moshekam: (я)
[personal profile] moshekam
Не бывает демократии без демоса
Демос - свободное население греческих городов,
в отличие от рабов, владеющее гражданскими правами.

Со времен Ивана Грозного сотни лет символом России является орел, две головы которого смотрят в противоположные стороны. Одна сторона смотрит на запад, другая на восток. И сотни лет Россия не может определиться, какая голова для нее важнее – та, что смотрит в Европу или та, что смотрит в Азию. В какую сторону России надо двигаться, чья культура нам ближе.  Или у России, раскинувшейся сразу на двух континентах, свой особый путь?

Ответу на эти вопросы я и хочу посвятить эту работу.
А заодно понять, почему Россия с её неисчислимыми природными ресурсами, находится на задворках цивилизованного мира и оказалась фактически на грани исчезновения. А страны, не обладающие никакими природными богатствами, тем не менее, обеспечивают своим гражданам высочайший уровень жизни и политических свобод, и вносят максимальный вклад в достижения человечества. Какова роль человеческого, социального и культурного капитала в общем прогрессе развития стран.

Сравнивая страны с высоким и низким уровнем жизни, попытаюсь выделить те общие элементы социального и культурного капитала, которые позволяют достичь максимального прогресса в развитии стран с различной культурой, и оценить возможность прививки  этих ценностей населению нашей страны.

Для этого придется проанализировать  элементы различных культур, вычленить то, что способствует и то, что препятствует достижению прогресса. Изучить возможность путем изменения культуры народа в нужном направлении,  привести к прогрессу в развитии страны. А также рассмотреть примеры стран, где внедрение свободы и демократии без изменения культурного капитала населения, дало  отрицательные  результаты.
Попытаюсь показать, что:
·                   культура народа имеет решающее значение для достижения страной прогресса в развитии и страны, и личности;
·                   изменение культуры населения в правильном направлении может привести к прогрессу в развитии, и наоборот, понижение уровня культуры ведет к деградации страны; 
·                   народу сначала нужно привить демократическую культуру, а затем предоставлять  свободу и демократию. Но не наоборот.

Моя задача не только убедить читателя в справедливости этих выводов, но и показать, какие шаги нужно предпринять для изменения культуры русского (российского) народа в нужном направлении. Возможно, что некоторые примеры и выводы смогут пригодиться новому руководству новых государств, которые появятся на территории нынешней России.

Тема, за которую я осмелился взяться, в современном мире является достаточно табуированной, любое неосторожное слово или умозаключение грозит обвинениями в расизме,  ксенофобии или фашизме. Сравнение  достижений и возможностей разных народов, представителями не самых успешных, и, как правило, наиболее чувствительных, неизбежно будет истолковано, как   оскорбление их религиозных чувств. Но в нашем мире, когда  известная формула Флобера: «Дурак — всякий инакомыслящий» трансформировалась во «Всякий инакомыслящий — фашист»,  угроза прослыть фашистом меня уже не очень-то пугает. Я прекрасно понимаю, что  без инакомыслия не бывает прогресса. Все новое в мире придумало инакомыслящее меньшинство, новое всегда встречается в штыки, и требуется  время, чтобы большинство к нему привыкло.



Продолжение                                                                           К оглавлению
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

moshekam: (Default)
moshekam

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 06:30 am
Powered by Dreamwidth Studios