moshekam: (Default)
moshekam ([personal profile] moshekam) wrote2012-12-04 12:38 pm

Негативные сценарии весьма вероятны...

Центр Карнеги: к 2018 году российские элиты начнут поиск нового лидера

Фото ИТАР-ТАСС
30 ноября 2012 года 16:46


В России - тройной кризис, считают политологи: персонифицированная власть стареет, госкапитализм работает все хуже, а власти все труднее обеспечивать большинству населения "отеческую заботу". Негативные сценарии - революция или развал - в этих условиях вероятнее, чем эволюция или реформы


В Карнеги уверены, что весьма вероятны развитие ситуации именно по негативным сценариям.
Ясно лишь, что новая Россия будет своего рода компромиссом между силами, выступающими за политическую и экономическую конкуренцию, с одной стороны, национализмом и ценностями социальной справедливости - с другой. Всю эту гремучую смесь модно контролировать только строгим соблюдение законов. При этом вовсе необязательно, что Россия станет либеральной страной.

    • Если до следующих выборов в 2017-2018 годах в России не появится политических сил, способных возглавить "движение перемен", политика может стать деструктивной.
    • Режим попытается симулировать изменения, просто сменив верхушку (как это было после смерти Сталина). К 2018 году элита может начать поиск нового лидера. Но это не разрешит кризис.
    • Если власти начнут терять контроль над ситуацией, не исключено применение силы. Однако лишь усложнит выход из кризиса.
    • Другой возможной сценарий - постепенная деградация системы и страны. Люди потеряют веру в то, что перемены возможны, разочаруются, а страна будет терять драйверы роста и приходить в упадок.