moshekam: (я)
[personal profile] moshekam
«У сибиряков депрессия с бессонницей бывает чаще»
«У сибиряков депрессия с бессонницей бывает чаще»
Ученый-медик разоблачил миф о «сибирском здоровье» и рассказал, как жизнь в Новосибирске губительно сказывается на горожанах
Ведущий сотрудник СО РАМН Вячеслав Хаснулин на конгрессе «Развитие снежных территорий» заявил, что около 70 % сибиряков не адаптированы к суровым погодным условиям региона и испытывают хронический стресс. Это приводит к преждевременному старению и довольно высокому уровню смертности. Согласно исследованиям ученого, негативно на здоровье новосибирцев действуют также радоновые озера, расположенные под городом, и различные геофизические аномалии. В интервью НГС.НОВОСТИ Вячеслав Хаснулин рассказал, почему сибирякам сложно адаптироваться к климату, что бывает, если пить радоновую воду и чем мы отличаемся от жителей других регионов.
Справка: Вячеслав Иванович Хаснулин, 66 лет, доктор медицинских наук, профессор.
Окончил Семипалатинский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело. С 1986 года руководитель лаборатории механизмов дизадаптации Научного Центра Клинической и Экспериментальной Медицины СО РАМН. Действительный член Российской академии естествознания, Европейской академии естествознания. Опубликовал более 600 научных работ.
Закалены ли жители Новосибирска только из-за того, что живут в суровых условиях? Сколько человек (в процентном отношении) действительно адаптированы?
Вообще процесс адаптации происходит со сменой очень многих поколений. Многочисленные исследования ученых СО РАМН показали, что, примерно, 70 % новосибирцев из-за действия комплекса неблагоприятных климатогеографических факторов Сибири испытывают постоянный хронический стресс, слабо адаптированы, потому что им не предшествовали сотни поколений, со сменой которых увеличивались возможности приспосабливаться к суровым природным условиям. И человек, не имеющий эволюционно отобранных генетических механизмов адаптации, вынужден постоянно тратить намного больше своих внутренних резервов, чтобы жить на каком-то определенном уровне стабильности в дискомфортных сибирских условиях. А 30 % населения — это те люди, у которых предки все-таки приобрели со сменой поколений какую-то устойчивость к неблагоприятным факторам среды.
Продолжительность жизни у нас меньше, чем в европейской части. Среди людей трудоспособного возраста — от 17 до 59 лет — показатель смертности на 1000 населения в регионе около 7–8 человек в год. Это на 26–30 % больше, чем в регионах России с благоприятными климатическими условиями.
Конечно, люди приспособились жить в Сибири, но за счет сокращения своих ресурсов и жизни. Светя другим, сгорают сами…. И чтобы выгорание не происходило быстро, нужна забота о сибиряках: комфортное жилье, сохранение воздушной среды, правильное питание.
Что за стресс испытывают эти 70 % населения?
Прежде всего, стресс у нас вызывается неблагоприятными природными условиями проживания. А социальные условия, которые мы вокруг себя создаем, могут либо защитить нас, либо усугубить стресс. Хронический стресс ускоряет истощение защитных сил организма.
Было показано, что у новосибирцев хронический стресс сопровождается высоким уровнем в крови стрессовых гормонов, высоким уровнем психоэмоционального напряжения, нарушением обменных показателей, окислительным стрессом на уровне клеток.
При истощении адаптационных резервов человек не успевает восстанавливаться своевременно, у него в более молодом возрасте возникают болезни, быстро переходящие в хронические формы, в результате — преждевременной старение и сокращение сроков жизни. Устойчивые к такому стрессу 30 % жителей нашего города живут дольше, медленнее стареют. Тем не менее, они испытывают аналогичный для других стресс, но их защитные механизмы дольше компенсируют его.
Можно ли говорить о специфической сибирской депрессии?
Депрессия, о которой мы говорим и которую изучают — сезонная, чаще всего возникает в зимнее время. Очень многие ученые связывают ее только с дефицитом ультрафиолета и солнечного света, хотя это не совсем так — за неделю ярким искусственным освещением ее можно вылечить у большого числа страдающих депрессией.
У сибиряков депрессия, вместе с ночной бессонницей и гиперсомнией бывает чаще.
Она не столько сибирская, сколько связанная с неблагоприятными факторами климата, погоды, дефицитом солнечного освещения в осенне-зимние месяцы. Нынешнее круглогодичное летнее время не увеличило продолжительность освещения Солнцем зимой. Но депрессивные проявления у людей увеличились.
«У сибиряков депрессия с бессонницей бывает чаще» А что за радоновые озера находятся под Новосибирском? Какое влияние они оказывают на человека?
Озера находятся под землей на разной глубине, радон поднимается из земной коры и растворяется в воде. Вот говорят: мы ездим на курорты и лечимся радоновой водой. На самом деле лечение радоном за время пребывания на курорте — примерно 7 ванн. Такая малая доза радиации активирует наши восстановительные процессы и иногда болезнь совсем уходит. Но когда человек радиоактивную воду пьет каждый день, моется в ней, суп варит, то это может вызвать лучевую болезнь, которая разрушает организм, вызывает онкологические заболевания, ускорение процессов старения. Радоновая вода внешне совершенно никак не отличается от обычной. И так как радон под нами находится постоянно, то время от времени попадает в водопровод.
К примеру, в начале 80-х обнаружилось, что в Заельцовском районе из кранов течет радоновая вода. Такая же проблема отмечалась и в Академгородке.
В докладе на «Снежном сезоне-2014» вы говорили, что на высокую смертность населения в Сибири влияют геофизические аномалии. Что вы имеете в виду?
Есть целый ряд геофизических аномалий: геомагнитные, гравитационные; исследуют их геофизики. Гравитационные аномалии возникают вокруг всевозможных разломов в земной коре, которых много под Новосибирском и которые негативно действуют на здоровье.
Немцы проводили исследования и выяснили, что когда человек переходит линию разлома в земной коре, у него меняется скорость восприятия времени, пульс, поднимается или снижается артериальное давление. А когда человек все время живет на этом разломе, то чувствует себя не очень хорошо. Хотя объяснить причину такого самочувствия объяснить не может. Сегодня в овраге, оставшемся после речки Каменки такая зона сохраняется и застраивать ее чревато для здоровья людей, которые там поселятся.
Какие болезни мы имеем именно потому, что живем в Новосибирске?
На фоне хронического стресса у нас быстро прогрессируют сердечно-сосудистые заболевания: артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, ну и как следствие — инсульты, инфаркты. Еще онкология, заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические расстройства, сезонные иммунодефициты и другие хронические заболевания.
Что же делать — можно как-то адаптироваться или однозначно уехать?
Переезд сибиряка в другую климатическую зону может дать еще более отрицательный эффект для здоровья. Легче сохранять себя здесь.
Но для этого необходимо объединить усилия всех служб, всех специалистов, всех субъектов РФ в Сибири в создание наиболее эффективной системы жизнеобеспечения жителей сибирских городов.
Есть ли позитивные для здоровья факторы в нашем обитании в Сибири?
Этот экологически обусловленный хронический стресс в какой-то степени нас закаливает. Для жизни в суровых условиях, для эффективных решений государственных проблем, мы оказываемся более приспособленными, потому что уже научились выживать в дискомфортном климате. Сибиряки — своего рода герои, уже не раз они показали свою беззаветную любовь к Родине. В Великую Отечественную войну именно сибирские дивизии помогли отстоять Москву. И мы в большинстве своем имеем немного другое отношение к жизни, не такое меркантильное. Это стоит в нас сохранить и передать новым поколениям.
Ксения Евдокимова
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

moshekam: (Default)
moshekam

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 03:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios