moshekam: (я)
[personal profile] moshekam

Чем хуже живут россияне, тем выше рейтинг Путина - Левада-Центр

Чем агрессивнее внешняя политика России, тем большую поддержку она имеет от собственного народа.

Это отмечают российские социологи, пишет украинская служба "Голоса Америки".

Как известно, рейтинг Владимира Путина, немного поколебавшись в сентябре, в конце октября снова возрос.

Согласно последнему опросу Левада-Центра, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, среди тех, кто определился со своим политическим предпочтениям, рейтинг Путина составляет 87%.

Социологи связывают незначительное падение популярности Путина в сентябре с тем, что ситуация на востоке Украины несколько успокоилась и появилась надежда на нормализацию отношений России с Западом. Ведь чем агрессивнее внешняя политика российского государства, тем большую поддержку она имеет от собственного народа.

"Популярность Путина снижалась с августа-сентября 2008 года, когда она находилась на пике в 2008 в разгар войны с Грузией. Затем она падала до января этого года, когда была самая низкая точка его поддержки и популярности", - говорит директор Левада-Центра Лев Гудков.

Гудков объясняет высокий уровень поддержки Путина националистической эйфорией, в которой находится русский народ:

"Конкуренция подавлена. Цензура в СМИ очень жесткая. Дума оценивается в принципе крайне негативно, как полностью зависимый орган, зависящий, в первую очередь, от Путина, правительства. Скорее не как парламент, а как собрание отраслевых и региональных лоббистов. Манипулирование общественным мнением ведет к тому, что создается имитация массовой поддержки".

Когда ситуация обостряется, говорят в Левада-Центре, общество мобилизуется и поддержка власти растет. Сторонники Путина верят, что он поднимает Россию с колен, позволяет занять достойное место на мировой арене и противостоит агрессивной Запада, стремящегося делить сферы влияния несмотря на интересы России.

Санкции конечно наносят ущерб стране и способствуют самоизоляции, но эта отсталость не снизит поддержку Путина, заявил заместитель директора Левада-Центра Алексей Гражданкин в интервью изданию gazeta.ru.

Нынешняя ситуация, говорит он, работает на стабильность власти. Ведь сомнения у людей начинают появляться не когда все плохо, а наоборот - когда жизнь улучшается, появляется свободное время, свободные деньги и личные интересы, которым могут мешать действию государства.


А когда родина в опасности, объясняет он, отказ от личных интересов среди россиян считается нормой. На усталость общества от мобилизационной риторики он советует не рассчитывать, о чем свидетельствует опыт сталинской эпохи, которая длилась долгих 30 лет.

А вот аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин так не считает. Он рассказывает, что треть клиентов его компании отказалась от контрактов в России из-за санкций. И чем ниже будет цена на нефть, прибыль от экспорта которой составляет половину российского бюджета, тем миролюбивей будет становиться российская политика и риторика, верит он.

Но как низко должен упасть уровень жизни россиян, чтобы они начали выражать недовольство, и поймет ли большинство русского народа, кто именно виноват в их бедах, наверняка сказать не может никто, отмечает издание.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

moshekam: (Default)
moshekam

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 06:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios