moshekam: (я)
moshekam ([personal profile] moshekam) wrote2017-01-21 09:27 pm

Что ждать России от Трампа? А ничего хорошего.

Фото: REUTERS/Carlos BarriaЧто будут означать успехи Трампа для России?
Суть его экономической политики очень проста: всё – для Америки, ее интересы – прежде всего. Сделать из США – «экономику бума». А как?


Первое – достичь энергонезависимости США. Это значит, что США перестанет быть крупнейшим импортером на рынке нефти. «Не зависеть в поставках нефти от ОПЕК и враждебных США стран» - так ставится задача новым президентом США. Общий импорт нефти в США – примерно 10% мировой добычи, чистый импорт (за вычетом экспорта) – 5% (US EIA). Уход с рынка нефти крупнейшего потребителя – это потрясение, жесткое давление вниз на цены на нефть и газ.

Но как США собираются стать энергонезависимыми? Ответ – снять все запреты на производство нефти в США (их масса). Сланцевая революция, шельфовая нефть, «чистый» уголь, крупнейшие запасы нефти на федеральных землях, резкое ослабление регулирования – всё собираются пустить в дело, добиваясь дешевой энергии для внутренних потребителей США – населения и бизнеса.

Если это случится – какой результат? Он однозначен – крупнейшее потрясение в энергетике, падение мировых цен на нефть. США – ведущий игрок (25% глобального ВВП, 12% мирового производства нефти, больше 20% ее потребления «на земном шаре»).

Кто пострадает? В первую очередь, Россия (2-й в мире производитель нефти), Саудовская Аравия, Ирак и все страны ОПЕК. У Венесуэлы – крупнейшего поставщика нефти в США – будет трагическое положение. Станет худо Мексике. Станет значимо меньше финансовых ресурсов у исламского мира.

Конечно, всё это еще нужно сделать. Между словами и делами бывает большая разница. Но у Трампа есть еще и идея №2, которая тоже может привести к перетряске экономической карты мира.

Какая? Лозунг о реиндустриализации США, о возврате бизнеса в страну из Мексики, Китая, из других развивающихся стран, о вложениях в собственные производства, дороги, мосты, в свое образование, в свой средний класс. Налоги, пошлины, торговые режимы, регулятивный прессинг – всё подчинить этой цели. По сути, деглобализация, протекционизм. Когда страна сильна, захватывает на мировых рынках всё новые позиции, она защищает свободную торговлю (как Британия в XIX веке, как США в XX веке и как Китай сегодня). Когда страну начинают обгонять, она начинает огораживать свою экономику.

Но США – не просто страна, это ядро мирового хозяйства. Последствия? Они просты. Замедление Китая, всего мира азиатских экономик, огромные проблемы для Мексики и всей Латинской Америки. Притормаживание Китая и Азии – это проблемы для России, которая стала крупным поставщиком сырья в этот регион.

Третье. А что же в это время будет делать Федеральная резервная система, центральный банк США? Это еще одна власть в США, относительно независимая от президента (так она устроена).

Если всё, как обычно, и в США – бум, высокие темпы роста, то ФРС повысит процент, чтобы ограничить в США кредит. Так называемая антициклическая политика. Когда экономике плохо, ФРС ее подогревает, а когда, наоборот, ей очень хорошо – примораживает, чтобы не занесло на поворотах в кризис.
Рост ставки ФРС автоматически вызывает укрепление доллара США к евро и другим мировым валютам. И очень сильно давит вниз на мировые цены на нефть, газ, металлы, продовольствие. Так устроены финансовые рынки (см. колонку Миркина от от 17.01.2016).

Последствия для России? Снижение мировых цен на нефть и другое сырье, которое мы экспортируем, ослабление рубля под воздействием более сильного доллара.

Конечно, в жизни бывает по-разному. Мировая экономика – сложная система, за всем не уследишь, и никогда нельзя сказать наперед, с уверенностью в 100%, что будет именно так, как кто-то видит.

Но пока все идеи нового президента США, если они станут реальностью, ведут к ослаблению развивающихся стран, как сырьевых, так и «мастерских мира», и, прежде всего, экономики России. Дешевые нефть и газ, падающие вниз цены на другое сырье, сильный доллар, замедление Китая и других азиатских экономик – реальность, которая ставит перед Россией все те же вызовы – рост, модернизация, качество жизни. По сути дела, та же «трампономика», но примененная в наших берегах. Давно ждущая нас, если посмотреть на себя со стороны.

Моя новая колонка в "РГ" https://rg.ru/…/rynok-nefti-i-ekonomiku-kitaia-zhdut-ispyta…


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting