moshekam: (я)
[personal profile] moshekam

ОПЕРАЦИЯ «Н», ИЛИ ПРОЕКТИРУЕМЫЙ ПРОЕКТ

«Он [Маяковский] поднес револьвер к виску, зажмурился – и долго сидел так. Потом, морщась, отвел брезгливо руку. – А можно – в сердце? А хоть в жопу, хотел сказать я, но сдержался.» (Андрей Лазарчук, Михаил Успенский, «Посмотри в глаза чудовищ»)

Я всё пытаюсь понять, почему неотъемлемым свойством политического радикализма является тяжёлая форма хронической конспирологии…

Понимаю, что Навального можно было считать, если не «проектом Кремля», то вариантом, властями разыгрываемым втёмную (или не очень втёмную) против других лидеров оппозиции.

Так, по уверению Юрия Давыдова (роман «Бестселлер»), охранка «помогала» Ленину, убирая всех его сильных оппонентов и заботливо окружая провокаторами типа Малиновского, главы большевистской фракции в Думе, поскольку видела в Ленине раскольника и знатного политического склочника, который делает всё, чтобы в Российской империи, в отличие от европейских стран, единой сильной парламентской социал-демократической партии не возникло.

Но Удальцов – сидит. Немцов – убит. Политический проект Ходорковского оказался мёртворождённым. Явлинский – живой памятник 90-м…

Против кого разыгрывать Навального?

«Солидарность» и «Открытая Россия» уже принесли Навальному оммаж… Концепция, что Путин выращивает в лице Навального преемника, якобы гарантирующему ему спокойную старость в опале, не выдерживает никакой критики: и не потому, что Путин без проблем передаст власть более надёжной фигуре (например, Собянину или маршалу Шойгу), но потому что путинское окружение, понимая, что именно их головами будет оплачена эта мегасделка, её не допустят любой, именно любой, ценой…

Я бы не заострял на разборе такого конспирологического бреда внимания, если бы последние заявления Путина не выдавали бы такого его саморазоблачительного страха перед «Нашим-Лёшей». Градус истерической паники таков, что действительно может показаться, что идёт большая игра в поддавки.

Прежде всего, опять было сказано, что использование в политической борьбе разоблачения коррупции – это предосудительно. Но такой тезис уместен только в сословном обществе, в котором политика – монополия особого «политического класса». Например, партийной номенклатуры. Не зря Горбачёву принадлежит знаменитое высказывание в отношении Ельцина: «в политику его не пущу…» (после чего вся политика стала вращаться вокруг Ельцина).

Банально, но разоблачение коррупции правящих верхов – самый излюбленный козырь любой оппозиции.
Однако самый сильный довод – это гибельность для государства низовой борьбы с коррупцией.

Разоблачения Навального (вопреки уверениям, что они негласно санкционированы одной из придворных партий) вынудили власти открыто присоединиться к тем перепуганным охранителям, которые и раньше об этом – на всеобщую потеху – заявляли, а уже после 26 марта и вообще сделали главным рефреном пропаганды тезис об антигосударственной сущности атак на коррупцию.

Путину, 17 лет холившему и лелеявшему образ грозного монарха, который противостоит растленному окружению, пришлось публично взять это окружение под защиту. И никакие аресты губернаторов и министров его имидж уже не восстановят, поскольку включился психологический механизм «инверсионного снятия» режима – каждый новый арест уже выглядит не как сигнал об очищении государства, как это было с делом Ходорковского, но как лишнее доказательство «головорыбного» сгнивания.

И вот наступила кульминация. Суеверно не называя Навального, Путин открыто сравнил его активность с «Арабской весной» и Майданом. Это уже аллюзия к знаменитому высказыванию матушки-Екатерины о Радищеве: «бунтовщик опаснее Пугачёва».
Просто какой-то Бирнамский лес, выступивший в поход на Дунсинан - Охотный ряд и Старую площадь…

Но это значит, что Путин уподобил себя президентам Мубараку и Януковичу… Внутри то страны и это сойдёт. Но так опозориться перед всем миром… Самое смешное, что Путин – просто хрестоматийный пример «чиновника от баррикад» - вся его карьера – результат победы не просто Ельцинской революции, но именно торжества либерально-рыночного течения в ней.

Нами, как известно, правят убеждённые, идейные консерваторы, пропитанные идеями де Местра о сакральности власти и губительности любого изменения существующих порядков (потому что уже за каждым углом мерещиться русский бунт).
Де Местр считал основой традиционалистского социума короля и палача. Но в реальности была ещё одна фигура, расцветшая в эпоху Людовика XV, это – генеральный откупщик.
Так и было – откупщик вытягивает последние су, палач грозно пресекает недовольство, а король всё это сакрально санкционирует. Кюре же самостоятельной функции не имеет, а лепится ко всем трём персонажам, всячески их поддерживая морально за не очень большое материальное…
Словом, наш бравый король сказал сущую правду про абсолютизм – кто покушается на систему откупов, то злоумышляет на монархию… Только потом не надо удивляться штурму Бастилии и ужасаться гильотине…

Потому что настоящий проект Путина – это не Навальный, а новая русская революция. Как у Николая II, весьма в этом деле успешного. Вот о чём Учителю надо фильмы снимать…

Profile

moshekam: (Default)
moshekam

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 04:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios