moshekam: (я)
[personal profile] moshekam

Levy KaminetzkyНедельная глава

- Ваешев.
В чем разница между освещенной и темной комнатой? И в темной и в освещенной комнате вся обстановка одинаковая. Но в темной комнате и вещи и мебель представляют опасность - на них можно наткнуться. В освещенной комнате все то же самое, но ее залил свет и мы можем пользоваться всем что в ней есть без опаски. Вс-вышний сотворил мир, в котором столько хороших вещей, но... В мире темно. Он оставил нам задачу - осветить мир, открыть добро в каждой вещи.
Шабат шалом!
Ханукальный концерт с участием тенора мировой величины Берла Цукера, состоится в синагоге 8 декабря в 18.30.

--------------------------------

Комментарий  Залмана Заклоса:


Зажигание субботних свечей  завтра, 4 декабря ,  в 15:45,

Исход Субботы 5 декабря  в  17:07.

Глава  Вайешев

Брейшит (Бытие) 37:1–40:23

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что простой вопрос "Как дела?" может нести религиозный смысл, и что он играет важную роль в известном сюжете Торы?

В главе "Вайешев" (Брейшит 37-40), мы читаем о драматической судьбе Йосефа: разноцветная рубашка - знак отцовского расположения, ревность братьев, продажа Йосефа в рабство в Египет. После того, как он отверг домогательства жены своего хозяина, ложно обвиненный ею молодой Йосеф оказался заточенным в египетскую тюрьму. Там он встретил пекаря и виночерпия фараона и правильно истолковывал их вещие сны. Позже, когда фараону самому понадобилась интерпретация снов, виночерпий вспомнил о Йосефе, его вызволили из темницы и привели на ковер к фараону. Толкование сна, данное Йосефом, удовлетворило фараона, и молодой еврейский раб превратился в царедворца, и даже был назначен правителем всего Египта.

С чего началось спасение Йосефа? Оно началось с того, что заключенный в тюрьму Йосеф заметил, что виночерпий и пекарь выглядят подавлено. "И пришел к ним Йосеф утром, и увидел он их, и вот они сумрачны. И спросил он царедворцев фараона, которые с ним под стражей в доме его господина: "Почему ваши лица сумрачны сегодня?"" (Берейшит 40:6-7). Они рассказали ему о своих тревожных снах, Йосеф их верно истолковал, а что было дальше - хорошо известно.

Но зачем Йосефу нужно было вообще что-то у них спрашивать? Что странного в том, что в тюрьме люди выглядят грустно? По идее, в заточении депрессия является нормой.

Согласно объяснению Любавического Ребе, Йосеф проявил высшую степень заботы и участия в других людях. Оторванный от отца и родного дома, лишенный свободы, в чужой стране, он вполне мог бы упиваться своими несчастьями. Но увидев, что его товарищи по несчастью выглядят крайне обеспокоенными, он был достаточно внимателен, чтобы поинтересоваться их состоянием. В итоге он не только помог им, но и его собственное спасение пришло благодаря этой судьбоносной встрече. Если бы он подумал: "Ну, у меня и своих проблем хватает, почему я еще должен о них волноваться?", - то, вероятно, томился бы на тюремных нарах целую вечность. Иногда, говорит Ребе, простой вопрос "Как дела?" может сыграть судьбоносную роль в истории.

Этот эпизод учит нас быть в жизни приветливее. Приветствовать людей; может быть, немного чаще улыбаться.

Несколько лет назад, я изучал один из трактатов Талмуда, где говорилось об одном великом мудреце, утверждавшем, что он никогда не ждал, пока с ним поздороваются и всегда сам здоровался со всеми первым. Я решил опробовать такой подход на практике. Здесь в Йоханненсбурге каждый Шабат мне приходится идти пару километров до синагоги и обратно, и на пути мне встречается множество прохожих, в основном местных чернокожих. Очень редко кто-то из них здоровался со мной, но сейчас я первым говорю им "Доброе утро". Они всегда отвечают мне, хотя я должен признаться, что некоторые из них при этом выглядят крайне удивленными. В стране, где на протяжении многих лет они не считались полноправными гражданами, простое приветствие может одарить человеческим теплом. И наоборот, я порой неприятно удивляюсь, когда другой еврей проходит прямом мимо меня, даже не кивнув мне в ответ головой.

Когда мы спрашиваем знакомых "Как дела?", рассчитываем ли мы получить ответ? Попробуйте провести такой эксперимент. В следующий раз, когда вас спросят, как дела, ответьте: "Паршиво!", - и посмотрите, действительно ли человек слушает и реагирует на ваши слова, или он продолжает вести себя, как ни в чем не бывало, не обращая внимания на ваш ответ.

Помимо многих выдающихся качеств Йосефа, которые мы должны стараться перенять и воспитать в себе, в этом довольно простом эпизоде Йосеф напоминает нам, что нужно искренне интересоваться состоянием других людей. Это не должно быть ниже нашего достоинства, и мы также не должны подавлять в себе стремление честно и искренне интересоваться состоянием других. Кто знает, может это изменит не только их жизнь, но и нашу.



Новый Год хасидизма


Девятнадцатое число месяца Кислев (15 декабря в 2011 г.) отмечается как "Рош-Ашана хасидизма". В этот день в 1798 году основатель хасидизма Хабад - рабби Шнеур-Залман из Ляд (1745-1812), известный также как Алтер Ребе ("старый Ребе") - был выпущен на свободу после пятидесятитрехдневного заточения в Петропавловской крепости. Это событие было не просто его личным освобождением, оно стало своего рода водоразделом в истории хасидизма, возвестив начало новой эры раскрытия "внутренней" Торы.

Распространение учения хасидизма началось, в принципе, двумя поколениями раньше. Основатель хасидизма рабби Исраэль Баал-Шем-Тов (1698-1760) раскрыл своим последователям сияние мистического учения Торы, бывшее до тех пор уделом лишь избранных каббалистов. Эта работа была продолжена его учеником и преемником рабби Дов-Бером, известным как "Магид из Межерича", чье имя тоже связано с датой 19 Кислева: в этот день в 1772 году, за 26 лет до освобождения рабби Шнеур-Залмана, Магид вернул свою душу Создателю. Перед кончиной он сказал своему ученику Шнеуру-Залману: "Этот день - наш с тобой праздник".

Рабби Шнеур-Залман пошел много дальше своих предшественников, донеся учение хасидизма до широких слоев еврейства Восточной Европы. Что еще более важно: рабби Шнеур-Залман основал новый путь учения - Хабад - философия и система изучения, медитации и самоусовершенствования, сделавшая абстрактные концепции мистицизма рационально осязаемыми и практически применимыми в повседневной жизни.

Еще в период становления хасидизм стал объектом противодействия, нападок и даже жестоких гонений со стороны духовных лидеров литовского еврейства и их последователей. В отношении же рабби Шнеура-Залмана, даже среди его соратников были те, кто считал, что он зашел слишком далеко в раскрытии "души Торы" доселе сокровенной.

Осенью 1798 года в результате ложного доноса, составленного противниками хасидизма, рабби Шнеур-Залман был арестован по обвинению в том, что его деятельность и учение угрожают российской монархии, и заточен в Петропавловской крепости. На допросах ему пришлось изложить царским министрам основные положения иудаизма, а также дать объяснение различным аспектам хасидского учения и практики. Через 53 дня с него были сняты все обвинения и он был отпущен на свободу.

Рабби Шнеур-Залман видел в происходящем с ним отражение того, что происходит в Свыше. Он воспринимал свой арест лишь как отзвук Небесного обвинения против раскрытия им сокровенных секретов Торы. И в своем освобождении он видел знак того, что в Небесном суде им получен оправдательный приговор. После выхода на свободу 19 Кислева Алтер Ребе удвоил свои усилия как по распространиению учения хасидазма, так и по развитию самого учения.

Таким образом 19 Кислева является своего рода днем рождения хасидизма, моментом, когда ему было позволено, покинув материнское чрево "тайного учения", появиться на свет и проявиться в качестве органической части учения Торы и практики иудаизма.

ТАК ЧТО С НОВЫМ ГОДОМ ВАС ДРУЗЬЯ! ЖЕЛАЕМ ВАМ, ЧТОБ В ЭТОМ НОВОМ ХАСИДСКОМ ГОДУ МЫ БОЛЬШЕ ИЗУЧАЛИ И ПРИКАСАЛИСЬ К НАШИМ ДРЕВНИМ КОРНЯМ И ЧТОБЫ ОН СТАЛ ДЛЯ НАС ГОДОМ ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ!





This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

moshekam: (Default)
moshekam

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 11:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios