска

Второй Ялтинской конференции не будет и быть не может, потому что степень влияния США на мир определяют не президенты.


Элон Маск начинает экскурсию по заводу Tesla в Калифорнии, США, для премьера Японии / EPA

30 апреля, незадолго до Дня Победы, Элон Маск, основатель Tesla и SpaceX, объявил о выходе на рынок нового продукта компании: домашнего аккумулятора Powerwall. Батареи, способной запасать энергию от солнечной панели или от ветряка и являющейся ключевым элементом для перехода на возобновляемые источники энергии и на автономное энергообеспечение небольшого частного дома.

Невозможно представить себе всю сложность и красоту этого технического прорыва. Просто напомню, что в конечном счете электродвижущая сила в любом аккумуляторе возникает потому, что под влиянием химического взаимодействия ионы переходят в раствор, — и, стало быть, упирается в физические ограничения, налагаемые самой природой. В СССР над этой задачей бились не на шутку, потому что аккумуляторы огромной мощности нужны были для эффективного запуска баллистических ракет с подводных лодок, но, несмотря на блестящие достижения Юрия Фиалкова, патриарха физической химии растворов, результатов Маска не достигли и близко.

Мощность батареи Маска — 10 кВт/ч (Это треть от того, что потребляет за день средняя американская семья), размеры — 1,3 м на 68 см, цена — 3,5 тыс. долларов за штуку. Powerwall может быть не один, их можно соединить в супербатарею до 8 штук.

Read more... )
moshekam: (я)

Для понимания алгоритма успеха, иногда важнее проанализировать опыт неудачников, чем успехи счастливчиков.
Нужно изучать не только примеры "экономических чудес", но и экономических катастроф.
Вот интересная заметка из Википедии на эту тему.


Систематическая ошибка выжившего (англ. survivorship bias) — разновидность систематической ошибки отбора, когда по одной группе («выжившим») есть много данных, а по другой («погибшим») — практически нет. Так что исследователи пытаются искать общие черты среди «выживших», забывая о том, что не менее важная информация скрывается среди «погибших».

Американскому математику австро-венгерского происхождения Абрахаму Вальду во время Второй мировой войны поручили задачу. Нужно было проанализировать повреждения, которые получали самолеты, систематизировать данные и дать рекомендации: какие части самолетов нужно прикрыть дополнительной броней. Статистика свидетельствовала: больше всего пробоин - в хвостовом оперении и в крыльях. Вальд предоставил военным статистические выкладки и посоветовал... укреплять область кабины и центральную часть фюзеляжа. Потому что верно догадался: пробоины в этих местах настолько фатальны, что самолеты НА БАЗУ НЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ.

Известна фраза процитированная Ричардом Докинзом : «Слухи об уме и доброте дельфинов основаны на рассказах уставших пловцов, которых они толкали к берегу, но мы лишены возможности услышать рассказ тех, кого они толкали в другую сторону»
Книги наподобие «Секреты успеха от Джона Смита» также страдают ошибкой выжившего: это значит лишь то, что дело Джона Смита не разорилось. Куда полезнее было бы узнать: а какие ошибки допустили разорившиеся конкуренты Смита? Стивен Левитт в своём блоге «Фрикономика» проанализировал несколько таких книг и выяснил: на момент написания статьи большинство компаний, превозносимых книгами, чувствовали себя не очень хорошо, а некоторые вообще прекратили своё существование. Таким образом, «культура дисциплины» — или что-то ещё, что якобы помогло им держаться на плаву — в дальнейшем их подвело.
moshekam: (я)

alt

Как сообщает cursorinfo, в последние дни боевики оппозиции в Сирии, связанные с группировкой «Исламское государство», убили, по меньшей мере, 60 вооруженых сторонников «Хизбаллы», хотя пропагандисты Хасана Насраллы сообщают лишь об очень небольшом количестве погибших.

По словам ливанского источника, который побеседовал с журналистом газеты «Аль-Кудс аль-Араби», только в больничном морге «Хизбаллы» в бейрутском районе Дахия находятся десятки трупов боевиков Хасана Насраллы, которые были доставлены из района ожесточенных столкновений у горы Кальмон недалеко от ливано-сирийской границы.

Еще одной проблемой «Хизбаллы» является развал ее военного сотрудничества с регулярной армией Башара Асада.

Солдаты сирийской правительственной армии отказываются идти в бой с шиитскими «шахидами», называя боевиков Насраллы «головорезами» и «мародерами».

В свою очередь, пропагандисты "Хизбаллы" называют сирийских солдат "иностранными агентами" и "предателями".

moshekam: (я)
Аквапоника обладает целым рядом преимуществ над традиционными методами сельского и рыбного хозяйства.​
Ривка Борохов
Израильские рыбоводы известны своим мастерством разработки больших, устойчивых систем аквакультуры, которые сегодня поддерживают сельское хозяйство крестьян и фермеров во многих странах.
И вот теперь в Израиле разработана технология, которая способна вывести всю эту отрасль на совершенно новый уровень. Для традиционного рыбоводства аквапоника - это такая же революция, как гидропоника для обычного овощевода.
Моти Коэн, разработчик первой фирмы аквапоники, автор ее технологического пакета и главны консультант по аквапонике в Израиле, считает, что новая отрасль обладает огромным потенциалом.​
Лучшее из обоих миров
Аквапоника обладает целым рядом преимуществ над традиционным сельским хозяйством, аквакультурой и гидропоникой, потому что объединяет в себе преимущества всех этих методов без их недостатков.
Read more... )
moshekam: (я)
Кируля Аскалонская.

Вчера впервые наткнулась вот на эту инсталляцию.

Это ракеты, которые упали на Аскалон и разорвались.
Их аккуратно собрали, почистили, и дали детям раскрашивать.
Потом повесили на стене дома культуры, где я читала лекцию.

Что скажете?

А вот так играют с оружием  дети в других странах.
Отгадайте где?


moshekam: (я)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] natali_ya в Только в Израиле! :)
В наших университетах преподаватели разрешают студенткам приходить на лекции с малышами, если их не с кем оставить. А когда ребенок вдруг заплачет, лектор предлагает поносить его на руках. Ведь студентке нужно писать конспект, а профессор и так ходит туда-сюда:)))




ОТСЮДА: ידיעות אחרונות
Там ещё есть фотографии в комментариях.
Например, такая:


Read more... )
moshekam: (я)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dolboeb в Чем дурак отличается от умного, а интернет-пользователь — от телезрителя
Казалось бы, «ум» и «глупость» — категории, в принципе не доступные простому описанию и определению. Кто-то умён в финансах, но глуп в любви. Другой умён в математике, но глуп в литературе. И так далее, до бесконечности.

Но не тут-то было. На самом деле, разница между умным и дураком предельно проста.

Умный живёт своим умом, а дурак — чужим.

Идеальной моделью дурака является телезритель.
Идеальной моделью умного является пользователь Интернета.
Read more... )

Profile

moshekam: (Default)
moshekam

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 11:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios