Nov. 14th, 2012

moshekam: (Default)

Начну с собственного жизненного убеждения: «полная свобода и независимость самое большое несчастье для человека». Человек свободный от долгов и обязанностей, ни от кого не зависящий, никому не нужный — несчастный человек. Поэтому мне очень близко высказывание великого А.Эйнштейна: «Мы живем для других людей — и более всего для тех, от чьих улыбок и благополучия зависит наше собственное счастье», которое может стать эпиграфом к новой науке - эволюционной этике, совсем недавно, оформившеяся как отдельное направление теории эволюции.

Смысл этого высказывания и всей эволюционной этики: мир устроен так, что для собственного счастья человеку необходимо жертвовать своими интересами для блага других. Интуитивные рассуждения об объективно существующих нравственных законах человеческого общения, о необходимости нравственных законов для выживания и развития общества, получили строгое научное обоснование с помощью математического моделирования и биологических экспериментов.

Подробней с этой наукой можно познакомиться на сайтах http://ethology.ru и http://evolbiol.ru. Тезисно сформулирую основные положения этой науки.

Эволюционная этика основана на теории эволюции, считающей естественный отбор основой эволюции всего живого. Естественный отбор - процесс, приводящий к выживанию и успешному размножению индивидов или групп, наиболее хорошо адаптированных к окружающей среде. Естественный отбор ведет к закреплению наследственных качеств, наиболее подходящих к данной окружающей среде. Естественный отбор — эгоистический закон, приводящий к гибели носителей нежизнеспособных признаков, но способствующий размножению обладателей признаков жизнеспособных. Все живое, способное к размножению, подчиняется этому закону. Жестокий закон, но так устроен мир. И этот жестокий эгоистический закон естественного отбора в процессе эволюции породил альтруизм и кооперацию.


поподробней, но очень тезисно об эволюционной этике... )
moshekam: (Default)

Продолжение. Начало см.  Эволюционная этика 

Так что же, раз этика предопределена законами природы, можно не заниматься воспитанием? Все равно, в конце концов, естественный отбор отсеет ненужное и оставит людей, у которых нравственные законы будут врожденными. Да, если у вас есть лишних 50 тыс. лет, можно и подождать. Вопрос, только, кто же из нас выживет. Но поскольку, ум человека эволюционировал быстрее морали, создав столь мощное оружие самоуничтожения, есть риск, что человечество вообще может не дождаться эволюции нравственности. Видимо, для этого и возникли религии. К счастью,  не только гены управляют поведением, но и поведение управляет генами.

Поведенческий признак, изначально появлявшийся каждый раз заново в результате прижизненного обучения, со временем может стать инстинктивным (врожденным) — изменившееся поведение будет «вписано» в генотип.  Новый поведенческий признак поначалу передается из поколения в поколение посредством обучения и подражания, а затем постепенно закрепляется в генах. Несмотря на то, что это влияние прослеживается и на протяжении жизни отдельного организма, для генетического закрепления признака требуется эволюционный период не менее 10 — 50 тыс. лет. Например, недавно с помощью компьютерной симуляции ученые показали, что для генетического закрепления гена долголетия, понадобилось 40-60 тыс. лет.

На меньших промежутках времени наибольшую роль играет культурная и социальная эволюция, которая определяется в основном религиозными традициями и результаты которой затем закрепляются генетически.

Поверим «алгеброй науки гармонию» нравственных законов различных религий, приложим заповеди эволюционной этики к заповедям иудаизма, христианства и ислама. Для этого попробуем сформулировать заповеди религии (религиозный атеизм), основанной на законах эволюции и примерить их к нашим основным религиям.


Read more... )
moshekam: (Default)

Я русский еврей, русский по воспитанию и образованию, еврей по рождению, без определенного вероисповедания, много лет назад задался вопросом: а чем мы евреи отличаемся от нас русских. Кем будут мои полурусские полуеврейские внуки?
Мне пришлось много читать и много думать. И кажется я приблизился к ответу на главные вопросы. Я понял кто я по вероисповеданию — я религиозный атеист, верящий в Естественный отбор и в Заповеди Ветхого Завета. 

Ответ получился большой и я его разбил на два поста: Эволюционная этика и
Религиозная этика с точки зрения теории эволюции

Читайте  и сами решайте...

Profile

moshekam: (Default)
moshekam

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 12:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios