
"Наш единственный шанс долговременного выживания - не затаиваться на планете Земля, а рассредоточиться в космосе".
"Некоторые формы обладающей сознанием жизни могут представлять огромную опасность для нас. Я не исключаю, что наша планета может быть покорена и разграблена инопланетянами"
"Если инопланетяне когда-либо посетят нас, я думаю, результат будет во многом таким же, как и результат экспедиции Колумба для коренных жителей Америки - ее освоение закончилось для них не очень благоприятно"
"Смотрите на звезды, а не под ноги. Будьте любознательными", "Какой бы тяжелой ни была жизнь, всегда можно найти дело, в котором преуспеешь".
Стивен Хокинг – самый знаменитый из инвалидов планеты. Астрофизик, который ввел черные дыры в массовую культуру, и автор “Краткой истории времени”, распроданной миллионными тиражами, с 30 лет полностью парализован, но продолжает читать лекции и писать книги. Всем этим он обязан своему инвалидному креслу, куда американская компания Words+ в 1985 году встроила революционную систему связи с внешним миром.
На портретах астрофизика можно разглядеть серебристый аппарат размером со скрепку, прикрепленный к оправе очков. Это инфракрасный датчик движения вроде тех, которые используются в фотоаппаратах, шагомерах и игровых приставках. Но только этот датчик соединен с несравнимо более сложной компьютерной системой. По поведению мимических мышц - единственных, которые не разрушила болезнь - она определяет, куда именно направлен взгляд.
Если цель - определенная область на экране компьютера, Хокинг может “кликнуть” по ней усилием воли. Таким способом он набирает статьи, пишет письма и даже говорит вслух, посылая текст по букве в синтезатор речи. Своим “умным домом” Хокинг тоже управляет при помощи мимических сигналов, которые датчик считывает с его лица и шлет дальше разнообразным приборам по беспроводной связи.