moshekam: (я)
[personal profile] moshekam

Альберт Энштейн как-то сказал: "Каждый - гений. Но если вы будете оценивать рыбу по её способности лазить по деревьям, она так и проживёт всю свою жизнь, полагая, что она тупая"

Дамы и Господа присяжные, сегодня мы находимся на слушании по делу Современной системы образования. Я рад, что вы пришли.
Эта система не только заставляет рыб лазить по деревьям, но также заставляет их слезать вниз и участвовать в забеге на 10 миль.
Скажи мне, Школа, ты гордишься тем, что ты делаешь? Превращая миллионы людей в роботов, ты находищь в этом удовольствие? Понимаешь ли ты, сколько детей уподобились этой рыбе? Плывя против течения в классе, никогда не находя своего таланта, думая, что они тупые, веря в собственную бесполезность.
Но время пришло. Никаких больше извинений! Я вызываю школу на помост и обвиняю её в убийстве креативности,
индивидуальности, и в совершении интеллектуального насилия.
Это - древний институт, который изжил сам себя.

Поэтому, ваша честь, это заставляет меня сделать заявление и я буду благодарен, если мне будет позволено привести доказательства.

- Начинайте!

- Часть А: вот как выглядит современный телефон, запомнили?
А вот как выглядел телефон 150 лет назад. Правда разница огромна?
Далее ...
Вот как выглядит современный автомобиль и сравните с тем, как автомобиль выглядел 150 лет назад.
Отличается, правда?
А теперь посмотрим на это.
Вот как выглядит современный школьный класс, и вот так выглядел класс 150 лет назад.
Вам не стыдно? Прошло более столетия, но
НИЧЕГО НЕ ПОМЕНЯЛОСЬ!

Вы всё ещё утверждаете, что готовите студентов к будущему? Но где доказательства, я вас спрашиваю?
Вы действительно готовите студентов к будущему? Или может к прошлому?
Я сделал проверку и выяснил, что вы готовили людей к работе на фабрике.
Этим можно объяснить, почему вы рассаживаете учеников стройными рядами, красиво и аккуратно, заставляете их сидеть тихо, поднимать руки, если они хотят что-то сказать, даёте им короткий перерыв перекусить и 8 часов в день указываете им, о чём им надо думать.
А! И заставляете их соревноваться, чтобы получить А
Буква, обозначающая качество продукта.
Словно мясо категории А
Я понимаю ...
В прошлом всё было по-другому. У нас у всех есть прошлое. Я и сам - не Ганди.
Но сегодня мы не должны делать роботов зомби! Мир прогрессировал, и теперь нам нужны люди думающие креативно, инновационно, критически, независимо, но способные объединять.
Посмострите, любой учёный скажет, что невозможно найти два похожих мозга. И каждый родитель с двумя и более детьми подтвердит вам то же самое.
Но тогда объясните, почему вы обходитесь с учениками, как с пасочками для печенья, или с бейсболками, давая им это дерьмо - "один размер на всех"?

- Следите за речью!

- Простите, ваша честь!
Но если бы доктор прописывал одинаковые лекарства всем своим пациентам, последствия были бы трагичными. Многие люди бы болели. Однако ...
Касетельно школы это именно то, что происходит
Это - ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ!
Когда один учитель стоит перед двадцатью детьми, каждый из которых имеет разные склонности, разные потребности, разные таланты, разные мечты. И вы преподаёте одно и то же всем одинаково?
Это ужасающе!

Леди и Джентельмены, обвиняемый не может быть оправдан! Это, возможно, одно из самых тяжких преступлений, которое можно совершить. Не говоря уже о том, как вы относитесь к своим сотрудникам ...

- Протестую!

- Протест отклонён! Я хочу это услышать.

- Это позор! Я имею ввиду профессия учителя - самая важная профессия на планете! И при этом она НИЗКООПЛАЧИВАЕМАЯ?
Не удивительно, что многие студенты остались обделёнными.
Давайте будем честны! Учителя должны зарабатывать столько же, сколько доктора. Потому что доктор может сделать операцию на сердце и спасти жизнь ребёнка. Но хороший учитель может достучаться до сердца этого ребёнка и это позволит ему жить по-настоящему! Смотрите, учителя - это герои, которых вечно упрекают, но проблема не в них. Они работают в системе без особого выбора, или прав. Школьные программы созданы теми, кто устанавливает правила. Большинство из них никогда не преподавали и дня в cвоей жизни.
Я тут раздобыл стандартизированный тест. Они думают, что возня с вопросами, которые имеют разные варианты ответов будет определять успех.
Это нелепо!
Однозначно, эти тесты слишком грубые, чтобы их использовать. От них следует отказаться. Но не слушайте меня, послушайте Frederick J. Kelly, человека, который изобрёл стандартизированное тестирование, который сказал, и я цитирую:
"Эти тесты слишком грубые, чтобы их использовать и от них надо отказаться"

Дамы и Господа присяжные,
Если мы будем продолжать в том же духе, последствия будет летальными. У меня нет больше веры к школу,
но я верю в людей! Если мы можем изменить здравоохранение, машины и страницы Facebook, тогда это наша обязанность сделать то же самое с образованием. Апгрейдить его, изменить, избавиться от духа школы, потому он бесполезен. Если только мы не работаем над тем, чтобы выбить дух из всех и каждого ученика.

Вот какой должна быть наша задача:
Никаких больше общих вопросов! Вместо этого давайте достучимся до самой сердцевины каждого сердца в каждом классе.
Безусловно, математика важна, но не более, чем искусство, или танцы. Давайте дадим каждому таланту равные шансы.
Я знаю, это звучит, как мечта, но такие страны, как Финляндия, совершают удивительные вещи. У них учебные дни короче, учителя получают достойную зарплату, домашние задания отсутствуют, и они сфокусированы на сотрудничестве вместо конкуренции. И тут есть пробивные мальчишки и девчонки. Их образовательная система превосходит все прочие в других странах в мире!
Другие страны, как Сингапур, быстро идут к успеху. Школы типа Монтессори, программы вроде Khan Academy - нет единого решения, но давайте продолжать движение! Потому что не смотря на то, что ученики - это всего лишь 20% населения, они - 100% нашего будущего.
Так давайте прислушаемся к их мечтам! И это неизъяснимо, чего мы достигнем.
Вот мир, в который я верю. В мир, где рыба не обязана больше лазить по деревьям.

Я так считаю!

(мой любительский перевод перформанса Prince Ea "I JUST SUED THE SCHOOL SYSTEM !!!", специально для тех, кто, в силу изъянов системы образования, до сих пор не осилил английский. Слушайте, читайте и да пребудет с вами сила и вдохновение это исправить.




Profile

moshekam: (Default)
moshekam

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 06:29 am
Powered by Dreamwidth Studios