Nov. 14th, 2014

moshekam: (я)
Ожидания аналитиков не оправдаются: Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ против снижения добычи странами ОПЕКСтраны Персидского залива, в том числе Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ, намерены выступить против попыток ОПЕК сократить квоты на добычу нефти на саммите этой организации, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Саммит состоится 27 ноября в Вене.
Сейчас налицо несколько векторов противостояния, которые могут объяснить медвежьи настроения на рынке нефти. Первый вектор: США и Саудовская Аравия против России. Экспертами проводятся параллели с восьмидесятыми годами прошлого века, кода тайные договоренности американцев с арабами обрушили рынок и тем самым посодействовали быстрому распаду СССР.
Read more... )
А что Россия? Россия попала.
Бюджет 2015 года сверстан, исходя из цены на Urals 96 долларов. При этом прогнозная среднегодовая цена была 100 долларов. Когда Brent стоил 87 долларов, министр финансов Антон Силуанов говорил, что при такой среднегодовой цене из резервного фонда для затыкания дыр придется взять 500 млрд рублей. К сожалению, при каждом удешевлении барреля на доллар мы получаем минус 70 млрд из доходной части бюджета. Единственный выход — девальвация. И здесь каждое подорожание доллара на рубль — это плюс 180 млрд в бюджет.

Но девальвация рубля тянет за собой массу других проблем. В первую очередь, обнищание масс. Беда еще в том, что у Минфина пока даже нет сценариев бюджета при цене нефти ниже 90 долларов. Они это еще не считали.

Понятно, что в России все проблемы решаются путем обнищания масс. Не тратить же свой Фонд
личного национального благосостояния. Его даже своим не хватает.
То есть, на каждые 10 долларов снижения цены барреля нефти, нас ждет подорожание доллара, как минимум, на 4 рубля и соответствующий рост цен.  Собственно, мы это уже и имеем.



moshekam: (я)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] cbba в Бывший посол в США Майкл Орен

"Американцам никто не заменит Израиль"

Майкл Орен
Майкл Орен и Биньямин Нетаниягу
Барак Обама и Майкл Орен

Корреспондент NEWSru.co.il побеседовал с Майклом Ореном – историком, послом Израиля в США с 2009 по 2013 год. По оценке The Jerusalem Post, он является одним из десяти самых влиятельных евреев в мире.

Орен рассказал о своем видении будущего Израиля, о трудностях в отношениях между Израилем и США, а также о своей работе с еврейским подпольем в Советском Союзе в начале 80-х годов.

Господин Орен, вы являетесь автором так называемого "Плана Б", который предусматривает одностороннее определение Израилем своих границ и прекращение пребывания Израиля на территориях, подконтрольных палестинской администрации. Расскажите об этом плане подробнее.

Палестинцы намерены потребовать от ООН признания Палестинского государства в границах 67-го года. Эти границы проходят практически по шоссе Хайфа – Тель-Авив, недалеко от аэропорта имени Бен-Гуриона, и включают в себя, в том числе, "Восточный Иерусалим". Если это произойдет, мы в глазах всего мира станем страной, оккупировавшей государство-члена ООН. Я предлагаю нам самим определить наши границы. Отмечу, что мое предложение не соответствует требованиям палестинцев и не совпадает с границами 67-го года. Мы должны оставить в границах Израиля максимальное число еврейских поселений и исключить максимальное число палестинских арабов. Таким образом, мы де факто положим конец контроля Израиля над двумя с половиной миллионами палестинцев. Конечно, арабы продолжат обвинять нас в оккупации, но у нас будет преимущество: мы сможем заявить Европе и США, что положили конец тому, что они называют "оккупацией". При этом Израиль сохранит за собой право на самозащиту.

Не повторяет ли ваша идея схему одностороннего размежевания с сектором Газы?

Read more... )

moshekam: (я)

Фото: Олег Никишин«Деньги кончатся через два-три года»

Фрагмент интервью Сергея Гуриева на Слоне.

Я думаю, что ситуация действительно будет отчаянной через два-три года, хотя сейчас она такой не является. С другой стороны, власть отлично понимает, что любые реформы опасны. И поэтому никаких реформ не будет, а будет продолжение статус-кво и попытка удержаться у власти за счет самых разных маневров.

Вы говорили, что в ситуации, когда власть удерживают за счет подкупа, репрессий и пропаганды, чем меньше свободных денег, тем больше репрессий и пропаганды. Что сейчас?

Я имел в виду именно то, что я сказал.

Какие должны быть репрессии при таком ограниченном бюджете?

Через два года будет больше репрессий. Денег меньше – репрессий больше. Цель в том, чтобы народ поддерживал власть и при снижении доходов. Пропаганда и цензура должны дойти до такого уровня, чтобы люди понимали, что без этой власти было бы гораздо хуже. То есть нужно рассказать о том, как плохо жить на Украине, и, вполне возможно, что надо предпринять еще какие-то неожиданные действия в области внешней политики.

А в области внутренней?

Нужно сделать так, чтобы основные слои населения не смогли получить доступ к альтернативным источникам информации.

Но ведь для них и курс на вывеске обменного пункта – тоже альтернативный источник информации?

Совершенно верно. Соответственно, есть два сценария. Либо обменный пункт будет закрыт, курс рубля будет регулироваться, либо обменный пункт будет открыт, курс рубля будет плавающим, но будут специальные пропагандистские усилия, которые будут рассказывать, что рубль падает, но в других странах все падает еще больше. А главное, что если сменить власть, то все упадет совсем.

При каком сценарии шахтеры касками стучат на Горбатом мосту?

Я думаю, что в данном случае речь идет не о шахтерах, а о пенсионерах, докторах и учителях. Мы видели докторов на улицах Москвы, они не стучали касками, но у пенсионеров и докторов есть важное преимущество. Может быть, они не смогут побить ОМОН, но пенсионеров, докторов и учителей ОМОНу не позволит побить народ.

Были примеры, когда в такой ситуации власти удавалось удержать власть?

Конечно. И многие правительства управляли своими странами в течение десятилетий после катастрофических кризисов. Все зависит от того, может ли правительство рассказать народу о том, что именно это правительство легитимно, потому что альтернатива ужасна. Например, в Северной Корее был настоящий голод, и тем не менее Северная Корея продолжает…

Есть другие примеры, более близкие к России?

Мугабе.

Ну мы все же не Зимбабве...

Узбекистан. Но вы правы в том, что Россия уникальна. Это очень образованная и богатая страна для того уровня ограничений политических свобод, которые мы имеем.
полностью здесь>>

moshekam: (я)

Комментарий ребе Леви Каминецкого:

Недельная глава Торы - Хайей  Сара.
( 10 лет  назад  в ноябре 2004 года в канун этого шабата  мы приехали в Томск.)
"Пусть не молится человек Всевышнему за свои заслуги, потому что может быть у него их мало. Лучше молить Творца о милости ,  ибо милость и добро Его не ограничены. "
-Раби Леви Ицхак из Бердичева.
Шабат Шалом

____________________________________

Комментарий ребе Залмана Заклоса:

Дорогой друг, Шабат Шалом!

Зажигание субботних свечей сегодня, 14 ноября,  в 16:09

Исход Субботы 15 ноября  в 17:25

Глава Торы Хайей-Сара

Брейшит (Бытие) 23:1-25:18
Глава Торы для этой недели: 9.-15. Ноябрь, 2014 - 16.-22. Хешван, 5775

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ.

Глава Торы "Хайей-Сара" полностью посвящена событиям, происшедшим после ухода из этого мира нашей праматери Сары: покупке участка земли для ее захоронения, женитьбе Ицхака на Ривке, которая стала утешением Ицхаку после смерти его матери и т. д.

Таким образом название главы - "Жизнь Сары", - казалось бы, по смыслу прямо противоположно ее содержанию. Но, как известно, названия глав Торы абсолютно точны, поэтому должна быть глубокая связь между между тем, о чем повествует эта глава, и истинной сущностью "жизни Сары".

Истинная жизнь вечна. Она не прекращается с уходом человека из этого мира, но продолжается, находя выражение в его потомках и в том, как впоследствии развиваются события в мире. С этой точки зрения именно события, происходящие после смерти человека, больше раскрывают смысл его жизни и проявляют ее истинную сущность.

Read more... )

moshekam: (я)

Объем фондового рынка России упал ниже капитализации AppleОбъем фондового рынка России упал ниже капитализации Apple

Совокупная капитализация российского фондового рынка упала ниже рыночной стоимости корпорации Apple. Об этом сообщает Bloomberg TV.

«Если у вас есть Apple и вы решили ее продать, то у вас хватит денег, чтобы приобрести весь фондовый рынок РФ и и останется сдача, чтобы купить всем россиянам по смартфону iPhone 6», – отметил ведущий Bloomberg TV Марк Бартон.

По словам Бартона, 22 июля текущего года рыночная стоимость Apple поднялась до $652 млрд, в то время как рынок акций России в совокупности оценивался в $531 млрд. Разница ($121 млрд) составляет, как указал ведущий, стоимость 143 млн контрактов на айфоны.
moshekam: (я)
Коммунизм - отнять у богатых и поделить на всех.
Путинизм - отнять у богатых и... оставить себе.

Profile

moshekam: (Default)
moshekam

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 11:32 am
Powered by Dreamwidth Studios