СКАЖИ, КТО ТВОЙ ДРУГ
Mar. 2nd, 2012 02:00 am![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Есть страны, где без всяких революций можно легко сменить плохую и/или надоевшую власть на еще худшую. Но даже вполне приличных правителей они вынуждены регулярно заменять.
Имеются государства, где у власти стоят незаменимые люди, отцы и вожди нации. Там менять власть нет необходимости.
В странах со сменяемыми режимами – бардак. Там правительственные кризисы, на демонстрациях жгут машины, сексуальные и гомосексуальные скандалы, коррупция. Например, часто высокопоставленных чиновников ловят на том, что они летают в различные приятные места мира за счет бизнесменов. Конечно это – преступление, к тому же не очень понятное. Вместо того, чтобы забрать у бизнесмена все бабки и купить себе самолет, чиновник выпрашивает авиабилеты.
В режимах незаменимых – порядок. Правители заботятся о народе, народ любит власть. Даже, когда случаются землетрясения, то жертв и разрушений нет. Если проходят выборы, они, как золотые слитки – 99,99%.
Странность заключается в том, что сменяемые режимы как-то держатся. И, похоже, еще долго будут существовать, если их не сгубят длинные слова: политкорректность и мультикультурализм. Есть еще одно длинное слово, которое может им повредить.
Незаменимые же стоят непоколебимо, как скала. Но иногда неожиданно в одночасье разваливаются. Судьба незаменимых лидеров при этом различная, часто незавидная. Кто-то падает вместе с женой у расстрельной стены. А некоторые и вовсе кончают жизнь с палкой в анусе.
Друзья России (СНГ не рассматриваем) известны. Это, кроме ее армии и флота: Куба, Венесуэла, КНДР, Сирия, Иран. Недавно в этот список входила Ливия.
Как располагаются друзья на оси сменяемость – незаменимость?
КНДР – династия пожизненных наследственных генеральных секретарей коммунистической (трудовой) партии. Классики марксизма-ленинизма ворочаются в гробах от изумления.
Куба. Фидель Кастро 52 года правил страной. Теперь его сменило молодое поколение – младший брат Рауль, которому 80 лет. Парламент – Национальная ассамблея избирается регулярно. Но в нем только коммунисты, и выборы это – просто всенародный праздник.
Сирия возглавляется наследственным президентом, он же генсек правящей партии и верховный главнокомандующий. По конституции страны ведущая роль принадлежит правящей партии. С выборами президента решили не заморачиваться. Его кандидатуру выдвигает партия, где он работает генсеком, и утверждает референдум (97%). Церемония проходит раз
Венесуэла. Выборы президента и парламента – Национальной Ассамблеи проходят регулярно и по всем правилам. Нынешний национальный лидер, Уго Чавес добился изменения конституции и теперь имеет право избираться неограниченное количество раз. Админресурс и нефтедоллары пока помогали ему этим правом пользоваться. Сменяемость имеет место, но суверенная.
Иран. Выборы президента и Меджлиса проходят на полном серьезе с обвинениями сторон в фальсификации и протестами. Но высшая власть в стране принадлежит Высшему руководителю – Рахбару, избираемому по сложной многоступенчатой процедуре. На практике эта должность – пожизненная. Предварительный кастинг кандидатов на все выборные должности проводит специальный Совет, практически полностью назначаемый Рахбаром. Сменяемость запутанная, но пока Рахбар – пожизненно.
Интересно, что в экономике все эти страны неудачливы. Связано это как-то с незаменимостью правителей или нет точно неизвестно.
Об экономике Кубы (средняя месячная зарплата 15$), КНДР и, пожалуй, Сирии всерьез говорить не приходится.
Но сильно нефтяная Венесуэла имеет ВВП на душу населения – 12700$.
Исламская Республика Иран, полная нефти и газа. Если отвлечься от понтов аятолл и посмотреть статистику, то ВВП на душу населения в стране – 11900$.
Для сравнения глянем на Финляндию, которая не входит в десятку самых богатых стран. У них ничего практически нет, кроме финских скал и тундры, где находится на ПМЖ Санта-Клаус. Никаких теплых морей. Правда, со сменяемостью у них все в порядке. ВВП на душу населения – 38300$.
Вот такие друзья.