Швейцария первой в мире уверенно «вползает» в коммунизм
Автор: Эдгар Верейски (Германия)
То, чего не смог сделать вождь российского пролетариата и его последователи (думается - их ошибка заключалась в том, что они хотели построить социализм во всем мире, не обеспечив сначала им своих собственных граждан, да и себя, как оказалось, не очень - смертельно передрались между собой, едва пал социалистический строй).
То, что медленно, примитивно, но все же - делают, китайцы.
Но это то, что быстро и целенаправленно делают в Швейцарии.
Весной швейцарцы провели референдум, на котором высказались за жесткое ограничение зарплаты менеджмента крупных и средних компаний.
В конце сентября на другом референдуме они высказались за сохранение призыва в армии.
В ноябре они вновь придут к урнам, чтобы подать свой голос за "Инициативу 1:12" - ограничение месячной зарплаты глав компаний годовым заработком самого низкооплачиваемого сотрудника.
И, наконец - инициатива, которую окрестили "Коммунизм в отдельно взятой стране".
Референдум о распределении доходов государства - состоится: инициативная группа собрала 100 тысяч подписей, необходимых для вынесения петиции на всеобщее голосование.
Центральная идея инициативы - каждый взрослый (совершеннолетний) швейцарец должен иметь право на "основной доход" в размере не менее 2800 долларов в месяц.
Иными словами, государство обяжут оказывать безусловную материальную помощь тем, кто зарабатывает меньше указанной суммы.
Это позволит обеспечить "финансовую безопасность граждан". По мнению экспертов, значительная часть средств на реализацию "основного дохода", будет получена за счет системы социального страхования, то есть, отчислений работающих швейцарцев.
Средняя зарплата в стране - более 4000 долларов.Это - одна из самых высоких в мире.