moshekam: (я)
[personal profile] moshekam

Отечественные модели надежды

Владислав Иноземцев

Отечественные модели надеждыПочему наши планы раз за разом трещат по швам

Ситуация в российской экономике продолжает ухудшаться, но при этом не заметно, чтобы власти высказывали в связи с этим серьезную озабоченность или формулировали целостную концепцию выхода из кризиса. Большинство высказываний политиков и чиновников сводятся к тому, что «все финансовые обязательства будут выполнены», а санкции и снижение цен на нефть не смогут подорвать экономику России. Стоит ли за этим компетентный и глубокий анализ ситуации? На мой взгляд, нет — и подтверждением этому может служить характер смены основных top stories прошлого года.
Когда Россия присоединяла Крым, большинство в элите были убеждены, что санкции со стороны Запада окажутся символическими. Заявления депутатов и служащих администрации о том, что они счастливы оказаться в санкционных списках, звучали бравадой. Но в Москве не учли двух обстоятельств: с одной стороны, того, что мир не может не ответить на изменение границ в Европе; и, с другой стороны, что санкции в глобальном мире неизбежно оказываются глобальными. Предполагать, что США их введут, а европейцы — нет, могли только те, кто не знает, насколько глобальна современная система. Наши политики надеялись то ли расколоть ЕС, то ли вбить клин между Вашингтоном и Брюсселем — но, так или иначе, к августу пришлось признать, что санкции введены, быстро отменены они не будут и действие их чувствительно.
Параллельно, с апреля-мая, начала надуваться вторая надежда — на любимый нами (и якобы любящий нас) Китай. После подписания секретного соглашения о поставках газа пошли рассказы, что сейчас в страну придут сотни миллиардов долларов китайских инвестиций, что китайцы прокредитуют российские компании так, что никакие санкции нам не страшны, если есть такой союзник. Все лето воздух сотрясали рассказы о $400 млрд газового контракта, всю осень российское руководство взахлеб говорило сначала о продаже китайской CNPC 10% Ванкорского месторождения газа, а потом — об аналогичной сделке с индийской ONGC и о продаже ей же 49% Юрубчено-Тохомского месторождения. Год закончился, но ни цента от южных друзей получено не было — что неудивительно, если учесть, что за это время основные энергетические активы в России подешевели более чем вдвое. Да и про $400 млрд вспоминать уже как-то странно: в новых ценах сделка принесет вряд ли больше $250 млрд и окажется нерентабельной. Забыты газопровод в Китай через Алтай и в Европу по дну Черного моря. «Газпром» по итогам года покажет катастрофические цифры падения сбыта как на внешнем, так и на внутреннем рынке — до 15%.
Затем начались глубокие воздыхания по поводу цен на нефть. До начала осени в российской элите «критической» считалась цена в $90/бар. В середине октября Владимир Путин объявил в Милане, что мировая экономика рухнет, если цены скатятся ниже $80/бар. Мировая экономика не рухнула — напротив, в США рост ВВП в III квартале составил 5,0%, а прирост инвестиций — 8,9% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Устойчиво высокими оставались и темпы роста в Китае. Экономика в мире продолжила рост, а вот цена нефти и не думала останавливаться в своем падении, уверенно пройдя и $70/бар., и $60, и $50. На этом историческом рубеже российские прорицатели, похоже, исчерпали свои возможности. Риторика сменилась с того, что они «не могут дальше падать», на то, что «они неизбежно вырастут» — но на этот раз без четких ценовых уровней и сроков восстановления конъюнктуры. Это ощущение и сейчас доминирует в верхах — в противном случае средства резервных фондов не раздавались бы выстраивающимся за ними «государственным олигархам» столь непринужденно.
Следующей надеждой стало представление о том, что рост курса доллара не есть падение цены рубля. Прямо так высказался недавно самый авторитетный во власти экономист патриарх Кирилл («речь идет не о цене рубля, а речь идет об изменении обменного курса рубля»). В данном случае, разумеется, речь шла о надежде на то, что в стране, где более половины потребительского рынка составляет импорт, рост доллара, в котором этот импорт номинирован, почему-то не должен повлечь за собой всплеска цен. Прогнозы по инфляции на 2014 год не пересматривались до самого его конца, на 2015 год закладывают 11–12% (и это притом что в декабре цены выросли на 2,6% — что, если кому неясно, соответствует 33–35% в годовом исчислении). К надежде на чудесное исчезновение инфляции приплетается надежда на продолжение инвестиционного процесса в условиях 20%-ной ставки по кредитам, которая сегодня уже не кажется пределом. Видимо, к марту-апрелю текущего года (если судить по продолжительности «жизненных циклов» прежних вариантов увлеченной болтовни) «пластинка» сменится снова...
Думаю, продолжать бессмысленно и можно подвести итог. Россией руководит элита, не только не способная прогнозировать реальный ход развития событий (я намеренно говорю только об экономике, оставляя в стороне грандиозные несбывшиеся геополитические ожидания года), но и самозабвенно придумывающая разного рода надежды и иллюзии, которые призваны не решить проблемы, а отвлечь внимание (даже не знаю кого — граждан-то в стране уже практически не осталось) от их нарастания. При этом такой процесс является практикой не столько убеждения, сколько самовнушения: власть, похоже, и правда верит, что санкции скоро будут сняты, цены на нефть пойдут вверх, а процентные ставки и потребительские цены — вниз. Ибо ничто иное не может объяснить феноменальное нежелание искать выход из сложившейся ситуации.
Однако ничего этого не произойдет. Проблема в том, что наши власти, похоже, разучились рассматривать сложные процессы в их связи друг с другом.
Например, представим себе, что европейцы вдруг «продались Кремлю» и отменили санкции. Но что это изменит? В мире нет крупных банков, которые были бы американскими, европейскими, японскими или даже китайскими. Любой из них, будучи поставлен перед выбором: выделить кредит «Газпрому» или быть отлученным от операций на долларовом рынке, — не станет иметь дело с Россией. И даже если санкции отменят сами американцы (хотя с чего бы?), за эти месяцы в российской финансовой системе изменилось настолько многое, что западный капитал уйдет из страны и без санкций: здесь просто невыгодно работать, банковская система на грани краха, курс непредсказуем, а нормальных заемщиков практически не осталось.
Или представим себе, что низкие цены на нефть к концу 2015 года приостановят добычу на ряде американских сланцевых месторождений. Но технология добычи на сланце такова, что запуск скважин можно осуществить практически немедленно, как только в этом возникает необходимость, а бурение новых намного проще, чем в традиционном сегменте. Как только нефть «рванет» к спасительным $70/бар., ее «загасят» очень быстро — тем более что в развитых странах за год-полтора и потребители, и промышленность успеют привыкнуть к дешевым бензину и газу. Сегодня уже нельзя рассчитывать, что цена вернется даже к $80/бар. на относительно долгий срок — а в России все бюджетные расчеты и проектировки делались и делаются исходя из цен существенно более высоких.
То, что произошло в России в 2014 году, я бы назвал «экономическим цунами». Несколько огромных волн, возникших, по мнению наших лидеров, случайно, а на деле порожденных их действиями, обрушились на когда-то благополучный прибрежный курорт. И сегодня представители власти и приближенные к ним лица, как мне кажется, соревнуются между собой в рассказах о том, почему волна, пока еще «подтапливающая» берег, обязательно должна схлынуть. Возможно, что так и произойдет — ведь экономика развивается циклично. Но не надо быть Вангой, чтобы вообразить: отступившая вода обнажит не прежние роскошные бунгало, а скорее руины. Которые придется в поте лица восстанавливать или отстраивать вновь. Но, повторю, никто не хочет думать ни о технике, ни о стратегии такого восстановления. Все живут надеждами на то, что все останется как прежде.
Не останется. Еще раз вспомните, сколько надежд не сбылось за последние месяцы, — и в таком выводе не придется сомневаться.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

moshekam: (Default)
moshekam

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 06:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios