moshekam: (я)
[personal profile] moshekam
Давно младший сын, живущий в Москве, звал меня и своего старшего брата проехаться по родным местам своих дедов и бабушек. Мои родители и мать их матери родились на территории нынешней Беларуси. И вот в майские каникулы, по примеру "ночных волков" мы отправились в автопробег на Берлин  Москва - Минск с заездом на родины предков.

Начали мы свой маршрут в последний день песаха, а закончили накануне дня победы. Несколько дней на разграбление ресторанов и музеев Минска, пару дней тоже самое в Смоленске, остальное время в пути.

Итак, карта маршрута: Москва - Черея (родина моего отца) - Минск - Хотиново (родина бабушки сыновей по матери) - снова Минск - Славгород (родина моей матери) - Горки (местожительства моих родителей до войны и место рождения трех моих сестер) - Смоленск (город, где я вырос и где похоронены мои родители). Дальше Москва и затем самолетом в Новосибирск.



Экипаж  нашей "Антилопы-Гну":

Водитель (младший Константин) на всякий случай перед тем как сесть за руль дует в алкотестер - наверно, что-то знает.
(без названия)
Штурман и казначей (старший Станислав), как и положено, солидный и с бородой, дед уже, все-таки.


И командор, он же VIP пассажир, ваш покорный слуга и отец этих двух деток.


Наверно, все знают, что отдыхать с детьми это очень утомительное занятие.
Особенно, если эти дети уже давно имеют своих детей, а кто-то и внучку.  К тому же, они - это ровно половина моих самых близких друзей-единомышленников, с которыми я могу обсуждать почти любые темы. А дружеские беседы обычно чреваты излишней нагрузкой на печень и опасностью набора лишнего веса, которым, кстати, и страдает наслаждается весь наш экипаж.

Раньше я в Белоруссии не был, но пересекать её доводилось многажды.
В своё время, когда я занимался "квазинаукой", мне довелось много раз бывать в Каунасском НИИ радиоизмерительных приборов и в Каунасе я даже защищал кандидатскую. За 1981-й, год защиты, помню, был в Каунасе аж 11 раз. Время тогда было такое же темное, лживое, застойное и при этом,
государственно-антисемитское. Думали одно, говорили другое, делали третье. А делать-то оказывается нужно было четвертое. Но  люди все-таки оставались людьми. Понимали, что вся эта государственная ложь неизбежное зло, которое надолго, но не отождествляли себя с этим государством. Не было этой, со слюной у рта, поддержки идиотизма власти. Люди оставались порядочными. Или я был молод и не такой брюзга, или мне просто везло на людей. Но мне не только не мешали, но и помогали столько раз ездить в служебную командировку в Каунас, понимая, что в России с моим именем-отчеством выйти на защиту диссертации весьма проблематично.

И всегда из Москвы в Каунас я ездил на поезде, чтобы по пути на пару выходных заехать к матери в Смоленск. Так что Беларусь я видел много раз, но только из окна поезда, да иногда выходил ночью в Минске на перрон покурить.
И еще раз я пересек Беларусь от Орши до Бреста уже в 92-м, когда распрощался с "квазинаукой" и занялся "квазибизнесом", то есть хватался за все, что подвернется. Одним из многих наших прожектов была организация тура из Новосибирска в голландский Неймеген за подержанными автомобилями. До Москвы самолетом, потом автобусом через Беларусь, Польшу, Германию в Нидерланды, а оттуда до дома на купленных автомобилях. Но эта история стоит отдельного описания, правда, не уверен, что я до нее доберусь. Но так или иначе, Беларусь мне
впервые удалось рассмотреть поближе .

И она нам понравилась - скромненько, но со вкусом. Впечатление такое, что народ живет победнее, чем в России, но власть и ворует поменьше. Мы по профессиональной привычке, оценивали по кровле. Деревенские дома поскромнее, крыши шиферные, многие  уже мхом покрытые, металлом крытых мало.
Но деревни все ухоженные, асфальт всюду, даже к заброшенному хутору, где из 9 дворов постоянно живут только в двух, ведет вполне приличная дорога. Все деревни огорожены однотипными , как правило вот такими бетонными заборчиками. Что по привычке наталкивает на мысль, а нет ли у кого-то из родственников Батьки своего небольшоого бетонного заводика. Но как бы ни было, это красиво и аккуратно.
(без названия)

А вдоль оживленных трасс еще и шумопоглощающие ограждения.  И что больше всего нас поразило так это то, что у каждой деревни на трассе, даже состоящей всего из нескольких дворов, автобусная остановка и... подземный переход (!).
И чтобы окончательно закрыть тему дорог  опишу эпизод, когда мы испытали настоящий шок. Стыд и боль за огромную страну богатую не только природными ресурсами, но и идиотами. Иначе объяснить то, что мы увидели было нечем. При выезде из России, о том, что мы пересекли границу догадались по огромной очереди фур, возвращающихся в Россию и по надписям на белорусском языке. Никакой границы, никакой таможни. И мы решили, что и вернемся также безпрепятственно. И потому возвращаясь из Горок в Смоленск поехали кратчайшей дорогой, которая в два с лишним раза короче дороги через Оршу, по которой мы въехали в Беларусь.



Дорога, конечно не автобан, но вполне приличная с разметкой и без каких либо дефектов. Вообще, в Беларуси мы плохих дорог не видели.  И по этой дороге мы доехали до самой границы, о которой узнали не только по регистратору.

(без названия)

Ровно на границе двух братских республик - бедной Беларуси и сочащейся молоком и медом нефтью и газом России асфальтированная дорога с разметкой плавно, нет не плавно, а резко превратилась вот в это:

Здравствуй Родина! И здесь, исчерпав весь запас лексики, мы испытали огромное чувство гордости за нашу великую Родину.
С таким мудрым руководством и такими дорогами никакой враг нам не страшен. Наши дороги самое мощное наше стратегическое оружие, подстерегающее врага на самой границе. Ни с гранатой за пазухой, ни с пармезаном и хамоном наперевес, он к нам не проползет!

А закончить вступительную часть своих путевых заметок не могу без рассуждения на любимую тему.
У народов, в культуре которых нет и не было демократических традиций, всё зависит от одного единственного человека - верховного правителя. И к таким культурам, несомненно относятся православие и ислам.
Хорошо, если правитель получил свою страну по наследству и знает, что и передаст её также своему наследнику. Например, абсолютная наследственная монархия в Эмирате Дубай. Шейх Дубая делает все возможное и даже невозможное, чтобы привлечь в эмират как можно больше иностранных денег, мозгов и рук, чтобы передать сыну более богатую и ухоженную страну.

Похоже и Батька готовит себе наследника - сына Колю, которому уже 12 лет. Может потому и заботится мало-мальски о стране.

А нам, похоже, и дальше предстоит отгораживаться от внешнего мира и надуваться гордостью за прошлые и выдуманные победы. Чтобы не было у нашего правителя проблем с перевыборами на очередной внеочередной срок. Есть, конечно, слабый шанс что  и Россия превратиться в какую-то наследственную монархию - ведь, ходят слухи, что где-то подрастает исламско-православный наследник. А то и два. Вдруг легализуются. А  народ-то уже готов... Разве не так?

И не надо кидать в меня камни и обвинять в национализме и шовинизме.Или даже в монархизме. Стаду нужен хороший пастух, заботящийся о ввереном ему поголовье. Не хотите быть стадом - давайте меняться. Человек, конечно, не баран - он может и должен менять свою культуру. Но для этого нужно хотя бы понимать необходимость изменения и вектор движения.
В чем я и пытаюсь вас убедить.

Продолжение следует (надеюсь)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

moshekam: (Default)
moshekam

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 01:47 am
Powered by Dreamwidth Studios