Oct. 28th, 2014

moshekam: (я)
Свой комментарий на претензию к термину "менталитет народа", решил вынести в отдельный пост.
Действительно, часто приходится выслушивать претензии такого типа:  как можно говорить "плохой-хороший" народ, навешивать  ярлыки на целый народ. Но все народы разные, и никуда от этого не деться. Разная история, разная культура, разная наследственность, разный менталитет, наконец.

А вот собственно и мой комментарий:

Какая разница как назвать психические, эмоциональные, интеллектуальные, культурные и пр. различия разных этносов, наций и народов. Факт то, что они есть.

И если подавляющее большинство народа вместо свободы, выбирает миску похлебки, если ни во что не ставит ценность человеческой жизни  ради интересов властителя, то вполне уместно говорить о рабском менталитете такого народа.
И эти особенности определяются не только культурно-историческими традициями, но  и наследственностью. Современная эпигенетика доказала, что стрессы, перенесенные отцами наследуются потомками в нескольких поколениях. И тому подтверждения находятся в столь древнем источнике, как Библия, например: "Карающий за вину отцов  детей до третьего и четвертого поколения".

А пример Корей не отрицает, а скорее подтверждает эту гипотезу. В 45 году, после раздела Кореи и там, и там к власти пришли авторитарные руководители и повели рабов в разные стороны. Диктатор Ким Ир Сен и его потомки повели дальше в рабство, а диктатор Ли Сын Ман, а затем диктаторы Пак Чон Хи и Чон Ду Хван (именно диктаторы) повели к свободе. И спустя несколько поколений, наверно, уже можно говорить о разном менталитете разных корейских народов. Также как и о рабах-евреях, выведенных их Египетского рабства и 40 лет блуждавших по пустыне, чтобы вырастить новое поколение свободных от рабского менталитета людей. И с тех пор 3300 лет евреи ежегодно вспоминают этот факт своей истории, чтобы никогда больше не оказаться в рабстве.

И у России я не вижу другой оптимистической перспективы, кроме просвещенноого диктатора, подобного Ли Куан Ю, Пиночету, Пак Чон Хи или, наконец, библейскому Моисею.
Рабы сами свободу не выбирают. На свободу их выводят силой.
moshekam: (я)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] philologist в Свободу Аcии Биби!
16 октября Апелляционный суд города Лахор в Пакистане подтвердил смертный приговор, вынесенный ранее христианке Асии Биби (Асии Норин). Мать пятерых детей должны повесить за исповедание христианской веры. Подпишите обращение, призывающее дипломатов выступить в защиту Асии Биби и добиваться спасения ее жизни и ее освобождения!



В июне 2009 года Асию Биби, пакистанскую христианку и мать пяти детей, которая работала на ферме в деревне Иттан Вали в округе Шекхупура, попросили принести воды. Она принесла, но некоторые мусульмане, работавшие вместе с ней, отказались пить эту воду, сказав, что считают христиан «нечистыми». Завязался спор, в ходе которого, как сообщает пресса, Асия сказала: «Я верю в свою религию и Иисуса Христа, умершего на кресте за грехи человечества. Что ваш пророк Мухаммед сделал для спасения человечества?».

После доноса мусульманскому духовенству о том, что Асия якобы оскорбила пророка, к ней в дом ворвалась толпа, подвергшая избиениям ее и ее семью. Вмешалась полиция, но вместо защиты от расправы Асию обвинили по пакистанскому «закону о богохульстве» в оскорблении ислама и кинули в тюрьму. Через год Мухаммед Навид Икбал, судья в суде Шекхупура, провинции Пенджаб, приговорил её к смертной казни через повешение с одновременным штрафом на сумму, эквивалентную $ 1100. Этот приговор встретил протесты со стороны христиан разных стран и возражения правительств ряда государств. Он был обжалован в апелляционный суд.

Read more... )
Подписывать обращение к Послу России я не стал, т.к. уверен, что мнение граждан России для российских чиновников не имеет никакого значения.
moshekam: (я)

Добыча сланцевой нефти в СШАНефтедобыча в США останется безубыточной и при 57 долларах за баррель

Безубыточной останется добыча нефти в США и при падении цены до 57 долларов за баррель, считают аналитики из International Handling Services. Эксперты констатируют, что за год себестоимость проектов заметно снизилась.

Разработка и добыча сланцевой нефти в США останется безубыточной даже при падении цен до 57 долларов за баррель, заключили эксперты из аналитической компании International Handling Services (IHS). Об этом в среду, 23 октября, сообщает газета "Ведомости".

Эксперты отмечают, что только год тому назад аналитики IHS рассчитывали, что безубыточной добыча нефти США останется при цене не ниже 70 долларов за баррель. Однако ныне они пришли к выводу, что за год себестоимость проектов существенно снизилась.

Обнародованные IHS цифры заметно отличаются от оценок российского Минэнерго. Только накануне министр энергетики России Александр Новак заявил, что в случае падения цен до 80-90 долларов за баррель многие проекты, в том числе в США, станут нерентабельными.

Затраты на нефтедобычу могут быть сокращены на 40 процентов

Между тем одна из крупнейших в мире консалтинговых компаний Accenture полагает, что у сланцевых проектов в США остается большой ресурс для дальнейшего повышения эффективности. Эксперты Accenture подсчитали, что затраты на нефтедобычу в этой стране могут быть сокращены на 40 процентов, например, за счет оптимизации логистики и изменения взаимоотношений с поставщиками.

Управление энергетической информации США подтвердило, что компании наращивают эффективность.

moshekam: (я)

Он без РФ – простой полковник, но если властью осиян, то он гарант, герой-любовник...



Фраза, оброненная Володиным на Валдайском форуме, проходившем на прошлой неделе в Сочи, тут же стала крылатой: «Есть Путин – есть и Россия». Креативный редактор газеты «Собеседник», известный писатель и поэт Дмитрий Быков в стихах высмеивает срастание героев фразы чиновника.

Володин все сказал по делу,
Не лейте на кремлевца грязь.
К простому жилистому телу
Сегодня Родина свелась.

Ее теперь представить просто,
Понять масштаб нетяжело:
Сто семьдесят примерно роста
И весу семьдесят кило.

Когда затянут пояс туго
И враг кругом, как повелось,
Они не могут друг без друга.
Нам трудно их представить врозь:

Read more... )

moshekam: (я)

Что стоит за «странной» дружбой России с Израилем?



Что стоит за «странной» дружбой  России с Израилем?

Обозреватель журнала The Atlantic Мэтт Скьявенца обратил внимание на некоторую двойственность и странность политики Кремля по отношению к Израилю: с одной стороны, в последнее время Москва и Иерусалим демонстрируют сближение отношений, с другой — президент России Владимир Путин публично осудил строительство поселений, заявив, что оно мешает заключить мир и тем самым усиливает напряженность как на Ближнем Востоке, так и во всем мире.

Москва продолжает играть роль «защитника палестинского народа» и поставлять оружие злейшим врагам Израиля, при этом правительство Израиля демонстрирует обычно нехарактерную для него «тактичность» именно в отношении России. Израиль, например, воздержался от осуждения аннексии Крыма, вызвав раздраженное недоумение своего «ближайшего союзника» США. Россия же выступает с осуждением политики Израиля, демонстрируя в этом вопросе редкое единство с Вашингтоном, хотя, как отмечает обозреватель The Atlantic, со стороны государства, спокойно нарушающего международное право, это выглядит «несколько чересчур».

Read more... )

В Кремле, несомненно, очень заинтересованы в том, чтобы русскоязычные израильтяне считали Россию «другом Израиля». Но не менее сильно там заинтересованы в дальнейшем ослаблении международных позиций Израиля, в усилении его международной изоляции и отрыве от США. И российская пропаганда на иностранных языках по мере сил работает на эту стратегическую цель.

Profile

moshekam: (Default)
moshekam

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 05:36 am
Powered by Dreamwidth Studios