Feb. 3rd, 2014

moshekam: (я)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] babai в календарь
Оригинал взят у [livejournal.com profile] lola_mendes в календарь



Умирает Рабинович, просит жену:
— Розочка, когда я умру, положи мне в гроб Тору.
— Хорошо, Абрамчик.
— Ещё положи Библию и Коран.
— Зачем?!
— На всякий случай, Розочка, на всякий случай…
moshekam: (я)

Почему девальвации-2014 не избежать?

За январь 2014 года рубль упал на 7,7%. Это больше, чем:
за весь предыдущий год (7,4%);
спрогнозировано МЭР и подо что рассчитан бюджет (4–6%);
разница процентных ставок по рублевым и валютным годовым депозитам в коммерческих банках (5–6%).
Это неожиданно много. И заставляет действовать. Но чтобы действовать, неплохо бы понять, почему падает рубль. Будет ли это продолжаться и как долго?
Почему падает рубль?
Президент Владимир Путин сказал, что девальвации рубля не будет. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что это плановые, нормальные колебания рубля. Председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина рассказала о свободном плавании рубля. А рубль тем временем все падал.
Президент Сбербанка Герман Греф и экс-министр финансов Алексей Кудрин в унисон заявили, что фундаментальных причин для падения рубля нет. Рубль ответил падением на полпроцента. На следующий день миллиардер Михаил Прохоров сообщил миру, что ждет стабилизации рубля и в кризис не верит. Рубль упал еще на полпроцента.
Рубль смеется над оптимистами... )
moshekam: (я)
Канадский сноубордист удивляется правилам пользования туалетом в Сочи

moshekam: (я)
Вынужден извиниться. Во вчерашнем посте, я удивился, что  министр обороны Норвегии,  перестала быть блондинкой и помолодела. Оказывается, еще в прошлом году блондинку Анне-Грете Стрем-Эриксен на посту министра обороны сменила другая женщина, но уже брюнетка 37-летняя  Ина Мари Эриксен Сорейде. А в остальном там все правда...


У европейской обороны женское лицо




1391286899-64d17ac13b686a06d7a6f28d227c11eb

На Мюнхенской конференции по безопасности, проходившей в этом году с 31 января по 2-е февраля, произошло несколько важных встреч. В частности, госсекретарь США Джон Керри встретился с министром иностранных дел Ирана Мохаммедом Джавадом Зарифом, и они долго беседовали по актуальным для обеих стран вопросам.

Встречались также министры обороны разных стран. Фотография, запечатлевшая сидящих вместе министров обороны Германии, Швеции, Норвегии и Нидерландов, быстро стала «вирусной» и разошлась по социальным сетям. Снимал их министр обороны Бельгии, представитель второго пола. Эта фотография лучше любых слов демонстрирует перемены, произошедшие на континенте, славном своими военными традициями.

Теперь о персонажах, запечатленных на снимке.

Урсула фон дер Ляйен — первая женщина, ставшая министром обороны Германии. Назначена на эту должность в декабре 2013 года. Врач по образованию, до назначения на пост министра обороны работала министром труда. Мать семерых детей. Член партии Христианско-Демократический союз.

Ина Мари Эриксен Сорейде, министр обороны Норвегии с 2013 года. Самая молодая, ей 37 лет. Юрист по образованию, член Консервативной партии Норвегии.

Карин Марта Элизабет Энстрём, министр обороны Швеции с 2012 года. Мать троих детей. В отличие от остальных, имеет военное образование, — закончила Королевский военный колледж. Воинское звание — капитан. Член Умеренной партии Швеции.

Жанин-Хеннис Плашерт, министр обороны Нидерландов с 2012 года. Окончила университет по специальности «менеджмент и государственное управление». Представляет Народную партию свободы и демократии.

moshekam: (я)

Пьем столько же, но гибнем чаще

Read more... )
moshekam: (я)


В постели с государством

Рост числа неполитических запретов и абсурдное расширение практики их применения в России — явный показатель того, что экономическая ситуация в стране будет ухудшаться. У власти кончаются финансовые ресурсы, чтобы выполнять своеобразный пакт с обществом в эпоху стабильности: держать людей «на грядках» и не вмешиваться в их личную жизнь в обмен на отказ граждан контролировать свое государство.
Read more... )

Резкий поворот власти к казенному патриотизму, консерватизму, спешное изготовление духовных скреп по рецептам Ивана Грозного — это прежде всего реакция на системные проблемы в экономике.
Личная жизнь на то и личная, чтобы государство в нее не вторгалось. Советская власть думала иначе, уголовно преследуя геев и лесбиянок, проводя партийные собрания, на которых обсуждались измены и служебные романы. Тем самым люди в принципе лишались собственного пространства, обезличивались не только как граждане страны, но и как обыватели.
Знаменитую фразу «в СССР секса нет» произнес не партийный руководитель, а обычная советская женщина — так и тянет написать «мужем битая» — во время телемоста Ленинград — Бостон, который проводили Владимир Познер и Фил Донахью. Сейчас власть хочет убедить брянскую девочку и ее сверстников в том, что секса нет и в России. Зато сама власть — непременно от Бога.
В Советском Союзе контроль за личной жизнью граждан был частью официальной идеологии, что не уберегало ни от адюльтеров, ни от тайных абортов, по числу которых страна была на одном из первых мест в мире. Никакой моральный кодекс строителя коммунизма не способен был отменить ни инстинктов, ни человеческих слабостей, ни человеческих чувств.
moshekam: (я)

Новые данные Росстата: «поцелуй смерти»


В 2013 году впервые в истории новой России рождаемость населения превысила смертность. В течение двадцати одного года истории страны была обратная картина. Это новая демографическая ситуация или случайность? Можно ли сделать необратимыми позитивные демографические изменения? Нам поможет демография в картинках, по которой вы уверенно сможете судить обо всем сами.

Read more... )

Что ждать дальше?

А дальше на подходе к печальному возрасту смерти многочисленное поколение беби-бума 50-х (сейчас им 50–64 года – смотрите график, их численность растет резко). А рожать начнет малочисленное поколение «правнуков войны» (сейчас им 10–19 лет).

В течение нескольких лет с 2012 года будет сохраняться нулевая, возможно, даже немного положительная динамика естественного прироста населения, но во второй половине десятых годов она неминуемо сменится на обратную и кривые рождаемости и смертности резко разойдутся в стороны. Мы увидим скачок естественной убыли населения и второе издание «русского креста». Середина десятых годов останется в демографической истории как период недолгого соприкосновения кривых родившихся и умерших – как «поцелуй смерти».

Сейчас мы, похоже, на самом гребне демволны. О том, что демволна уже «выдыхается», можно судить по тому, что вклад в естественный прирост 2013 года роста рождаемости составил всего 1/5, а вклад снижения смертности – 4/5.

Жаль огорчать нашего президента, но рассчитывать на закрепление позитивного демографического поворота в России не приходится. Несмотря ни на какие «особые усилия». Для доказательства этого тезиса достаточно просто посмотреть на возрастно-половую пирамиду и немного над ней подумать. Кстати говоря, и «особых усилий» не видно: мы слышим только разговоры о скорой отмене или ограничении материнского капитала да видим относительное сокращение расходов на здравоохранение. Это – наша с вами горькая реальность.

В заключение – улыбнемся. Представьте себе, как смешно будут смотреться тогда, в период следующих президентских выборов, прозвучавшие недавно гордые слова об «успехах» и о том, что «люди нам поверили».

Profile

moshekam: (Default)
moshekam

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 09:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios