moshekam: (я)
[personal profile] moshekam
Для многих уже не секрет, что наибольшего прогресса в экономике, науке и других сферах человеческой деятельности добиваются представители стран с протестанской культурой. И, наоборот, наихудшие показатели  - у стран с православной и мусульманской культурой. Протестансткая культура способствует прогрессу, а православная, увы, - препятствует.

Основные отличия протестантизма от традиционного христианства - отказ от церковной иерархии, отказ от  христианских традиций,  не имеющих четкого подтверждения в Священном Писании, таких как:  авторитет Папы, почитание Девы Марии, святых, мощей, таинств, чистилища, молитв за умерших, исповеди священнику, обета безбрачия духовенства, монашеской системы. То есть, фактически протестантизм это во многом возврат к иудаизму.
Протестантизм возник в Европе в первой половине XVI век в ходе Реформации, вождём  стал Мартин Лютер. Первое открытое выступление Лютера против церковной политики состоялось в 1517 году.

Но  мало кто знает, что Реформация могла возникнуть на Руси на несколько десятков лет раньше, во время правления
великого князя московского Ивана III Васильевича. Известен также как Иван Великий  (1440 — 1505), дед Ивана Грозного, княжил с 1462 по 1505 год.


«Ересь жидовствующих» (иначе Новгородско-московская ересь) — идейное течение, охватившее часть русского общества, возникла в Новгороде, когда Схария Жидовин, прибывший в город из Киева (всякая ересь из Киева?) в свите князя Михаила Олельковича  в 1471 г., «совратил в жидовство» новгородских священников Алексея и Дениса, которые, по-видимому, стали главными распространителями ереси в городе. Великий князь московский Иван III (Васильевич) назначил этих священников на высокие церковные посты в Москве. Таким образом, в Москве возник новый центр ереси, к которой примкнула невестка великого князя Елена Стефановна, мать наследника Дмитрия,  и влиятельный придворный дьяк Федор Курицын.

"Жидовствующие" учили, что Бог един и не имеет Сына и Святого Духа,  что Мессия еще не пришел, а если придет, то будет не Бог, а простой человек, как Моисей, Давид и прочие пророки. При этом унижалось достоинство Господа Иисуса Христа, Божией Матери, святых угодников, отвергались таинства, подвергались глумлению святые иконы, мощи, посты, монашество и другие учреждения и принадлежности Православной Церкви. Некоторые доходили до того, что отрицали бессмертие души, воскресение мертвых и будущую жизнь. «Молились по-жидовски» - переводили на русский язык иудейские книги.
Состоявшийся в 1490 г. церковный собор осудил жидовствующих, вменив им в вину осквернение икон и надругательство над крестом, а также то, что они «хулы изрекали на Иисуса и Марию» и «чли субботу паче воскресения Христова».


Иван III, проводивший политику централизации, заботился о передаче всей полноты власти по линии старшего сына, с ограничением власти младших сыновей. Поэтому он уже в 1470 году объявил своим соправителем старшего сына от первой жены Ивана Молодого. Однако в 1490 году тот умер от болезни. При дворе создалось две партии: одна группировалась вокруг сына Ивана Молодого, внука Ивана III Дмитрия Ивановича и его матери, вдовы Ивана Молодого, Елены Стефановны, а вторая вокруг Василия и его матери Софьи Палеолог.
Поначалу верх брала первая партия. В окружении княжича Василия не без участия его матери созрел заговор против Дмитрия. Этот заговор был раскрыт, а его участники были казнены. Василий и его мать подверглись опале, по приказу Ивана были удалены подальше от князя и заключены под стражу.
Дмитрий Иванович был венчан 4 февраля 1498 года в Успенском соборе на великое княжение. Его мать была активной сторонницей жидовствующих еретиков и их влияние достигло вершины к концу 15 века.
Но Софья не сдавалась. Ходили даже слухи, что она «ворожила» на Ивана и даже пыталась его отравить. Она смогла сделать так, чтобы сторонники внука Дмитрия вошли в конфликт с Иваном III. В результате чего, опала постигла и самого Дмитрия и его мать. Иван III аннулировал решение о назначении Дмитрия наследником и 11 апреля 1502 года приказал заключить невестку и бывшего наследника в тюрьму. Елена Стефановна умерла в заключении  в 1505 году.  После смерти Ивана в 1505 году Дмитрий был закован в цепи и скончался в 1509 году.

21 марта 1499 г. Василий был объявлен Великим князем Новгородским и Псковским, а 14 апреля 1502 года Великим князем Московским и Владимирским и Всея Руси самодержцем, то есть он стал соправителем отца.

После смерти Курицына в 1504 г. Иван III санкционировал преследование жидовствующих. Некоторые из еретиков были сожжены на кострах, некоторые бежали в Литву, где формально приняли иудаизм.


Существует предположение, что резко отрицательное отношение к иудаизму и евреям в Московской Руси, неизвестное там до начала 16 в., имеет своим истоком борьбу официальных властей и церкви с жидовствующими.
В начале 18 в. в России вновь появляются иудействующие секты, однако связь между ними и жидовствующими 15 в. не прослеживается. Митрополит Дмитрий Ростовский упоминает о сектантах, «иже по-жидовски субботу постят». Со второй половины 18 в. группы жидовствующих получают весьма широкое распространение. В начале 19 в. начинаются систематические официальные гонения против сект жидовствующих. В 1820 г. совет министров принял решение рекомендовать местным властям ограничиваться ссылкой проповедников на вечное поселение на Кавказ, не применяя при этом карательных мер против пассивных членов сект, однако предписал во всех официальных документах именовать сектантов «жидовствующие».
Было решено призвать в армию всех распространителей ереси, а непригодных к военной службе сослать в Сибирь; кроме того, было принято решение об изгнании евреев из тех областей, в которых было отмечено появление ереси. В результате этих преследований многие сектанты формально возвратились в лоно православной церкви, продолжая, однако, тайно соблюдать обычаи своих сект.
Положение жидовствующих еще более ухудшилось с вступлением на престол Николая I. Уличенные в соблюдении еврейских обычаев забирались в армию или целыми деревнями ссылались в Сибирь. Многие сектанты были сосланы в Закавказье, где основали процветающие деревни и преуспели в распространении ереси среди русских колонистов. Воцарение Александра II положило конец административным преследованиями жидовствующих, и многие сектанты стали открыто исповедовать свою религию. В 1887 г. правительство официально признало за сектантами право совершать брачные и похоронные церемонии в соответствии с обрядами секты. Манифест (17 апреля 1905) о свободе совести, гарантировавший ее гражданам Российской империи, означал отмену всех дискриминационных законов против иудействующих сект. В специальном циркуляре правительство указывало, что сектанты, соблюдающие субботу, не должны рассматриваться в качестве евреев и, следовательно, на них не распространяются ограничительные законы относительно евреев.
Все, кто приходил в соприкосновение с членами сект жидовствующих, включая и их оппонентов, отмечали их трудолюбие, трезвость, грамотность и высокую нравственность.

Вот так, бабушка Ивана Грозного Софья Палеолог сумела предотвратить Реформацию Православной Церкви.
А может быть дело в другом - в антисемитизме?
Мартин Лютер, бывший почти всю жизнь сторонником евреев, увидев, что евреи не торопяться переходить в его веру, к концу жизни стал ярым антисемитом. И потому протестантсво ни у кого не ассоциировалось с возвратом к иудаизму и прижилось на большей территории Европы.
А  если бы "ересь жидовствующая" называлась как-нибудь иначе,  и не ассоциировалась с иудаизмом, возможно  сейчас и Россия была бы протестантской страной.

Но так или иначе, Православная Церковь оказалась сильнее Католической и сумела справиться с протестантской ересью.
И теперь Россия пожинает плоды победы православия, а Европа - тяготы поражения католичества.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

moshekam: (Default)
moshekam

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 11:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios