Apr. 10th, 2015

moshekam: (я)
Мой комментарий: Опасно не признавать очевидные факты, только потому, что они нам не нравятся.
Культура имеет значение и закрывать на это глаза  страусиная позиция.
Нужно с открытыми глазами искать направление движения, а не расписываться в бессилии изменить культуру населения.
Культуру можно и нужно менять и в этом направлении двужутся многие страны.
Для этого нужна политическая воля реальных лидеров и понимание необходимости этого среди активного меньшинства.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] philologist в Можем ли мы предложить альтернативную культурную политику?
В чем важность и в чем опасность тезиса «Культура имеет значение»? Действительно ли есть готовые, раз навсегда сформированные национальными культурами политико-экономические траектории развития? Почему на этот тезис так часто ссылаются и люди власти, когда объясняют невозможность разворота к демократии, и скептические либералы, когда подводят идеологическую базу под пессимистический прогноз? Правда ли, что современная Россия сформирована культурой имперской эпохи, помноженной на советский опыт, и это не просто накладывает отпечаток на сознание людей, но предопределяет наше движение в сторону от универсальной демократии? Есть ли в российской культуре то, что имеет другое значение, – ценности свободы, личной ответственности, солидарности, и можно ли опереться на них, причем не только в «продвинутом» слое? Политики сегодня делают ставку на институции культуры как на охранительную силу. А существует ли (не в мечтах либерального меньшинства, а в реальности) у этих институций модернизационный потенциал? Эти вопросы обсуждались на Круглом столе в Фонде «Либеральная миссия». В дискуссии приняли участие Дмитрий Бак, Анатолий Голубовский, Лев Гудков, Даниил Дондурей, Эмиль Паин, Лев Якобсон, Игорь Яковенко, Евгений Ясин и другие. Вел Круглый стол писатель и телеведущий Александр Архангельский.



Александр АРХАНГЕЛЬСКИЙ (писатель, телеведущий): Моя задача простая. У всякого серьезного обсуждения должен быть человек, умеющий задавать глупые вопросы, на которые удобно давать умные ответы. Но прежде чем начать задавать эти вопросы, я некоторыми соображениями предварительно поделился бы. Если у кого-то были какие-то сомнения в том, что нет ничего важнее, чем культура, что это важнее, чем политика, то жизнь, происходящая здесь и сейчас вокруг нас, твердо доказывает, что они напрасно сомневаются. Именно вокруг культуры сегодня происходят самые существенные процессы, которые замеряют, как минимум, а может быть, и определяют и наше состояние, и наше местоположение в истории, и наши перспективы. Все, что происходило значимого в последнее время, и трагического и светлого, все связано с дискуссиями вокруг культуры; культуры понимаемой широко.

Конечно, это и искусство, но не только искусство. Это вся сеть институтов, которые производят смыслы, которые отвечают за ценности, от трагедии «Шарли Эбдо» до митинга в Грозном и от бесконечно варьируемых рассуждений на тему «Нельзя убивать, но они сами виноваты» до «Левиафана». Это всё про картину, мира, это всё про то, что происходит с нашим сознанием и каким образом из этого сознания вырываются наружу довольно грозные всполохи. Споры вокруг «Левиафана» – это же не были споры о кино. Более того, можно сомневаться в том, есть ли в самом фильме такая энергия, которая отличала споры о нем. Споры были важнее, чем фильм. Это споры о картине мира, это споры о ценностях, это споры о том, в каких образах мы представляем себе жизнь здесь и сейчас, и жизнь в прошлом, и жизнь в будущем.

Read more... )

moshekam: (я)

Игорь ЯКОВЕНКО (профессор РГГУ):

«Та Россия, которая существовала веками, исчерпала возможности дальнейшей эволюции»

Возьмем  два сюжета. Первый –   относительно того, что ислам может быть российским ответом на исторический вызов современности. Как человек, профессионально погруженный в  материал, свидетельствую: в VII–VIII веках, когда Византийская империя столкнулась с натиском Халифата, огромные территории империи (на Ближнем Востоке и в Африке) легко переходили под власть исламских правителей. В это время византийское общество сотрясали богословские и политические баталии борьбы монофизитов, несториан и халкидонской ортодоксии.  А далее  развернулся примечательный процесс –   миллионы православных переходили в ислам. Часть сразу с приходом арабов, часть постепенно; но сам процесс исламизации подданных шел неумолимо.

Ровно те же процессы позже разворачивались в Османской империи. Как в Малой Азии, так и на других византийских территориях население  было веками  устойчиво эллинизировано и христианизовано.  Тем не менее, в Османской империи разворачивается постепенное, но неуклонное отуречивание и исламизация христианских подданных Блистательной Порты.

Под конец на всех территориях Востока христиане составляли ничтожное меньшинство, которое при случае громят и вырезают очередные воины ислама. Случались также обращения в ислам католиков. Но, и это в высшей степени примечательно, на каждого перешедшего в ислам католика или протестанта приходится  сто  обращенных в ислам православных.

Мы не очень отдаем себе отчет в том, что православный, поставленный  перед выбором между Западом и Востоком, между свободой и стадом, выбирает ислам. И это совсем не простая проблема.

Что же касается того, что сегодня уровень бытового насилия зашкаливает и людей убивают, давайте назовем вещи своими именами. Россия сегодня переживает  кризис, который называется «схождением с исторической арены», а в этой ситуации и вымирание, и немотивированная агрессия, и аномия, и наркотизация ожидаемы и даже единственно возможны. Такова реальность.

Мы  этого не произносим, потому что назвать вещи своими именами боимся. Та Россия, которая существовала веками, исчерпала возможности дальнейшей эволюции, а поэтому вошла в кризис исторического снятия. Это не значит, что на ее месте возникнет голое пространство. Это значит, что та традиционная целостность, которая скрипела, воевала, конкурировала с соседями, дальше существовать как системное целое не может. Она вступила в фазу  переформатирования. Какие формы будет принимать этот процесс, я не знаю. Спасибо.

moshekam: (я)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] pretre_philippe в Из архивов ЖЖ. Комментарий-размышление на Вел. Пяток.

««…Христос пришел к лучшим на тот момент представителям человечества. Это были люди обладавшие всей возможной к тому времени полнотой Откровения, доступной человеку, истинной, ортодоксальной,можно сказать, верой, правильным знанием о Боге, уникальным и подлинным опытом богообщения, наиболее развитой этикой. Выражаясь привычной нам с детства терминологией "передовой отряд всего прогрессивного человечества". У них было Священное Писание данное Самим Богом, непосредственно Богом установленный Закон и Богом же (даже не святыми отцами) разработанный "типикон".Read more... )
moshekam: (я)

Если я правильно понял, счет за то, что мы едим дома, будут ежемесячно присылать вместе со счетами за электроэнергию, телефон и коммунальные услуги?

moshekam: (я)

Северные страны Европы решили объединиться для защиты от России

Пятница, 10 апреля 2015 14:37 MSD

Военные корабли Финляндии, Дании и Швеции направляются в Турку в ходе учений Northern Coasts 2014. 31 августа 2014 года. Назвав Россию крупнейшей проблемой для европейской безопасности, северные страны решили углубить взаимоотношения в сфере обороны и увеличить сплоченность с балтийскими государствами, чтобы укрепить региональную безопасность посредством политики сдерживания. REUTERS/Roni Lehti/Lehtikuva

ОСЛО (Рейтер) - Назвав Россию крупнейшей проблемой для европейской безопасности, северные страны решили углубить взаимоотношения в сфере обороны и увеличить сплоченность с балтийскими государствами, чтобы укрепить региональную безопасность посредством политики сдерживания.

Министры обороны Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании и Исландии заявили в совместной декларации, что Европа должна готовиться к возможным кризисам или инцидентам в связи с Россией.

"Российские лидеры показали, что готовы к практическому эффективному использованию военных средств для достижения своих политических целей, даже тех, которые включают нарушение принципов международного права", - говорится в заявлении министров.

"Действия России - самый серьезный вызов европейской безопасности, - заявили министры. - Российская пропаганда и политическое маневрирование сеют вражду между странами и внутри организаций, таких как НАТО и Евросоюз".

Министры отметили, что более близкое сотрудничество между северными странами и сплоченность с балтийскими государствами повысят безопасность посредством политики сдерживания, так как сделают более сложным переход к военным действиям.

Министерство обороны Норвегии подтвердило подлинность этого заявления и сообщило, что оно будет опубликовано в крупных газетах всех северных стран в ближайшие дни.

На фото 2014 г. руководители европейской военщины:

Урсула фон дер Ляйен — первая женщина, ставшая министром обороны Германии. Назначена на эту должность в декабре 2013 года. Врач по образованию, до назначения на пост министра обороны работала министром труда. Мать семерых детей. Член партии Христианско-Демократический союз.

Ина Мари Эриксен Сорейде, министр обороны Норвегии с 2013 года. Самая молодая, ей 37 лет. Юрист по образованию, член Консервативной партии Норвегии.

Карин Марта Элизабет Энстрём, министр обороны Швеции с 2012 года. Мать троих детей. В отличие от остальных, имеет военное образование, — закончила Королевский военный колледж. Воинское звание — капитан. Член Умеренной партии Швеции.

Жанин-Хеннис Плашерт, министр обороны Нидерландов с 2012 года. Окончила университет по специальности «менеджмент и государственное управление». Представляет Народную партию свободы и демократии.

moshekam: (я)
михалков мне логотип заказал.

теперь не могу цену сложить.

Profile

moshekam: (Default)
moshekam

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 01:30 am
Powered by Dreamwidth Studios