moshekam: (я)
[personal profile] moshekam
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона.
Такие сообщения я получаю часто, как правило, на только что опубликованный пост. Но этот пост был опубликован месяц назад.  Думаю, неужели кто-то из топа его перепостил. Глянул статистику за 23.02  - два просмотра! И это в топ-25 популярных записей сибирского региона!

А пост хороший, я сам его с удовольствием перечитал. И вам советую.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] moshekam в Никакие выборы России пока не помогут. Нужно просвещение.
Картинки по запросу все на выборыВчерашние  «дебаты» на Дожде укрепили меня в мысли, что ничего в России в ближайшее время изменить не удастся, никакие самые честные выборы не помогут.

Причина – любой политик начинает демагогией завоевывать симпатии избирателей и бороться с теми, кто его критикует. А народу что надо – для начала минимальная зарплата 25 тыс., отнять  и честно поделить награбленное, землю – крестьянам, фабрики – рабочим, каждой бабе -по мужику.  А потом?  Потом – в ход пойдут патриотизм, кругом враги, инородцы и прочее. Кстати, чем Навальный лучше Путина, если в начале своей  избирательной компании главный свой ресурс направил на борьбу с популярным блогером, усомнившемся  в его президентских способностях. Путин и то начал давить критиковавшее его НТВ только после избрания. Навальный же с этого начинает свою избирательную кампанию.


Так почему же у других демократия работает, а у нас нет.
Причина в единстве, сплоченности нашего подавляющего большинства и в крайней разобщенности нашего подавляемого меньшинства.
Вот когда подавляемому меньшинству удастся объединиться в несколько сплоченных групп, а подавляющее большинство разъединить на несколько групп, вот тогда можно и выборы
проводить. А до этого толку не будет. Вместо Путина будет такой же Непутин.

Большинство населения не способно самостоятельно мыслить. Это научный факт, это нормально. Это характерно для всех народов. Меньше 20% людей обладают полноценным понятийным мышлением – способностью выделять суть явления, объекта, видеть причину и прогнозировать последствия,  систематизировать информацию и строить целостную картину ситуации. Именно эти 20% и определяют все, что происходит в мире.

Большинство населения, не способное к понятийному мышлению, принимает на веру и разделяет те ценности, которые ему декларирует думающее меньшинство. Это меньшинство не бывает монолитным, оно всегда генерирует различные точки зрения и потому в странах с демократической традицией, где свободное распространение информации, большинство разделено на группы (партии). В результате выборов к власти приходит то меньшинство, которое сумеет убедить в своей правоте большее количество сторонников. И несмотря на то, что голосует большинство,  характер власти определяет думающее меньшинство. Каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает не народ, как принято говорить, а его думающее меньшинство.

В странах с авторитарной культурой, с ограниченной свободой распространения информации, оппозиционное меньшинство лишено свободы выражения своего мнения, или хуже того – лишено самой свободы, а то и жизни. Большинство, которому доступно лишь одна правительственная точка зрения,  монолитно и поддерживает власть. Если в таких странах  и система власти авторитарна – отсутствуют выборы, т.е. в формировании власти большинство не участвует, власть передается или по наследству, или решением узкого правящего круга – такие страны могут быть вполне успешны.
Власть, не озабоченная проблемой своей легитимности, больше думает о том как лучше содержать свою страну и своих поданных,  и передать их  в лучшем виде своим наследникам. Такая власть способна обеспечить  своему населению достойный уровень жизни, доступ к образованию, медицине  и прочим благам цивилизации. Всё  - кроме свободы: свободы информации, свободы вероисповедания, свободы инакомыслия. Но в странах с авторитарной культурой свобода не является базовой ценностью для населения. Заметим, что в исламском мире нет успешных демократий, но много монархий, обеспечивающих своим жителям высокий уровень жизни при отсутствии личных свобод. 

В России думающее меньшинство, конечно же понимает, что у власти небольшая мафиозная группа, единственной целью которой является установление полного контроля над собственностью. Внушаемое большинство, тотально одурманенное великодержавными патриотическими лозунгами, не замечает преступного характера власти и, в основном,  безоговорочно поддерживает ее. В стране с демократической культурой населения такое, конечно, было бы затруднительно – народ бы не потерпел отсутствия альтернативной информации. Но в России большинство населения это носители православно-коммунистической авторитарной культуры, с ее «вся власть от Бога» и нетерпимостью к инакомыслию. Любое слово власти воспринимается как закон. Среди 80% -го доверчивого большинства есть, конечно, и противники нынешней власти. Это и члены семей изменников родины оппозиционно настроенного меньшинства, и аудитория наименее пропагандистских СМИ и интернет ресурсов. 

Примерно половина думающего меньшинства, которой удалось или вписаться во власть, или  оказаться ее бенефициантом, тоже  поддерживает власть. Вряд ли, те  10% граждан России, которые владеют 89% богатств страны, не обладают понятийным мышлением и не понимают в какой стране они живут. Но многих эта власть устраивает - именно ей они обязаны своим благосостоянием и властью, и бояться их потерять. Наверняка, среди этих 10% есть и те, кто хотел бы жить в нормальной демократической стране, но понимает, что в России в обозримом будущем это нереально, и потому берут от жизни все, что возможно здесь и сейчас. Они на словах власть поддерживают, но втайне хотели бы ее замены.

Надежда только на оставшиеся 10%, которые действительно хотят смены нынешней власти в России и являются оппозицией режиму. Если задуматься, то это реальная сила – ведь это половина думающего меньшинства, которое, собственно, и определяет характер власти. Но, увы, наша оппозиция, плоть от плоти народа, несет в себе черты своего православно-большевистского прошлого.  Сталинский лозунг:  «Кто не  с нами, тот против нас», перефразированный из Евангельского:  "Кто не со Мною, тот против Меня» глубоко проник в наше сознание – мы не в силах терпеть инакомыслие.

Что творится на просторах блогосферы, где  пока  и возможна еще оппозиция. Разделение идет не только по политическим мотивам – демократы, монархисты, националисты, коммунисты и т.д.  Не только по нравственным – Украина, Крым, Сирия, оскорбление чувств, скорбь по погибшим, но даже по отношению к личности избранного президента чужой, хоть и не безразличной нам, страны. И по каждому поводу – гнев, отфренд, бан, на одном гектаре… и прочее.

Дорогие оппозиционеры, нас разводят, сеют раздор, а мы ему с упоением поддаемся. Надо искать не границы,  которые нас разделяют, а стороны,  которые объединяют. 10% думающего населения способны многое изменить в стране, но для этого нужно объединиться, чтобы противостоять другим 10%, которые олицетворяют нынешнюю власть. И попытаться расколоть это не думающее, доверчивое большинство.

Нужно, в первую очередь определиться, что нас не устраивает в нынешнем  режиме.  На мой взгляд, это навязывание населению аморальных ценностей – нормой провозглашается низкая ценность человеческой жизни, ложь, воровство, грабеж, убийства, если они направлены на укрепление государства. И у народа это находит отклик – живем хреново, зато нас все боятся. И на службе у режима огромные  медийные ресурсы, давно уже не инженеры человеческих душ, и даже не сантехники желудочно-кишечного тракта, а настоящие навозные жуки, получающие удовольствия от извлекаемого ими из народного чрева дерьма.

Оппозиции, считающей что народу нужны нормальные общечеловеческие ценности, необходимы  свои пропагандистские ресурсы. И, слава богу, пока интернет еще не так сильно ограничен, необходимо объединиться для создания такой площадки. Объединиться, невзирая на политические разногласия, на основе приверженности общим нравственным ценностям.

И это должен быть не политический ресурс, не поле для борьбы ЗА симпатии избирателей.
Это должен быть ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ресурс, поле для борьбы С симпатиями избирателей, с целью изменить их нравственные  принципы.


Было бы неплохо, если кто-то из молодых просветителей (но не политиков) с достаточно большой аудиторией  взялся за организацию и стал бы модератором такого ресурса, объединяющего, а не разъединяющего оппозицию на основе общих нравственных принципов.
Например,
Николай Подосокорский http://philologist.livejournal.com/, https://www.facebook.com/podosokorskiy - просветитель, терпимо относящийся к инакомыслию и имеющий большую аудиторию в ЖЖ и ФБ.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

moshekam: (Default)
moshekam

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 09:26 am
Powered by Dreamwidth Studios