moshekam: (я)
[personal profile] moshekam

Заразная война


27.11.2015

Леденящая душу история: Дина, дочь Яакова, единственная, кстати, девушка, упомянутая в библейских сказаниях о праотцах, выходит на улицу погулять, чтобы «посмотреть на дочерей той страны». На нее обращает внимание сын правителя страны: он ее похищает и насилует. Узнав, что произошло с их сестрой, два брата – Шимон и Леви – идут на невероятные хитрость и коварство и в результате не только освобождают Дину из плена, но в качестве мести вырезают весь город. А остальные братья, другие сыновья Яакова, приходят вслед за ними и разграбляют город в расплату за бесчестие своей сестры.

Яаков приходит в ужас от всего случившегося и говорит Шимону и Леви: «Вы навлекли беду, вызвали ненависть жителей этой страны». На что в ответ они вопрошают, а как еще мы должны были поступить? «Разве можно обращаться с нашей сестрой, как с продажной женщиной?» – говорят они. Этот риторический вопрос завершает эту историю. Но чувства Яакова находят свое продолжение в тот момент, когда он на смертном одре, благословляя сыновей, говорит о Шимоне и Леви: «В гневе своем убили они людей, по прихоти своей истребляли волов… Жестокий гнев их и ярость свирепая».

История Дины обращает на себя особое внимание тем, что не несет за собой ничего положительного. Итог ее печален со всех сторон. Дина совершает необдуманный поступок – выходит на улицу в опасном месте и попадает в руки насильника. Яаков сам активных действий не предпринимает: он не присоединяется к сыновьям, но и не останавливает их. А они как раз предпринимают действия, но какие? Совершают коварное массовое убийство. А дальше разграбляют город. Яаков осуждает поступок сыновей, но они отвергают критику отца. И текст Торы не отвечает на вопрос, кто в этой истории прав, а кто виноват.

Что вообще можно выучить из этой истории, кроме того, что молодым и не только девушкам не стоит гулять по улице в незнакомом и опасном месте?

***

Великий еврейский мудрец Маймонид защищает Шимона и Леви и считает их поступок оправданным. Ведь жители города, на глазах у которых совершалось похищение девушки, никак не воспрепятствовали преступникам, не пытались спасти ее, не потребовали привлечь преступников к суду, а значит, стали, таким образом, соучастниками преступления. Кстати, вероятно, именно отсюда Маймонид выводит идею, что правило «все в народе ответственны друг за друга» распространяется не только на евреев, но и на другие народы. Как писал в XVI веке великий еврейский философ и комментатор Торы рабби Меир Арама, «любое преступление, о котором окружающие знают и продолжают бездействовать, становится грехом не конкретного преступника, а общества в целом».

Другой великий еврейский мудрец, Нахманид, в противовес Маймониду придерживается обратной точки зрения: да, законы Ноя, которые человечество получило после потопа, требуют от всех народов установления законности и справедливых судов, но это не значит, что бездействие общества и судов в отношении виновного в тяжком преступлении автоматически возлагает вину на всех остальных.

Дискуссию на этот счет продолжают и современные комментаторы Торы. Двое из них – профессор Меир Штернберг и раввин Эльханан Самет – подвергли историю изнасилования Дины детальному литературному анализу. И оба исследователя отмечают интересную деталь – в этой истории в каждой строчке просматривается нравственная двусмысленность. Не только в поведении братьев и реакции Яакова.

Взять, например, главного злодея в истории – Шхема. С одной стороны, не знающий никаких моральных ограничений и пользующийся своей вседозволенностью преступник. С другой стороны, когда его собственный отец убеждает вернуть по-хорошему Дину ее семье, а то как бы войны между племенами не вышло, злодей Шхем говорит в ответ: «Возьми мне эту девушку в жены!» И далее Тора такими словами говорит о чувствах Шхема: «Всей душой привязался он к Дине, дочери Яакова. Влюбился он в девушку и говорил ей слова, которые приходятся девушкам по сердцу».

Сравним эти слова с другим известным описанием изнасилования в Торе, когда Амнон овладел своей сестрой Тамар. И сразу же «возненавидел ее чрезвычайно, и стала эта ненависть сильней любви, которой любил он ее, и сказал ей Амнон: “Встань и уйди!”».

***

Повествование будто намеренно отчуждает наши симпатии по отношению ко всем героям истории – легкомысленной Дине, ее жестоким обидчикам, мстительным братьям и бездействующему Яакову. В этой истории нет ни положительных героев, ни неисправимых злодеев. Ни ясных выводов. Для чего она тогда вообще приведена, ведь Тора – это не историческая летопись.

История с Диной учит нас тому, что ни Яаков, ни Шимон с Леви не были правы – дело всё в том, что в некоторых ситуациях правильного решения просто не существует. И как бы человек ни поступил, он будет неправ, так как любой его выбор будет сопряжен с отказом от моральных принципов.

Давайте проделаем мысленный эксперимент. Представьте, как соседствуют друг с другом несколько племен. Большая их часть готова жить в мире и согласии с остальными, но одно племя всегда добивается своих целей, прибегая к жестокости. Что в этом случае происходит с остальными племенами? Одно из них повержено агрессорами, завоевано и порабощено. Народ второго – спасается бегством, отправившись в далекие и неизведанные земли. Если же одно из племен начнет защищаться от агрессии, то его членам также придется ступить на путь жестокости, агрессии и убийства. Ирония заключается в том, что для успешного отражения нападения тебе надо самому превратиться в угрозу для окружающих.

Иными словами, на агрессию есть три варианта реагирования: подчинение, бегство и подражание. Таким образом, даже если все племена, кроме одного, стремятся поддерживать мирные отношения и не собираются воевать, милитаристских устремлений того одного будет достаточно, чтобы агрессивные настроения распространились на весь регион. Таковы природа человека и законы развития общества.

Джонатан Сакс

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

moshekam: (Default)
moshekam

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 09:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios