Шабат Шалом!
Oct. 24th, 2014 07:47 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Комментарий ребе Леви Каминецкого:
Недельная глава Торы "Ноах"."Тот, кто старается думать только радостные мысли и остерегается вести грустные беседы и ведет себя, будто он радостен, в конце концов будет по-настоящему радостным"
Рабби Цемах Цедек.
Шабат шалом!
____________________________________
Комментарий ребе Залмана Заклоса:
Дорогой друг, Шабат Шалом!
Зажигание субботних свечей сегодня, 24 октября, в 17:51
Исход Субботы 25 октября в 19:03
Глава Торы Ноах
Брейшит (Бытие) 6:9-11:32
Глава Торы для этой недели: 19.-25. Окт., 2014 - 25. Тишрей-1. Хешван, 5775
УТЕШИТЕЛЬНЫЙ ПОТОП.
Как известно, название каждой главы Торы отражает ее содержание. Однако, глава "Ноах", на первый взгляд,

нарушает это правило. И действительно: речь в ней идет о Потопе, о поколении строителей Вавилонской башни и постигшем их наказании - события, отнюдь не пробуждающие чувство душевного покоя, на которое намекает имя Ноаха.
Аналогичный вопрос возникает, если мы вспомним, что Потоп также называется в Писании "водами утешения". Как же так? Ведь этими водами было "смыто" все живое на Земле!
Дело в том, что имя Ноах указывает на внутренний смысл происшедших катастроф. Потоп и наказание поколения Вавилонской башни никак не назовешь состоянием покоя. Но их результатом стали душевное равновесие и покой, которые доселе не были известны.
Потоп омыл Землю и создал мир, несравнимо лучше прежнего. Мидраш говорит, что Ноах, выйдя из ковчега обнаружил новый мир. Это был мир на столь высокой ступени, что Всевышний заключил с ним "союз на все поколения". Таким образом, получается, что воды Потопа, "воды утешения", действительно принесли успокоение.
В этом и состоит внутренний смысл трудностей и испытаний, которые встречает человек на своем жизненном пути. Несмотря на то, что сами по себе явления эти отрицательные и совершенно нежелательные, их внутренний смысл содержит добро.
Человек, преодолевая трудности и препятствия, обнажает искру святости, которая сокрыта в них. Более того, сами эти препятствия превращаются в добро и святость и помогают тому, кто их преодолел в служении Творцу.
У всего вышесказанного есть особая связь с неделей, в которую читается глава "Ноах". В эти дни мы переходим от праздников месяца Тишрей к повседневности. Когда еврей отдаляется от месяца Тишрей и погружается в "серые" будни, он может растеряться от накатывающего вала домашних забот и трудов по добыванию "хлеба насущного".
Глава "Ноах" несет нам поддержку, она учит: "Не следует теряться перед наваливающимися трудностями! В наших силах превратить негативный поток забот в "воды утешения", в душевный покой. Каким образом? Надо войти в слова Торы и молитвы, подобно тому, как Ноах вошел в ковчег (тейва означает как "ковчег", так и "слово"). Это не только укроет от потопа трудностей, но и сам "потоп" превратит в "воды утешения" и душевного покоя".
Повседневные трудности и заботы могут "освящаться" и приводить к высочайшим уровням служения Всевышнему, если только человек сумеет отнестись к ним правильно. Не следует теряться перед "серыми буднями". Надо лишь подойти к ним с верой в Творца, с ощущением Его постоянной близости. И тогда проявится добро, сокрытое в них.