moshekam: (Default)
[personal profile] moshekam
После драки в Капотне, когда так называемые борцы с нелегальной миграцией напали на общежитие с ножами и дымовыми шашками (цитирую официальные сообщения), в отечественных СМИ широко заговорили о том, что пора уже, товарищи, что-то делать с проявлениями национализма.
А то у нас каждый день по окраинам драки с применением то режущего, то огнестрельного. И политики – как оппозиционные, так и федеральные – то и дело достают из рукава главный козырь: нелегальную миграцию. И отдельные публицисты уже просят все силы общества, от оппозиции до самых что ни на есть государственников, объединиться в борьбе с национализмом, а то рванет. Видимо, говорят другие публицисты, общество наше уж совсем больно, если в нем появился такой национализм под видом наведения порядка.
Должен вас, дорогие друзья, огорчить: национализм не появляется и не исчезает, он есть всегда, в любом обществе, он органически присущ людям, для которых имеют значение только врожденные признаки вроде национальности, пола, возраста или цвета волос. Люди низкого развития вообще ничего, кроме этих признаков, не видят: для вещей более тонких их рецепторы не приспособлены. Проблема в том, что в развитом и хорошо работающем обществе эти ребята не составляют большинства. Во всяком саду есть сорняки и культурные растения; любой садовод знает, что сорняки гораздо более живучи. Национализм – не признак болезни общества, он своего рода крапива, такая же часть сада, как яблоня или астра; иное дело, что если вытаптывать в саду все сколько-нибудь культурное, сложное и требующее ухода – в нем воцарится сорняк, и тогда уже бороться с ним поздно. Да и бессмысленно с ним бороться-то, честно говоря: он неистребим. Просто надо возделывать культурные растения, а их наши садоводы боятся пуще чумы.
Сейчас, простите за еще одну биологическую аналогию, бороться с национализмом – занятие ничуть не более осмысленное, чем лечить сыпь, когда организм поражен сифилисом. Сыпь – рядовое проявление общей болезни, она сама проходит, когда нос проваливается. А сифилис, которым поражено российское общество, – это отсутствие культурной политики, запрет на общественную дискуссию, подавление живой мысли и панический страх перед идеологией. Вот ее место и занимают разговоры об «особом пути», геополитике, англосаксонском заговоре, азиатской опасности и преступных мигрантах. Природа не терпит пустоты – вакуум немедленно заполняется.
Если страна боится будущего – она скатывается в средневековье. Если в ней некому работать – в ней работают мигранты.
Если в ней запрещено думать – доминирующим правилом в ней становится национализм, то есть ненависть к чужим. Кто свои, при этом неизвестно, потому что думать о национальной идентичности тоже нельзя. Можно попасть в экстремисты или разжигатели.
В позднем СССР – далеко не идеальном – национализм знал свое место, поскольку люди еще не разучились думать о более серьезных проблемах. С откатом назад по всем фронтам – будь то культура, промышленность или мораль – он вылез наружу, как сорняк в запущенном саду, и скоро займет все свободное пространство. Что делать? Умнеть. Потому что сажать бесполезно. Сегодня надо не сажать, а сеять. То самое разумное, доброе, вечное. Если не умеете – и если боитесь как огня этого разумного и доброго, – лучше вам, честное слово, пригласить другого садовника.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

moshekam: (Default)
moshekam

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 08:38 am
Powered by Dreamwidth Studios