Apr. 8th, 2015

moshekam: (я)

Яков МиркинЦерковь и ее деньги.

Темная тема, такая же, как церковь и власть, церковь – как корпорация, в которой служат, церковь – ипостась государства.

Но я дал себе зарок, что напишу о том, что скажет Библия, когда открою ее на случайной странице. О том, на что взгляд упадет. Вот этот текст: «Теперь, когда мы узнали об этом, вы хорошо сделаете, написав нам о благосостоянии вашем. Мы же уведомляем Вас: скот ваш и имущество ваше – наши, а что у нас есть, то ваше. И мы повелели объявить вам о том» (Первая книга Маккавейская, 12).

Выполняю этот завет.

Церковь – корпорация. У нее свои финансы, свои промышленность и строительство. Не публична. Безотчетна.

Главное место на земле, где церковь обязана раскрывать свои доходы, - это США. Доходы католической церкви в США оценены в 170 млрд. долл. (2010, Economist, Aug 18th 2012).

Это значит, что совокупные доходы церквей (католики, протестанты, иудеи и т.п.) в США можно оценивать не менее, чем в 400 – 500 млрд. долл., а в мире – более 1 трлн. долл. США. (США – 21 – 22% ВВП мира, 30% глобальных финансовых активов).

В России об экономике церкви известно только то, что она есть. Оценка доходов 2000 г. – 0,5 млрд. долл. (Н.Митрохин, Экономика Русской православной церкви, Отечественные записки, 2001, №1). По состоянию на 2013 г., это – 3 – 4 млрд. долл. (оценка по темпам роста ВВП в текущих ценах, в долл. США). Банкхаус Эрбе (бывший банк Храма Христа Спасителя) – итог баланса в 1 млрд. долл. (март 2014, степень близости с церковью неизвестна).

Все это – человеческое, все это относится только к власти, к деньгам и к тому, что торговцы всегда в храме. Церковь – корпорация, и жизнь в ней имеет денежный оттенок. В ней служат, зарабатывают, сбиваются в стаи и ищут пути наверх.

Но это не имеет никакого отношения к мальчику, который бродил по Иудее и каждого встречного – поперечного умолял любить ближнего своего, был по ошибке принят римлянами за бунтовщика и царя иудейского и, наконец, безвинно казнен.

У него нет денег, нет имущества, нет земли, нет ничего.

Источники: Economist http://www.economist.com/node/21560536
Журнал «Отечественные записки»http://magazines.russ.ru/oz/2001/1/mitr.html

moshekam: (я)

Виктор ШендеровичПо многочисленным просьбам аудитории... ))
Так сказать, послевкусие и выводы.

Итак.
Молодая журналистка, в прямом эфире большой радиостанции, берет интервью у довольно известного литератора (который впервые пришел в эфир этой радиостанции за год до появления журналистки на свет).
В конце эфира она ему откровенно хамит.
Уходя, журналистка не забывает сообщить литератору, что вести его следующий эфир тоже будет она. И, в ожидании новой встречи, снова хамит публично - уже в своем блоге на сайте этой же радиостанции.
Как бы решив, что он глуховат и не расслышал (или туповат и недопонял) ее первое хамство.

Странный сюжет, не правда ли? С чего бы вдруг? Должны же быть какие-то объяснения неадекватному поведению ведущей? И обитатели фейсбука дружно решают, что эта журналистка - просто дура и гадина.

Версия интересная, но неубедительная.

Read more... )

moshekam: (я)

Забудьте про 84%-ное большинство

Политолог Александр Шмелев о том, что важно лишь число тех, кто готов тратить время, средства и силы ради будущего страны
Главный успех отечественной госпропаганды последних лет – это не мифы о «России, вставшей с колен», «фашистском перевороте в Киеве» или «ополченцах, спасающих русский язык», но легенда о существовании политически значимого «84%-ного большинства», якобы поддерживающего действующую власть, агрессию против Украины, запретительные законы, конфронтацию с Западом и т. д.

В отличие от других мифов, в этот поверила не только традиционно доверчивая телеаудитория, но и многие критически настроенные и умеющие отделять зерна от плевел граждане. А поверив, опустили руки: как противостоять такой массе народа? Есть ли смысл бороться за перемены, если нашим согражданам настолько нравится статус-кво? Абсолютное большинство деморализует абсолютно. Неудивительно, что настроения среди проевропейски настроенных граждан России в последнее время крайне пессимистичны и депрессивны.
Однако реальных оснований для депрессии нет. Никакого «84%-ного большинства» как политического субъекта в России не существует.
Read more... )
moshekam: (я)

Станислав БелковскийДорогие друзья и сочувствующие,
вот я вижу, как нарастает критика "Эха Москвы". Типо, недостаточно оппозиционненько это все. Особенно умиляют в этом плане старые мудаки (за базар отвечаю), которые когда-то много лет работали инструкторами Дзержинского райкома КПСС г. Москвы, а сейчас отсиживаются в Праге под абсолютно лживым предлогом, что их кто-то преследует. (На самом деле - никто, они просто классические неуловимые Джо из анекдота).
Моя позиция, если она кому-то интересна, такова: "Эхо Москвы" критикуют за то, что оно (простите за не вполне уместный в данном случае средний род, но это соответствует англосаксонской лингвистической традиции, которая и породила гендерное равенство) - настоящее, классическое СМИ. Не пропагандистский рупор. Ничей. А именно СМИ. Которое предоставляет слово носителям разных точек зрения и использует все источники информации, которые есть.
Слава "Эху", героям слава!

Простите за внимание

moshekam: (я)
Премьер Греции обсуждает с Путиным санкции и долги

По словам Владимира Путина, визит Алексиса Ципраса в Москву состоялся "как нельзя кстати"
Греческий премьер прибывает в Москву всего за день до того, как его стране нужно будет перечислить очередной транш МВФ, поэтому целью переговоров, как считают эксперты, может быть именно вопрос финансовой помощи.
Однако наблюдатели считают маловероятным, что Греция получит от Москвы какой-либо кредит - в первую очередь из-за того, что Россия сама испытывает экономические сложности.
В то же время визит в Россию может принести Ципрасу политические дивиденды дома, а также стать способом давления на партнеров по переговорам в Европе.
В воскресенье министр финансов Греции Янис Варуфакис сказал, что страна намерена выполнить "все обязательства по отношению ко всем кредиторам".
moshekam: (я)
8 апреля 2015 г.
Профессия дворника оказалась самой востребованной по итогам первого квартала года, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на службу занятости столицы. В базе данных на 1 апреля насчитывалось 6748 вакансий дворников с зарплатой 19,12 тысячи рублей. Среди других профессий, на которые сохраняется устойчивый спрос работодателей - подсобный рабочий со средней зарплатой 16,6 тысячи рублей, водитель (33 тысячи рублей) и уборщик производственных и служебных помещений (18,34 тысячи рублей).

Устойчивым спросом на рынке труда пользуются уборщики мусоропроводов с зарплатой 17,7 тысячи рублей, арматурщики - 27,8 тысячи рублей, бетонщики - 22,8 тысячи рублей, каменщики - 24 тысячи рублей. В перечне самых востребованных вакансий служащих на первом месте менеджер с зарплатой около 14 тысяч рублей, военнослужащие (рядовой и сержантский состав) с зарплатой 26,8 тысячи рублей, полицейские - 35,3 тысячи рублей и риелторы - 75 тысяч рублей. К началу апреля общее число вакансий в банке данных службы занятости превышает 116 тысяч единиц.

С начала года численность безработных граждан, зарегистрированных в службе занятости, увеличилась на 15,2% - до показателя 0,47% от экономически активного населения. Свою роль в ситуации на столичном рынке труда сыграл отток мигрантов из Средней Азии. По данным ФМС, после новогодних праздников в Россию из Средней Азии трудовых мигрантов въехало на 70% меньше, чем годом ранее.
moshekam: (я)

У российской экономики не осталось позитивных сценариев

Без структурных реформ продолжится стагнация, а агента этих реформ нет ни в обществе, ни во власти
Андрей Синицын
Без структурных реформ российская экономика останется в кризисе, а агента этих реформ ни в обществе, ни во власти нет.
Read more... )
В реальности у требующихся реформ нет агента – ни значимой группы в обществе, имеющей политическое представительство, ни значимой части властной элиты. Близость к первому лицу является ключевым ресурсом и одновременно правилом игры для олигархов; ограничить их возможности в применении этого ресурса – значит обидеть и ослабить контроль. Крупные бизнес-игроки, не связанные прямо с распределением ренты, тоже не заинтересованы в росте конкуренции. Доля людей, желающих открыть новый бизнес, находится в рамках статистической погрешности. Средний класс состоит преимущество из чиновников и бюджетников. Простые граждане, судя по соцопросам, слово «либерализация» считают ругательным, а эффективной экономикой – плановую.
Да, реформы могут начинаться и сверху, подсказывает нам Ли Куан Ю. Правда, он не старался оградить близких олигархов от единых правил игры, а сажал их в тюрьму за коррупцию. Российская властная элита занята разделом ренты. Президент – тоже не агент реформ, поскольку его главная цель – сохранение власти, а для этого нужен прежде всего контроль.
От мобилизации Россию «спасет» только инерция. Шувалов вчера отвел экономике на перерождение 40 лет. Подождем.
moshekam: (я)

Кадыров сдает Делимханова. Торг продолжается

***

В Чечне царит откровенно нервозная обстановка. Окружение Кадырова не уверено в будущем своего босса. Утечки информации свидетельствуют о том, что многие готовят запасные аэродромы, чтобы в час Х спрыгнуть с падающего кадыровского самолета.

Поведение самого Кадырова тоже дает повод для подозрений.

Источники в Чечне сообщили, что Кадыров и Делимханов некоторое время назад вылетели в Дубай, по официальной версии — «на отдых». Отдыхать они полетели вместе со своими семьями.

К понедельнику оба вернулись. А вот точной информации о возвращении их семей нет. Во всяком случае, их никто не видел, что сразу же спровоцировало разного рода слухи.

Read more... )

moshekam: (я)

Армия изучает эффективность домашнего "Железного купола"

Командование тыла изучает в настоящее время эффективность новой методики для оборудования защищенных комнат в домах старой постройки, в которых защищенное пространство не было изначально заложено в проект. Подробности об этом проекте публикует 7 апреля израильский финансовый портал "Глобс".

По новой методике защиту от ракетных обстрелов будут обеспечивать стальные панели. Если она оправдает себя, можно будет говорить о значительном удешевлении создания защищенного пространства для 1,2 миллиона израильтян — всех тех, чьи дома были построены до реформы 1992 года, обязавшей подрядчиков вносить защищенную комнату в проект.

Портал приводит примерную стоимость строительства бетонного защищенного пространства в настоящее время — примерно 100 тысяч шекелей. Установка стальных панелей не только будет стоить вдвое дешевле, но и обещает быть гораздо менее трудоемкой — несколько дней вместо нескольких недель.

Источник в Командовании тыла сообщил порталу, что защищенное пространство в квартире призвано уберечь ее хозяев прежде всего от ракет с небольшими боеголовками и от взрывной волны в том случае, если крупная ракета взорвется рядом с домом. Прямого попадания крупной ракеты стандартное защищенное пространство, скорее всего, не выдержит.

Наихудший сценарий, на который ориентируются в Командовании тыла, звучит так: если ливанская группировка "Хизбалла" начнет выпускать по Израилю по полторы тысячи ракет в день, система "Железный купол" не сможет предоставить 100-процентную защиту всем гражданам — ее необходимо будет переориентировать на защиту стратегических объектов и военных лагерей. Для проверки того, справятся ли в этом случае стальные панели, в армии даже намерены возвести здание и подвергуть его ряду контролируемых взрывов.

Profile

moshekam: (Default)
moshekam

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 09:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios