moshekam: (я)
[personal profile] moshekam
За 15 лет, прошедших со времени первого чернового прочтения человеческого генома, наши знания о мутациях, то и дело возникающих в наших генах, многократно увеличились, а методы их изучения стали намного эффективнее и разнообразнее. В обзорной статье американских генетиков, опубликованной в журнале Science, подводятся итоги изучения мутационного процесса у Homo sapiens за первые полтора десятилетия «геномной эры».

Геном Homo sapiens впервые был вчерне прочтен около 15 лет назад . С этого момента началась новая эра в изучении мутационного процесса у нашего вида. Благодаря стремительному развитию технологий секвенирования и анализа геномных последовательностей сегодня мы знаем неизмеримо больше, чем в начале XXI века, о темпе мутаций, о закономерностях их распределения по геному, об их роли в различных патологиях (включая рак) и о других особенностях нашего мутагенеза, имеющих как теоретическое, так и практическое значение.

Все без исключения живые существа подвержены мутациям. Мутации неизбежны, вредных среди них гораздо больше, чем полезных, и всему живому приходится с этим мириться (и, более того, к этому приспосабливаться). Мы, люди, не только не являемся исключением, но даже, вместе с остальными млекопитающими, сильно опережаем большинство живых существ по темпам мутагенеза в расчете на особь за поколение.

В последние годы благодаря резкому удешевлению полногеномного анализа появилась возможность оценивать темп мутагенеза напрямую, просто сравнивая геномы родителей с геномами их детей и подсчитывая новые мутации. Мужчины и женщины вносят разный вклад в мутации своих детей. А именно, от отца ребенок получает в несколько раз больше мутаций, чем от матери. Оказалось, что от матери ребенок получает в среднем 15 мутаций, независимо от ее возраста. А от отца — в зависимости от возраста: если отцу 20 лет — 25 мутаций, если 40 лет — 65, а если 50 лет — 85 мутаций. То есть каждый год жизни отца добавляет ребенку две новые мутации.

Чем больше мутаций, тем больше среди них вредных, ассоциированных с болезнями. В нескольких исследованиях получены данные, что позднее отцовство грозит ребенку риском неврологических и психических заболеваний. Вывод однозначный - чем старше отец, тем более вероятно рождение "ненормального", т.е. с отклонениями от среднего уровня, ребенка. Но, как водится у каждой медали есть две стороны - ведь гении это тоже ненормальные люди.

Еще в 1969 г. И.В. Алексахиным совместно с А.В.Ткаченко, была собрана статистика о возрасте отцов и матерей в год рождения их потомков: как обыкновенных людей, так и выдающихся известных личностей. Были рассмотрены биографии более 3000 известных деятелей науки, политики, искусства, культуры. Полученный результат: не обнаружена зависимость вероятности появления талантливого потомка от возраста матери, но зато вероятность появления талантливого потомка экспоненциально растёт с возрастом отца; с 20 до 60 лет возраста отца она увеличивается, примерно, в 10 раз!
С возрастом у мужчин накапливается  большее количество генетических мутаций и увеличивается риск рождения ненормального ребенка, как умственно неполноценного, так и умственно одаренного. Конечно, вероятность рождения гения гораздо меньше, чем рождения просто больного ребенка, но факт, что гении рождаются чаще именно у пожилых отцов. Просто история умалчивает о судьбе больных и неполноценных, а гении, даже если и не оставляют гениального потомства, остаются в памяти потомков своими делами.

Позже было опубликовано сообщение о том , что в Гарвардском университете проделана фундаментальная работа, посвящённая изучению жизни 500 гениев. Главный вывод аналогичен - выдающиеся люди рождаются у родительских пар, в которых отцу было около 40.

А вот теперь, появилось научно доказанное объяснение этим статистическим результатам - пожилые отцы вносят решающий вклад в мутации своих детей.
Как быть с этой проблемой, вопрос сложный, прежде всего потому, что затрагивает этические моменты. Каждый должен решать его сам.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

moshekam: (Default)
moshekam

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 01:55 am
Powered by Dreamwidth Studios