Dec. 10th, 2013

moshekam: (я)
Сначала меня шокировала новость, прочитанная  у [livejournal.com profile] ded_vasilij в Сирия втупает в таёжный союз.
Очередь за Украиной?



Вот, думаю, что значит не смотреть путинско-киселевское телевидение.
Такую новость упустил. Начал копать и...вот новость еще круче!!!

Турция, Индия, Израиль, Вьетнам и Сирия намерены вступить в Таможенный союз

Это предложение обсуждали лидеры стран СНГ в Минске на саммите Высшего Евразийского экономического совета, где сам разговор о расширении Таможенного союза превратился в напряженную дискуссию.

Велика сила российского телевидения!!


moshekam: (я)

«Все боятся за свои головы». В Сочи обрушилась крыша санно-бобслейной трассы

За два месяца до старта Олимпиады организаторы столкнулись с новыми проблемами. По слухам, крыша санно-бобслейной трассы не выдержала выпавшего в Сочи снега.


«Все боятся за свои головы». В Сочи обрушилась крыша санно-бобслейной трассы-Олимпийские игры-Сочи 2014Изначально, для подготовки к Олимпиаде планировалось потратить 313,8 миллиардов рублей. По официальным данным, представленным в документах, на финансирование подготовки к 1 февраля 2013 года было уже потрачено более 1 525 900 000 000 рублей. «В документации уточнили, что эти цифры составляют 74,5 процентов от запланированного бюджета».
moshekam: (я)
По случаю отмечаемого сегодня в США Дня прав человека президент Барак Обама обнародовал прокламацию, в которой, в частности,  говорится:

Человечество процветает благодаря различиям между нами; обмен идеями между динамичными культурами является источником инноваций, красоты и жизненной энергии.
Но при этом всех жителей планеты объединяют наши неотъемлемые права. Все мужчины и женщины в мире, вне зависимости от государственных границ, расы, вероисповедания, сексуальной ориентации, половой принадлежности и уровня дохода, в равной степени обладают правом на свободу слова, вероисповедания, собраний и союзов. Все мы имеем право принять участие в управлении государством, будь то напрямую или через свободно выбираемых представителей. А как общества мы имеем право самостоятельно определять свою судьбу.
moshekam: (я)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] pretre_philippe в О. Александр Шрамко: "Две бездонные бочки РПЦ"
9 декабря 2013 г. в 2:48

Есть два мощных экономических явления, губящих Русскую Православную Церковь.

Первое: стандарты материального достатка священнослужителей.

Второе: безразмерность и ненасытность храмового так называемого "благоукрашения". В эти две бездомные бочки проваливается весь церковный экономический ресурс, чем определяется курс на самопоедание церкви и ее деградацию.

При этом, говоря о первом, я имею в виду именно стандарты, а не финансовые злоупотребления, когда личный карман бесконтрольно набивается за счет общественного, что неизбежно в условиях "черной кассы", повсеместно принятой в качестве нормы в РПЦ. Несмотря на то, что многие люди видят в этих злоупотреблениях корень всех бед, они в известном смысле естественны и неизбежны, как и многое другое, порожденное падшей природой человечества. По мере ликвидации "черной кассы" и прозрачности финансов эти злоупотребления если не исчезнут полностью, то перестанут играть ключевую роль. А вот стандарты могут остаться и при финансовой прозрачности.

Эта бомба была заложена еще в поздние советские времена, и, подозреваю, целенаправленно и весьма удачно поддерживалась (а может быть, и насаждалась) властью как своего рода вирус для саморазрушения церкви. Тогда, когда запрещено было строить храмы, даже с трудом давались разрешения на ремонты, не говоря уже о внехрамовой церковной деятельности, постепенно сложилось так, что церковный доход шел львиной долей на содержание духовенства. Уже тогда священники гонимой церкви жили заметно богаче, чем прочие советские люди. Во многом, мне кажется, это оправдывалось тогда компенсацией за профессиональный риск - все же священник был маргиналом в том обществе. И к этому привыкли, это стало стандартом. Как стало стандартом и то, что прочие работники церкви получают по минимуму, а то и ничего - "во славу божию". Теперь если даже зарплата священника перестанет быть секретом, все равно люди по привычке будут считать нормальным высокий по сравнению с прочими доход священника: мол, "батюшка не должен ни в чем нуждаться, чтобы житейские заботы не отвлекали его от молитвы".

Хотя есть надежды, что все же со временем явная несправедливость этого стандарта все больше и больше будет вызывать недоумение, а порой уже вызывает. Так что перспективы для нейтрализации этой первой бездонной бочки просматриваются. Гораздо хуже со второй.
Если преувеличенный личный доход, как правило, стараются не афишировать, где-то даже его стыдятся, то "благоукрашение", напротив, выставляется как предмет особой гордости. И епископ похвалит за новый иконостас, богатое паникадило, подсвечники, светильники, кадила и прочее, прочее, чему нет конца. Все, что можно пощупать, чем можно полюбоваться и похвалиться. И что сияет "во славу святой церкви". Не милосердие, не образование, не катехизация - все это эфемерно и не имеет плоти. А потому тратиться на это - это как бросать деньги на ветер. Так воспринимается. И это эволюционным порядком неискоренимо, это в православном менталитете. Необходим какой-то катаклизм, полное переосмысление роли храма ("не останется здесь камня на камне"). Напрашивается аналогия с "дешевой церковью", к которой пришел протестантизм. Но как это возможно в православии, где так важен визуальный ряд и прочие чувства? И будет ли это православие? И так ли важно, как это называть? Был бы Христос.

https://www.facebook.com/notes/александр-шрамко/две-бездонные-бочки-рпц/10152178007284384

[livejournal.com profile] pretre_philippe: Добавлю от себя, что в русской эмиграции из-за произошедшего в начале ХХ в. катаклизма роль храма как раз переосмыслилась. Митрополит Антоний Сурожский любил вспоминать, как начиналось служение во Франции в Трехсвятительском приходе в 1931 году:
«В одном из подвалов мы оборудовали церковь: Трехсвятительское подворье. Люди жили в такой нищете, что священники питались кусками хлеба, которые прихожане складывали в картонные коробы у входа в церковь. Владыка Вениамин Федченков часто ночевал в церкви на полу, завернувшись в подрясник. И когда однажды я спросил его, почему он спит так, то он ответил: «На моей кровати спит один нищий, а на коврике у кровати спит другой. Я же пристроился здесь». Как сказал один румынский монах, то были времена, когда сосуды были деревянные, а попы золотые». Сейчас за попов в целом говорить будет некорректно (Россия - страна контрастов, где можно найти всякое), но многое другое, действительно, в точности до наоборот. И современные контрасты больше подтверждают правоту о. Александра.
moshekam: (я)

РуФабула

Нефть не спасет: добыча в Западной Сибири станет убыточной уже к 2018 году


10 декабря 2013
Нефть не спасет: добыча в Западной Сибири станет убыточной уже к 2018 году

Издержки нефтедобычи на месторождениях в Западной Сибири растут быстрее рентабельности, и за последние три квартала они составили 17%. Российские компании скоро превратятся в «ходячих мертвецов»: они будут добывать нефть, которая не приносит прибыли.
К такому выводу, как передает ИА «Финмаркет», пришли аналитики компании «Ренессанс Капитал» на основе изучения отчетности компаний и посещения месторождений.
Это связано с исчерпанием старых месторождений и ростом издержек на добычу на новых месторождениях, что повышает уровень содержания воды в скважинах. Компаниям приходится тратиться больше на энергию и нести другие затраты, чтобы просто поддерживать добычу на текущем уровне.
Read more... )

Profile

moshekam: (Default)
moshekam

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 11:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios